Информационно-аналитическое издание

Киевский авиаконструктор заявил о крутом пике «Антонова»

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Даже лояльной украинскому постмайданному режиму прессе с каждым днём становится все труднее скрывать катастрофическую ситуацию в украинской промышленности.

К 71-й годовщине образования опытно-конструкторского бюро, которое ныне именуется государственным предприятием «Антонов», украинские СМИ накрыла волна публикаций о катастрофе отечественного авиапрома. Впрочем, отечественного как такового и не было: независимой Украине досталось наследство СССР, мощнейшая авиационная отрасль, ежегодно строившая порядка 250 самолётов (Ан-24, Ан-26, Ан -32, Ан-124, Ан-225, Ту-134, Ан-72, Ан-74 и их модификации). Авиастроение держалось до 2005 года: появились новые воздушные суда Ан-70, Ан-38, Ан-140, Ан-148, был модернизирован Ан-225 и повышена грузоподъёмность Ан-124. Лицензию на производство Ан-140 украинцы продали Ирану, генеральный конструктор «Антонова» создал авиакомпанию «Руслан» для оказания услуг по перевозке международных грузов, тем самым зарабатывая деньги для КБ.

Во времена президентства Ющенко всё изменилось: новое руководство «Антонова» не проявляло интереса к авиационной промышленности, несмотря на рост прибыли от контрактов с НАТО и Китаем (предусматривающим, прежде всего, передачу интеллектуальной собственности), заключило сделку с Ираком на поставку 6 самолётов Ан-32, где новыми были только двигатели, некоторое оборудование и цена, и многие другие источники доходов. Один из бывших ведущих конструкторов «Антонова» Анатолий Вовнянко рассказал о стремительной деградации предприятия, где за 11 лет не было создано ни одного нового самолёта, а для видимости в периоды политических кризисов в авральном режиме начиналась разработка так называемых «новых» машин Ан-178 и Ан-132, но при этом использовались уже созданные самолёты. Авиационная промышленность Украины к 2015 году стала «эксклюзивной» – до 3-х самолётов ежегодно, а в этот год с самолётостроением вообще решено было покончить. Всю отрасль передали в руки людей, не имеющих никакого отношения к авиастроению. «Контрольным выстрелом» в «Антонов» стал разрыв технологических связей с Россией, откуда шли поставки материалов и авионики. Вместе с россиянами украинцы строили самолёты Ан-140 и Ан-148.

Теперь, по словам Вовнянко, безграмотное руководство «Антонова» занимается совершенно немыслимыми вещами: например, трубит о «рекорде» ветерана Ан-2, на котором с величайшим риском для лётчиков при грузоподъёмности 1500 кг удалось поднять в небо 3202 кг. При этом «Антонов» отказал новосибирским авиастроителям (СибНИА) в участии в модернизации знаменитого «кукурузника», те справились без Украины, дали самолёту новое название (ТВС-2МС) и принялись модернизировать российский парк Ан-2, а тут и китайцы обозначились – хотят приобрести лицензию на производство обновлённых самолётов-тружеников. Тысячи «аннушек» в России, СНГ и Китае будут модернизироваться без участия «Антонова», а в это время на Украине продолжится надувание щёк и демонстрация никому не нужных «рекордов».

Вовнянко сообщает, что у «Антонова» есть целый ряд «потёмкинских самолётов», существующих только в одном экземпляре, – их по очереди выдают за достижения украинского авиастроения. В этом ряду особо выделяются «новейшие» Ан-178 и Ан-132D. Первый самолёт – просто модернизированная версия уже изобретённого в 2004 году Ан-148. Когда утих шум в СМИ по поводу «достижения», выяснилось, что и Бразилия, и Китай построили подобные самолёты, и они лучше Ан-178 по лётным характеристикам и грузоподъёмности. Второе воздушное судно уникально в том плане, что украинского в нём нет почти ничего: база – Ан-24 и Ан-26, оборудование французское и американское, двигатели – канадские с британскими винтами 20-летней давности, шасси и силовые установки – российские. Это чудо техники на уровне 60-х годов прошлого века Украина решила впарить саудитам.

Серийное производство самолётов на Украине остановилось 1,5 года назад, год назад процесс разрушения украинского авиастроения стал необратимым. Численность персонала «Антонова» сократилась в два раза, ведущие специалисты массово уезжают в Россию, Чехию, Китай, переходят в филиалы Airbus и Boeing. При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман на голубом глазу заявляет, что Украина сохранила полный цикл авиастроения, чего на самом деле нет.

В 2017-м «Антонов» собираются акционировать. По мнению авиастроителей, это приведёт к полному уничтожению украинского самолётостроения, которое сегодня ещё способно если не создавать, то модернизировать воздушные суда. Но постмайданных «реформаторов» в «Антонове» привлекает совсем не это, а лакомый кусок земли (350 га в Киеве) и компания «Авиалинии Антонова» (в прошлом – «Руслан»), которая приносит «Антонову» более 70% выручки. Авиаконструкторы такому «Антонову» не нужны: останется только тот минимум работников, который необходим для обслуживания парка Ан-124 «Руслан» и поддержки лётной пригодности других самолётов «Антонова» и аэродромного комплекса "Гостомель". А самым необходимым звеном украинского авиастроения будет пиар-служба «Антонова»: надо же кому-то выдавать «потёмкинские самолёты» за новые разработки, а откровенно глупые эксперименты – за рекорды.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru