Информационно-аналитическое издание

«Киевская Русь» может нас объединить

Версия для печатиВерсия для печати

Даже человеку, выросшему из своих детских воспоминаний, свойственно иногда забыть о своем начале, колыбели, городе детства, из которого, как из горошины, вырос объемный цветок его жизни. Что же говорить о народах, возраст которых исчисляется не одним тысячелетием? Забудешь поневоле, если не освежать историю в памяти. Откуда есть пошла русская земля — напоминает нам сегодня Парк «Киевская Русь». 

 
Древняя стража у ворот Парка
 
В древнем Киеве, рождающемся заново
 
Побродить по улицам Древнего Киева, запросто зайти в жилище Кия, дворец Аскольда, терем княгини Ольги или в давно утраченную Десятинную церковь — все это можно будет сделать здесь. Единственный на территории Содружества Независимых Государств исторический парк, в котором в натуральную величину воссоздается обширный фрагмент древнего Киева с его храмами и хозяйственно-жилыми постройками, открылся в августе прошлого года. А уже сегодня здесь, в 34 км от Киева, началась пора летних исторических фестивалей.
 
Парк обзавелся огромными земляными валами, отмечавшими границы киевского Кремля, так называемого Детинца (внутреннее укрепление в средневековом русском городе, прикрывавшее княжескую резиденцию и двор церковного владыки стенами и башнями). Пока разворачивается стройка за валами, внутри деревянной «крепости» уже оборудованы просторное ристалище для реконструкции боев, ярмарка мастеров, деревянные трибуны в стиле княжеских палат, «зверинец» с живыми… кроликами и таким же «древнерусским» уголком для уроков по стрельбе из лука и метанию ножей. 
 
 
На ристалище собираются клубы реконструкци исторических событий
 
Даже когда в столице дождь, за деревней Копачев Киевской области — отличная погода. Организаторы Парка считают, что это знак свыше: доброе дело делается! И как иначе представишь себе Древнюю Русь, если не в солнечный денек, когда все ее деревянные крепостные постройки так и сверкают новыми тесаными бревнышками, а наряды русичей-полян, затеявших хоровод, так живописно краснеют на зеленой травке!..  
 
 
Так поляне веселились
 
У сложенных бревнышко к бревнышку ворот нас встречают витязи с копьями и в богатырских шлемах. Мирные веселые поляне в длинных холщовых рубахах ведут гостей по огромной территории парка. Живописные викинги и татаро-монголы с удовольствием позируют фотографам. «Эй, монгол! Крест спрячь!» — советует парню в круглой, отороченной мехом шапке приятель. «Ничего, этот монгол был крещеный!» — отшучиваются рядом стоящие и внешне вполне свирепые «викинги». Ребята — участники клубов исторической реконструкции. Движение очень популярно в Европе, соседней России и начинает зарождаться у нас. Всего на фестиваль «Киевская Русь XIII cтолетия» приехало около 300 костюмированных «реконструкторов» из клубов Украины, России, Беларуси.
 
В парке много и «простых» посетителей — приехавших на праздник киевлян. Многие и одеваются сюда специфически: в льняные платья, рубахи, прикупают кованные под старину украшения на аллее мастеров. Вот где наконец-то отводят душу не только женщины, но и мужчины: у палаток, бряцая почти «настоящим» оружием — блестящими на солнце мечами и кинжалами, взвешивая в руках массивный деревянный арбалет.
 
На просторном ристалище, с деревянных трибун в стиле княжеских палат, гости фестиваля наблюдают основанные на подлинных исторических событиях XIII века битвы русичей с кочевниками и европейскими захватчиками. Реконструируются бои, которые могли быть во времена ссор между князьями. Потом князья мирятся. Хороший урок истории — для тех, кто готов учиться!
 
Новый Киев — хорошо забытый старый!
 
Благодаря работе ученых-историков и архитекторов, древняя столица восстанавливается точно в таком виде, какой ее основал легендарный князь Кий. Все постройки, дворцы, церкви и монастыри предполагается возвести из строительных материалов, похожих на древние. Никакого пластика! На 10 гектарах земли, словно из пепла веков, возродится древний Киев-град V-XIII ст. 
 
 
Скоро здесь будет Киев...
 
Такой объект невозможно было развернуть в самой столице, на его исторической территории — застроены и изменены улицы центра Киева. Но место, выбранное для реконструкции, повторяет контуры и размеры Древнего Детинца. С этого места начала образовываться и образовалась великая Киевская Русь V – XIII веков.
 
Небольшое укрепленное городище, созданное, по легенде, братьями Кием, Щеком и Хоривом, очень быстро развилось в Стольный град, ставший одним из самых больших средневековых городов X-XIII веков после столицы Византийской империи Царьграда (ныне Стамбула), центром молодого Русского государства - матерью городов русских.
 
История города во многом трагична. В 1240 году Киев был почти полностью разрушен войском одного из самых известных завоевателей того времени, монгольского Бату-Хана. Но в новом парке сохранены и городище Кия с домом его преемников-викингов Аскольда и Дира, и «поздние» постройки времен Владимира Крестителя. 
 
 
Кий, Щек, Хорив и сестра из Лыбедь
 
Необыкновенная идея — создать заново град времен Владимира-Крестителя принадлежит Владимиру Янченко. Самые близкие друзья в шутку уже прозвали его «князем Владимиром», дочка шутит: «Папа буквально “заболел” своей Киевской Русью».
 
«Когда я был маленьким, то с удовольствием рассматривал полотна Васнецова и Билибина, посвященные истории Руси, — рассказывает Владимир Янченко, президент благотворительной организации «Славянский фонд».
 
— Неужели наши предки жили именно так? Что чувствовал человек в тот момент, когда, миновав Софийские ворота, входил в киевский Детинец? И мне захотелось воссоздать образ древнего Киева.
 
Мою идею, детскую мечту, поддержала хорошая команда. Мы построим настоящий город, даже по площади и контурам схожий с киевским Детинцем. Город с музеями и лавками, выставками и кафе, банями и постоялыми дворами. Какие-то 40 километров от Крещатика — и вы в Древней Руси. Причем не в музее: везде можно будет пройти, все можно будет потрогать, попробовать древнерусские блюда, надеть древнерусскую одежду…»
 
Строители парка работают по специально созданному макету. В реализации проекта участвуют лучшие археологи, историки, архитекторы, искусствоведы Украины и России, благодаря которым стало возможным полностью восстановить давно утраченные постройки. Конечно, для грандиозной реконструкции требуется целый институт истории Киевской Руси, ведь заново предстоит создать постройки, которые сохранились только в летописных и научно-исследовательских источниках! У Владимира Янченко не возникает сомнения в целесообразности вложений в этот уникальный проект: инвестиции возвратятся, ведь интерес к истории сегодня — огромен. И прикоснуться к ней вот таким «методом глубоко погружения» — заманчиво!
 
История должна объединять
 
Радует тот факт, что сегодня у Парка появилось очень много сторонников, друзей и помощников — причем не только на Украине. На фестиваль «Киевская Русь XIII век» приехал из Петербурга историк секретарь постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ по вопросам культуры, информации, спорта и туризма Константин Пшенко, который в своем блиц-интервью высказал самое главное – свое отношение к идее Парка.
 
— Когда на комиссии МПА стран СНГ мы обсуждали этот проект, все страны и их представители, депутаты парламентов и спикеры — поддержали его, — рассказал нам представитель МПА. — Теперь мы намерены принять ряд соответствующих документов о поддержке «Парка Киевская Русь». Это говорит о его значимости не только для Украины, но и для всего содружества независимых государств.
 
 
К. Пшенко: Девять стран готовы поддержать проект В. Янченко
 
— А чем для Вас как доктора исторических наук интересен этот проект?
 
— Мне приятно здесь наглядно видеть то, о чем мы, историки, говорим на лекциях. История должна объединять, а не разъединять народы. В свое время Василий Ключевский говорил, что главный урок истории состоит в том, что никто у нее не учится. Хотя история в этом не виновата. Как не виноваты цветы в том, что их не видит слепой. В нашей истории, в отношениях наших стран было много — и хорошего, и не очень. Но именно здесь мы видим возрождение тех ценностей, которые помогут современным людям, детям — понять свое прошлое, любить, ценить его. И когда ребята из России, Беларуси, Украины встречаются на таком историческом фестивале, на них уже не действует идеология, пропаганда. Они всегда будут знать, что было на самом деле...
 
Штаб-квартира МПА находится в Санкт-Петербурге. У меня там кафедра, где читаю лекции по истории. И вдруг здесь я встречаю студентов, которых видел на лекциях! Они купили костюмы, приехали сюда, чтобы совместно с украинскими ребятами участвовать в реконструкции событий XIII века. Вот вам и объединяющая роль истории!
 
— Какой точки зрения о происхождении названия «Русь» придерживаетесь Вы  как историк?
 
— Я сторонник так называемой «норманнской теории». Для меня Киев — однозначно «мать городов русских». Хотя у нас под Петербургом есть такой город Старая Ладога, куда, согласно раскопкам, сначала пришли норманны.
 
— В этом тоже может быть объединяющий для современной России и Украины фактор?
 
— Конечно. На Украине есть сегодня другие точки зрения о происхождении Руси — об Иране, о Трипольской культуре. Но есть начальная летопись, где под 862 годом черным по белому написано: пришли варяги из племени «рось» и отсюда пошло название земли русской. И когда мы говорим об истории, важно не переносить современные мировоззрения и концепции в древность. Надо исходить из той ситуации, которая была тогда. Эту возможность нам и дает Парк «Киевская Русь».
 
 
 Грамоту на память о пребывании в Парке выписывает сам Нестор Летописец
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru