Информационно-аналитическое издание

Киевская полиция вышвырнула правосеков из "Днепра": фото

Версия для печатиВерсия для печати

В Киеве полиция выдворила из гостиницы «Днепр» активистов Майдана в камуфляже, которые называли себя членами запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Об этом сообщает издание «Вести» и пресс-служба киевской полиции.

Выселение скандальных постояльцев произошло морозным днем 21 января накануне государственного праздника «День соборности Украины» по инициативе администрации гостиницы "Днепр", находящейся в центре Киева.

В администрации гостиницы рассказали, что конфликт продолжался более 2-х лет - активисты насильно удерживали шестой этаж одной из лучших столичных гостиниц с декабря 2013 года и отказывались выезжать. По словам представителя управления делами Госимущества, в ведении которого находится здание, захватчики «устраивали постоянные пьяные разборки с персоналом и между собой, была даже стрельба». Правоохранительные органы также не могли выдворить из номеров активистов — за них вступались депутаты Верховной рады и командиры добровольческих формирований.

«Каждые две недели представители гостиницы обращались в прокуратуру и полицию с жалобами на этих активистов», — приводит издание «Вести» слова сотрудников отеля.

Однако, продолжают они, все время приезжали народные депутаты и командиры добровольческих подразделений и заступались за беспокойных постояльцев.

Терпение администрации и правоохранителей лопнуло вместе с трубами – в номерах у правосеков разорвало трубы и водой с фекалиями залило несколько этажей отеля. Только после этого администрация гостиницы с помощью полиции смогла выселить незваных постояльцев.

В киевской патрульной полиции говорят, что инициатором выселения активистов стало руководство гостиницы, силовики только обеспечивали порядок. После молодых людей в 35 номерах предстоит сделать капитальный ремонт: стены продырявлены пулями, мебель уничтожена, в номерах после приготовления пищи закопчены стены и потолки.

"В одном из номеров активисты даже обустроили спортзал – выставили велотренажер и выкинули всю мебель, чтобы заниматься спортом", - говорится в сообщении полиции.

В гостинице пока не могут оценить ущерб от пребывания захватчиков на шестом этаже. Номерам нанесен значительный ущерб — стены продырявлены пулями, мебель разбита, диваны прожжены. Активисты готовили на плитках пищу в комнатах, из-за чего стены и потолок комнат закопчены. В одном из номеров активисты устроили спортзал, для чего выкинули из него всю мебель. По предварительным подсчетам, ремонт и замена мебели обойдутся не меньше чем в 12 миллионов гривен.

По некоторым данным, выдворенные в мороз на улицу активисты националистического движения перебрались со своими пожитками в гостиницу «Украина», где до сих пор находится какой-то штаб Майдана.

Как пишет издание «Вести», в «Правом секторе» отреклись от молодчиков,  разгромивших отель.  «Все наши люди освободили гостиницу еще в апреле 2014 года», — уточнил пресс-секретарь этой организации Артем Скоропадский.

См. также: В Киеве напали на делегатов Международного форума, готовится расправа

Напомним, 10 января  в результате конфликта на базе "Хата Магната" горнолыжного курорта "Драгобрат" между охраной заведения и мужчинами в военном камуфляже произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия. Руководитель боевого крыла "Правого сектора" Андрей Стемпицкий позже подтвердил участие бойцов ПС в конфликте. По факту драки было открыто уголовное производство. 12 января пятерым воякам ПС, задержанным на месте происшествия, судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 8 марта.

15 января Генеральная прокуратура анонсировала проведение масштабной проверки политической партии "Правый сектор" и ряда общественных движений самообороны.

"В последние время участились случаи, когда бандиты под прикрытием флагов патриотических организаций совершают преступления. Нужно начать ревизию этих формирований ("Правого сектора" и самобороны)", - заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко. По его словам, данные организации выходят из-под контроля государства и это нужно пресекать.

Как известно, 12 января суд арестовал до 8 марта 5 бойцов "Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", обвиняемых в конфликте с охраной отеля "Хата Магната" в Закарпатской области.

Стоит отметить, что 20 января стало известно о расколе внутри организации, а руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о сложении полномочий «проводника» ПС еще 11 ноября прошлого года

Напомним, «Правый сектор» — это украинское объединение радикальных националистических организаций. В 2014 году Верховный суд Российской Федерации признал его экстремистским и запретил его деятельность на территории России. Ранее в РФ против лидера объединения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

По материалам СМИ

создание сайта: drupal-service.ru