Информационно-аналитическое издание

Киевский генерал-губернатор Илларион Васильчиков

Киевский генерал-губернатор Илларион Васильчиков
Версия для печатиВерсия для печати

На протяжении десяти лет, с 11 сентября 1852 года (30 августа по ст. ст.) по 24 ноября 1862 года (12 ноября по ст. ст.) генерал-губернатором Киева был генерал-лейтенант Илларион Илларионович Васильчиков. Князь, потомок древнего дворянского рода. Предок Васильчиковых Индрис переехал в Россию из Германии в 1353 году, принял православие и получил при крещении имя Леонтий. Отец генерал-губернатора Илларион Васильевич –боевой генерал, участник войны 1812 года, при императоре Николае I был председателем Государственного совета и комитета министров.

Губернатор Илларион Васильчиков оставил по себе самую добрую память. Он очень много сделал для Киева. При нём в городе был построен театр, к сожалению, сгоревший в пожаре 1896 года. В 1853 году был установлен и освящён  памятник Крестителю Руси князю Владимиру. Васильчиков добился строительства в Киеве Анатомического театра, лучшего на то время в Европе. Благодаря ему в городе был построен первый капитальный каменный мост через Днепр, получивший название Николаевского. На пустыре между Софийским и Михайловским монастырями было выстроено огромное здание Присутственных мест. Благодаря Васильчикову Киев получил 5, 223 млн рублей, которые были использованы на укрепление Печерской цитадели и другие военные нужды. По распоряжению князя с киевских артиллерийских складов было тайно передано Сербии, воевавшей с Австрией, несколько десятков тысяч ружей. При перевозке оружия по Дунаю таможня обнаружила ружья, но участия в этом киевского губернатора доказать не удалось, и дипломатический скандал затух.

В годы губернаторства князя Васильчикова была проведена топонимическая реформа. По его распоряжению создали специальную «Комиссию по переименованию улиц, площадей и переулков Киева», и маловразумительные названия улиц были заменены «более соответственными». Кроме того, на стенах домов появились новые таблички с названиями улиц и номерами зданий. В последний год его правления началось возведение собора Святого Владимира.

Илларион Илларионович заботился не только о строительстве и укреплении Киева. Он отличался высокой нравственностью, добротой и неподкупностью. Жители города называли его «добрым мальчиком». Вот как отзывался о нём писатель Николай Лесков: «Он был высокого роста, с внешностью настолько представительной, насколько и симпатичной… Самой выразительной чертой была доброта. Лицо хранило тихое спокойствие доброжелательности и было невозмутимым даже тогда, когда его что-то умиляло… Но в этих случаях нечто начинало поднимать вверх и оттопыривать верхнюю губу и усы. Это нечто и называлось «добрым мальчиком», который будто появлялся к услугам князя, чтобы не отягощать его необходимыми во время разговора движениями».

Горожане рассказывали о его доброте легенды. Якобы однажды он встретил на улице расхристанного гимназиста, после чего произошёл такой диалог: «Почему Вы не застёгнуты, – нахмурившись спросил князь, вовсю стараясь выглядеть как можно более строгим, – если встретит вас генерал-губернатор, с вас сурово спросят! – Да нет, – ответил гимназист, застегиваясь, – наш князь очень добрый и, наверняка, простит!».

Он отказался признавать деятельность появившейся в городе антигосударственной украинской «Громады». Илларион Илларионович неоднократно выступал за снятие ограничений с евреев, предоставление еврейским ремесленникам права селиться вне черты оседлости, разрешить поступать евреям на государственную службу, позволять участвовать в городском самоуправлении. В 1861 году он послал записку в правительство, где писал, что «ограничение прав одной какой-нибудь народности везде неминуемо обращается во вред целого государства».

Во время краткого пребывания арестованного Тараса Шевченко в Киеве в 1859 году, губернатор Васильчиков побеседовал с ним, велел освободить и спокойно отпустил домой. Как писал биограф поэта Чалый, «объяснившись таким образом с губернатором, он отправился на Подол и, пройдя Плоскую часть, очутился на Приорке».

В 1859 году князь Васильчиков дал разрешение на издание неофициальной газеты «Кіевскій телеграфъ». На долгие годы издание стало самым любимым у киевлян и дало начало множеству «телеграфовъ» по всему государству.

Жена генерал-губернатора Васильчикова – княжна Екатерина Алексеевна – возглавляла дамское Киевское общество помощи бедным и была попечительницей детских приютов в городе. При её активном участии были открыты первая больница для неимущих евреев и приют для пожилых людей, малоимущих учениц и бедных вдов.

За заслуги перед отечеством император Александр II подарил князю Васильчикову в 1859 году киевские хутора Сеньковщину и Хмелевщину, которые переименовали в хутор Васильчики или Васильчиковскую дачу. Здесь и провели последние годы супруги Васильчиковы. Ушёл из жизни Илларион Илларионович 24 (12 по ст.ст.) ноября 1862 года. Генерал-губернатор Васильчиков был с почестями похоронен в Киево-Печерской лавре, около Ближних пещер. Его именем была названа одна из улиц города. Жена пережила его на семь лет и была похоронена рядом. После смерти супруга она передала усадьбу Свято-Троицкому (Ионинскому) монастырю.Ныне здесь расположен парк «Нивки». 

создание сайта: drupal-service.ru