Информационно-аналитическое издание

Киевские марионетки стали «представителями» Донбасса

Киевские марионетки стали «представителями» Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

Очередные переговоры Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе проходили в течение двух дней – 9 и 10 июня – в режиме видеоконференции. На этих переговорах Киев реализовал своё намерение и ввёл в переговоры своих «представителей» Донбасса.

Идея о том, что на переговорах можно заменить неудобных сепаратистов, требующих выполнения Минских соглашений на правильных «представителей» Донбасса, пришла в одну из голов «слуг народа» ещё осенью прошлого года. Оставалось только найти этих «представителей» – они должны быть уроженцами Донбасса и в то же время поддерживать украинскую сторону. После чего можно ни о чём не переживать – правильные «представители» не будут перечить, а будут во всём соглашаться.

Хотя первоначально планировалось создание эдакой «платформы примирения» и введения в Минскую переговорную группу переселенцев с Донбасса и переселенцев на Донбасс (от преследований СБУ). Судя по всему, Зеленский рассчитывал получить грандиозное шоу, для чего и поставил во главе «платформы примирения» артиста и коллегу по прошлой жизни Сергея Сивохо, к тому времени уже советника СНБО.

Первыми почувствовали опасность националисты и сорвали презентацию «платформы», заодно и побив её главу. Власти тут же объявили, что идея создания «платформы», а, может быть, и самого «примирения» принадлежит только Сивохо, которого тут же лишили должности советника СНБО.

Потом появилась идея о создании «консультативного совета», который бы работал при подгруппе по политическим вопросам в составе ТКГ. Эту инициативу также громко разрекламировали, причём даже в иностранных СМИ, но забыли получить «добро» от местных нацистов, которым и такой план не понравился. Команда Зе послушно свернула и этот проект. Но идея-то осталась. И вот наконец свершилось: в видеоконференции принимают участие четыре новых представителя – по два от ДНР и ЛНР. Всё по-честному – уроженцы Луганской и Донецкой областей, проживали там до 2013 – 2014 годов, после чего «вынуждены» были переехать в Киев.

«Представители» Луганска – бывший работник прокуратуры Вадим Горан и врач Константин Либстер – граждане непубличные, в прошлом ориентированные на экс-губернатора Луганщины Александра Ефремова. Сегодня каковы их политические взгляды,  пока не известно, но вряд ли они попали бы в «представители», будь у них взгляды, отличные от официальных украинских.

Зато «представители» Донецка известны давно и хорошо – это два журналиста Сергей Гармаш и Денис Казанский, ярые украинские националисты, выросшие на американских грантах, сторонники майдана, ненавидящие Донбасс и его жителей.

Сергей Гармаш, редактор сайта «ОстроВ», любил сравнивать в своих статьях жизнь во Львове и в каком-нибудь рабочем городке Донбасса. По его мнению, это культура и шахтёрское быдло, ничего в «высокой» западной культуре не понимающее. И было это задолго до 2014 года…

Сегодня они прекрасно понимают поставленную перед ними задачу и, самое главное, не скрывают её.

«Мы не будем вести переговоры с ДНР и ЛНР. Этих трёх букв нет в Минских соглашениях. Мы, как представители ОРДЛО, будем вести консультации с нашей властью и согласовывать, либо не согласовывать её решения по важным для нас вопросам относительно Донбасса. Поскольку Донецкая и Луганская области (вместе с их отдельными районами) являются административными единицами Украины (и это признаёт весь мир), то логично, что Киев сам определяет, с кем ему консультироваться на переговорах с Россией», – написал Гармаш в социальных сетях накануне переговоров.

Ни один житель Донбасса не связал бы себя с этой аббревиатурой – ОРДЛО…

«Важное объявление. С сегодняшнего дня я принимаю участие в заседаниях Трёхсторонней контактной группы по Донбассу. Долгое время переселенцы – коренные дончане и луганчане, которые родились и выросли на Донбассе, были лишены возможности решать судьбу своего родного региона. Теперь же ситуация изменилась, к переговорам привлечена группа коренных жителей Донбасса, выехавших в 2014 году», – сообщил и Казанский.

Кстати, в 2014 году этот же Казанский сетовал по поводу того, что власти не смогли «зачистить Одессу основательно и до конца от сепаратистов».

Зато теперь Киеву будет очень приятно вести переговоры с такими «правильными представителями» (или всё же  предателями?) Донбасса.

Странную картину можно было наблюдать во время видеоконференции: вот сторона ЛДНР, вот представитель Российской Федерации, вот представитель ОБСЕ, а ещё украинская делегация за одним столом вместе с новыми «представителями» Донбасса. Они так и воспринимались во время переговоров – как одна делегация, одно целое. Могли бы вообще где-то в Киеве посидеть и обо всём договориться.

Например, о том, что контроль над российской границей отныне переходит к ВСУ. Договорились. Новые «представители» ДНР совсем не против – берите контроль. А дальше что?

Можно договориться и разоружить вообще всю Народную милицию Республик Донбасса. Казанский и Гармаш согласятся. А дальше?

Похоже, что очередная затея «слуг народа» превращается в фарс, ещё толком и не родившись. Ясно одно: выполнять минские договорённости Киев не собирается.

По мнению украинского юриста Андрея Портнова, назначение в переговорную группу «отморозков и порохоботов» направлено на продолжение войны, а не на установление мира и возвращение Донбасса в Украину.

А редактор одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачёв не сомневается: окончание войны никогда и не было целью переговоров украинской делегации в Минске.

«Подключение майдановцев Гармаша и Казанского к переговорному процессу по Донбассу – инициатива посольства одной заокеанской страны. Исключение из процесса Сивохо – инициатива того же посольства. Идея проста: нужно создать условия, в которых даже случайно не может произойти ничего конструктивного. Это никак не снимает моральной ответственности с Зеленского за очередную клоунаду в донбасском вопросе. В своей знаменитой сценке он когда-то сравнивал с порноактрисой Украину. Однако сам оказался ничуть не лучше», – отметил Ткачёв.

А общественный деятель ДНР Юлия Скубаева считает, что ситуация дошла до комичности, ведь после этого назначения, становится всем понятно, что ОРДЛО – это территория Луганской и Донецкой областей, временно подконтрольная Украине.

«Ведь она имеет к ней большее отношение, чем ЛДНР? Верно?

Соответственно, и договариваться об особом статусе, амнистии и местных выборах украинская сторона собралась именно с представителями территории, подконтрольной ей. Население и территория ЛДНР уже давно не являются предметом спора и конфликта. Республики не имеют никакого отношения к Украине», – уверена она.

Ну а что касается прошедших переговоров, то они в лучших традициях прошлого завершились ничем.

Хотя кое-какая новизна присутствовала.

Как только стороны дошли до обсуждения дальнейших действий по организации гуманитарных коридоров через контрольные пункты перехода, украинская делегация заявила, что у них возникли технические проблемы со связью. Встречу перенесли на 15 июня.

Видеоконференция – очень удобный формат, любой вопрос можно не рассматривать, сославшись на технические проблемы. Для Украины все годы «урегулирования конфликта» в числе особенно неудобных были гуманитарные вопросы.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru