Информационно-аналитическое издание

Киевские вандалы, уничтожая Донбасс, подпирают свой трон трупами

Версия для печатиВерсия для печати

Как житель Донецка утверждаю: масштабно и страшно взорвалась обстановка в Донбассе. Накануне визита Порошенко в Берлин украинские силовики начали обострять ситуацию на фронте в районе Авдеевки и промзоны, прилегающей к Донецку.

Вот на фоне смертей и разрушений Порошенко и полетел в Берлин. И было бы у него там все просто замечательно, и рассказывал бы он душещипательно в Германии, как стремится к миру Украина, если бы ополчение, скованное длительными приказами молчать, вдруг не стало давать ответку.

Süddeutsche Zeitung разразилось признанием, что Петр Порошенко решился на развязывание войны с новой силой, поскольку Киев намерен сорвать планы нового президента Соединенных Штатов касательно возможных послаблений антироссийских санкций. В Берлине понимают, что ответственность за нынешнее обострение ситуации лежит на Киеве. Согласно информации Берлина, который ссылается на отчеты наблюдателей ОБСЕ, именно ВСУ ведут активные действия и стараются «изменить линию фронта в свою пользу».

* * *

Между тем события на фронте развивались стремительно и кроваво, артиллерийская канонада не смолкала ни днем, ни ночью. В целом интенсивность обстрелов по сравнению с предыдущим полугодием возросла в 30 раз. Украинская артиллерия наносила удары по улицам и жилым домам, по объектам инфраструктуры и предприятиям. В результате пострадал Ясиноватский машиностроительный завод. Сотрудница кузнечного цеха Ольга рассказывает: «У нас шли ремонтные работы, и тут взрыв. Все перепугались, резко пригнулись, стекла полетели, пыль в цеху. Все произошло быстро, никто не ожидал. Полетели осколки, зацепило оборудование, в двух местах пробило газовую трубу. Слава Богу, что в момент обстрела мы все были от этого места далеко».

Из-за обстрелов и повреждения подстанции утром 31 января стало известно, что около 200 горняков были заблокированы под землей в недрах шахты имени Засядько.

Несколько раз была обстреляна макеевская шахта «Щегловская-Глубокая». Сначала «Щегловскую-Глубокую» обстреливали минами, в результате были ранены два сотрудника предприятия. Затем обстреливали снарядами. Один из них попал в помещение рядом с клетьевым стволом № 1. Ранения получил слесарь. Ему оторвало часть правой руки, а шахта оказалось обесточенной, под землей оказался 131 горняк.

Пострадал Донецкий ботанический сад, в частности его оранжереи. А рядом с Ботаническим садом, в окрестностях Мотеля, приземлился снаряд и прошил насквозь машину скорой помощи. Были ранены четыре человека, включая пациента, которого везли в медучреждение.

Били ВСУ и по детским садам, и по школам, и по больницам. В результате из некоторых учреждений пришлось эвакуировать и медперсонал, и пациентов.

Но с особым пристрастием ВСУ били по Верхнекальмиусской фильтровальной станции, чтобы лишить водоснабжения Донецк, Ясиноватую и часть Макеевки. Обстрелы каждый раз приводят к повреждению коммуникаций.

Многие люди спешно покидали свои оставшиеся без воды, тепла и света дома.

Житель Киевского района Сергей говорит: «Перебрались к теще, а что делать. Дома холодно, нет света и воды».

Другой житель Киевского района, Алексей, рассказывает: «Живу в частном доме, и уезжать не хотел, но жена уговорила, плачет, в 2014 году на ее глазах украинскими снарядами людей разорвало в клочья, боюсь, подобного зрелища второй раз она просто не перенесет».

У Сергея на днях под обстрелами уже погибла мать, а до этого и сестра с детьми, теперь снаряд прилетел к нему в дом и от него остались руины. Самого его от смерти спасло лишь то, что он в это время хоронил маму.

В ночь с четверга на пятницу Донецк усиленно обстреливали из тяжелой артиллерии и РЗСО «Град» и «Смерч».

Жители того же Киевского района, которые не уехали, пережили ужасную ночь. Елена, например, говорит: «Моя многоэтажка тряслась и качалась, я сидела в коридоре в обнимку с кошкой, у нее были такие глаза!»

Сила обрушившегося на город удара была такой, что смертоносное железо насквозь прошивало панельные и кирпичные многоэтажки, снаряды оставляли хвостовики в еще недавно жилых домах.

А мощный взрыв в районе Мотеля в Донецке потряс город. На месте взрыва погибли 2 человека, а 13 человек получили ранения, включая детей, не достигших 10-летнего возраста.

Теперь на улицах Донецка детей почти не встретишь, разве что недавно вылепленные снеговики говорят об их присутствии в городе.

* * *

Дончане стараются держаться, не терять самообладания, помогать друг другу, рассылают по соцсетям рекомендации, как спастись во время обстрела, в то время как «любящая» Донбасс Украина присылает им иные приветы. Например, такие: «После освобождения даунбасса от русоскота - донецкое быдло будет разобрано на органы... особенно ваши скотодети, а могилы ополченцев будут сровняны с землёй».

При этом представители ВСУ и карательных батальонов пытаются замести следы своих преступлений. Видимо, чтобы не оставлять улик, ВСУ зенитной ракетой из ЗРК БУК пытались сбить беспилотник СММ ОБСЕ, который фиксировал, как происходит расстрел городов и сел Донбасса. Но ракета по какой-то причине упала во дворе жилого дома в Макеевке и загорелась. Остатки этой ракеты, которые потушили и вывезли представители МЧС ДНР.

Практически тут же Киев, чтобы отвлечь внимание от этой улики, 1 февраля заявил, что Россия обстреляла украинский самолет АН-26, во время выполнения им тренировочного полета в исключительной (морской) зоне Украины в районе Одесского газового месторождения. По утверждению Киева, по самолету якобы был открыт «огонь из стрелкового оружия с борта малого противолодочного корабля Черноморского флота РФ». При этом Киев не смутило то, что повреждения на корпусе якобы обстрелянного самолета расположены не внизу, а сверху. Малый противолодочный корабль, если верить Киеву, не плыл, а летел в облаках.

В Черное море примерно в это же время очень даже реально вошел американский эсминец Porter. Как сообщила пресс-служба шестого флота ВМС США, «для проведения операций по поддержанию морской безопасности и расширению возможностей взаимодействия с союзниками и партнерами в регионе». Эсминец примет участие в международных учениях «Морской щит -2017».

Опираясь и на этот «щит», Порошенко привычно пытается выдать Украину за жертву какой-то агрессии. Так, он заявил, что по требованию Украины Совет Безопасности ООН, который она возглавляет с 1 февраля нынешнего года, рассмотрит ситуацию у Авдеевки: «Дипломаты получили от меня четкие инструкции, страна-агрессор, которая, к сожалению, является постоянным членом Совета Безопасности, должна еще раз почувствовать солидарность мира с Украиной».

Похоже, ради того, чтобы Порошенко почувствовал «солидарность», а проще говоря, получил денег и иную поддержку, позволяющую ему сидеть на троне и дальше убивать и убивать, и была устроена кровавая бойня в Донбассе.

Её как будто ждал рьяный, хронический русофоб, глава комитета по вооруженным силам Сената США Джон Маккейн, гостивший в декабре прошлого года в Киеве и под Мариуполем. Он обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой предоставить Украине летальное оружие. Кстати, к президенту, ранее заявившему, что Маккейн должен перестать думать, как развязать третью мировую войну.

* * *

Совбез ООН принял заявление по Донбассу. Он осудил использование тяжелого вооружения, выразил поддержку территориальной целостности Украины, подчеркнул необходимость строгого соблюдения резолюции № 2202 (2015), которая утвердила Комплекс мер по имплементации минских соглашений, принятого в Минске 12 февраля 2015 года.

Киев решил подменить минские соглашения неким суррогатом, попутно отвесив пощечину Минску, и заявил, что Евросоюз якобы одобрил самодеятельный украинский план реинтеграции ОРДЛО (так в Киеве именуют неподконтрольные ему территории Донбасса) и призвал все политические силы Украины поддержать инклюзивный подход плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых основ государственной внутренней политики относительно отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы госвласти Украины временно не выполняют свои полномочия. 

Такие кровожадные маневры Киева серьезных мировых политиков в заблуждение не ввели.

Вот что по этому поводу в ходе своего визита в Венгрию сказал обычно сдержанный в оценках президент России Владимир Путин. Он считает, что одна из причин обострения ситуации в Донбассе заключается в том, что Украина «пытается представить себя жертвой» в глазах международного сообщества, «украинскому руководству сегодня нужны деньги. А деньги лучше всего вышибать и из Евросоюза, и из отдельных стран Европы, из Соединенных Штатов и из международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии».

Подтверждением правоты Владимира Путина является прямая речь постоянного представителя Украины в Совете Безопасности ООН Владимира Ельченко. Выступая, он заявил: «События вокруг Авдеевки расстроили ожидания России по разрешению конфликта в Донбассе военными средствами. Да, армия Украины доказала свою силу и возможность отразить российское наступление». И отметил, что за военные успехи «Украина платит крайне высокую цену».

И хотя постпред не конкретизировал, что означает фраза «крайне высокую цену», можно догадаться, что высокую цену платят рядовые граждане Украины, погибающие и получающие увечья на войне, втянутые в авантюры украинских олигархов, спрятавшихся и обогащающихся за их спинами.

Куда более убедительно и правдиво звучало выступление постпреда России в Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина: «Суть происходящего в настоящее время на востоке Украины вполне очевидна – Киев пытается воспользоваться спровоцированными им самим боевыми столкновениями как поводом для полного отказа от выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, скрепленных резолюцией СБ ООН 2202. Как бы ни стремилась украинская сторона представить дело по-иному, в том числе инициируя сегодняшнее заседание СБ и выступая на нем с заявлением, выворачивающим все наизнанку, массив данных, включая откровенные признания украинских официальных лиц, вплоть до президента страны, слишком велик, чтобы отрицать деструктивную линию Киева и его вооруженных сил».

При этом он напомнил, как 3 января министр обороны Украины Полторак подтвердил факт захвата ВСУ новых позиций в «серой зоне», демагогически заявляя, что это «не нарушает Минских соглашений, поскольку занятые территории и так принадлежат Украине». Отметил, что 17 января министр внутренних дел страны Аваков, выступая перед украинскими пограничниками, призвал их готовиться к захвату госграницы в 2017 году.

Виталий Чуркин обратил внимание членов Совбеза ООН на то, что 22 января президент Порошенко публично заявил, что Украина не будет делать ничего из политических реформ до восстановления полного контроля над границей с Россией.

«Наконец, – подчеркнул Виталий Чуркин, – вчера картину дополнил замминистра обороны Павловский, бахвалившийся перед прессой. Цитирую: "Метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись вперед”».

И далее постпред РФ привел факты из последних докладов СММ ОБСЕ. «Эти цифры, – заявил Чуркин, – свидетельство того, что вместо усилий по нормализации ситуации на Донбассе и поиску разумных компромиссов в «нормандском формате» и в рамках Контактной группы, украинские власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются добиться военного решения конфликта».

Не оставил без внимания постпред РФ и действия Петра Порошенко: «Сегодня президент Порошенко заявил, что лично давал указание делегации Украины для сегодняшнего заседания Совета Безопасности. Открывая заседание, постпред Украины предложил по его итогам поработать над документом СБ ООН в развитие заявления, принятого нами 31 января. К сожалению, прозвучавшее сегодня от делегации Украины совершенно разнузданное, одиозное заявление показывает, что делегация Украины здесь в Нью-Йорке продолжает идти тропой войны. Это заслуживает самого серьезного сожаления».

* * *

Некоторое время утром в пятницу на фронте соблюдалось согласованное противоборствующими сторонами затишье, шли ремонтно-восстановительные работы, но когда они закончились, война снова начала набирать обороты. Неспокойно по всему фронту, вот-вот полыхнет.

Нынешние руководители Украины, уже уподобившиеся вампирам, пришедшие к власти буквально по трупам, чтобы удержать ее ни перед чем не остановятся, поэтому новая вспышка войны неминуема.

Очень может быть, что весь происходящий сейчас ужас - это только цветочки. Так, по словам основателя батальона «Восток» Александра Ходаковского, события в Авдеевке, Донецке, Макеевке могут быть отвлекающим ударом, а основной удар может быть нанесен в районе Дебальцево. По старой схеме отделения Донецка от Луганска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru