ссылка

Киевская хунта стремится к экономической блокаде Крыма?

Увеличить шрифт
А
А
А

Нелегитимная киевская власть никак не желает смириться с волеизъявлением крымчан и вхождением Крыма в состав Российской Федерации.

С каждым днем все больше и больше становится понятным, что у Турчинова, Яценюка и Ко явно не все ладно если не со здоровьем, то с логикой принимаемых решений. Если уж принят закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», в котором Крым и город Севастополь, вошедшие в состав России, названы «временно оккупированной территорией», то зачем же перекрывать Северо-Крымский канал?

Но в своем стремлении насолить крымчанам хунта не останавливается даже перед нарушением законных интересов граждан Украины. Как иначе расценить то обстоятельство, что подача днепровской воды для полуострова через Северо-Крымский канал прекращена практически полностью?

Киевские правители, стремясь «засушить» Крым, наказали южную часть Херсонской области. Об этом прямо сообщают сами херсонцы: «Северо-Крымский канал опять перекрыт. Украина в Крым воду не дает. Мало того, вся южная часть Херсонской области осталась без воды. Власти готовы закрыть глаза на часть жителей Херсонской области, да и плачевные последствия для граждан Украины в целом, на их социальную обеспеченность, жизнь и будущее по одной простой причине, чтобы доказать России, что она что-то может… посевная кампания под угрозой срыва. Если учесть, что рис выращивают в Крыму 45 % (с которым у нас уже граница), Одесской области 18 %, Херсонской обл. 37 %, то Украину в конце текущего года ждет дефицит риса. Значительную часть сельскохозяйственных культур придется импортировать, а не экспортировать, как в прошлом году».

С неуместным спокойствием назначенный министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман повествует о том, что «на сегодняшний день оснований для поставки воды нет». Дело, дескать, в том, что крымчане не заключили договор о поставке днепровской воды и не произвели оплату потребленных гидроресурсов.

По словам вице-премьера крымского правительства Р.Темиргалиева, непосредственное распоряжение сократить подачу воды на полуостров отдал «так называемый замруководителя администрации президента Украины Сенченко». Вот так из-за неудовлетворенных амбиций Сенченко, мечтавшего стать крымским премьером, на грани выживания оказались рисоводческие хозяйства севера Крыма и юга Херсонской области.

В то же время, как отмечает Р.Темиргалиев, Крым в соответствии с требованиями Украины 12 апреля передал в Херсонскую область необходимые документы для заключения договора на поставку воды. «При этом мы сказали, что готовы платить по цене, которую назовут неадекватные киевские чиновники. Но опять (они) нашли какие-то формальные основания, якобы мы какие-то не те бумаги передали».

Действительно, у республики есть возможность рассчитаться за поставленную воду в украинской национальной валюте, поскольку население уже обменяло в банках полуострова значительную часть имеющихся у них наличных гривен на рубли, следовательно, необходимая денежная масса имеется. Однако вопрос не в экономике, не в технологиях оплаты, а в политических «хотелках» нынешнего киевского режима, который все чаще называют хунтой.

* * *

Уже очевидно, что отключение поставок днепровской воды (при необходимом потоке 80 кубометров/сек по Северо-Крымскому каналу поступает 3-4 кубометра/сек) ударит по продовольственной безопасности Украины.

Киевская власть, фактически обезвоживая Крым и юг Херсонской области, умышленно усложняя транспортировку продуктов и товаров на крымском направлении, настраивая жителей Украины против крымчан с помощью геббельсовской пропаганды в СМИ, добивается полной блокады Крыма.

У хунты нет ответа на вопрос: а откуда будет импортироваться на Украину рис и сколько он будет стоить? Кроме того, на Украине развернута массированная информационная кампания, рассчитанная на то, чтобы «отвадить» украинского туриста с небольшими и средними доходами от летнего отдыха в Крыму.

Киев использует любой предлог для того, чтобы оградить Крым «железным занавесом».

С 25 апреля в штатном режиме стали функционировать 27 пунктов пропуска на российско-украинской государственной границе (Перекопский перешеек и в районе Чонгара). При этом, по информации и.о. начальника ФМС РФ в Республике Крым Петра Яроша, «никаких ограничений по движению транспорта и поставкам не вводится».

Таким образом, мы видим, что Россия не хочет создавать искусственные барьеры ни на пути граждан Украины, которые хотят посетить Крым, ни для въезда грузовиков с продуктами и товарами. Такая открытость мешает политике, которую определил для себя киевский режим по отношению к Крыму.

Название этой тактики – блокада. Силы, захватившие власть на Украине, осознают, что управлять страной в течение долгого времени у них не получится, поэтому стараются действовать по принципу «после нас хоть потоп».

Крымчане, ездившие по делам на Украину, жалуются не только на многокилометровые очереди на пропускных пунктах в Херсонской области, но и на отношение к ним со стороны жителей Украины. В частности, они отмечают: «Там вообще кошмар какой-то. Все злые, мстят нам, что ли. В открытую называют предателями и говорят, что нам теперь загранпаспорта и визы надо будет делать, чтобы вообще на Украину попасть»,  -  отмечает водитель компании, которая импортирует мебель из Николаева в Севастополь.

Реалии экономической жизни показывают, что любые санкции (а действия хунты по усложнению жизни крымчанам и санкциями-то назвать нельзя, это скорее произвол) бьют в первую очередь по той стороне, которая их вводит. Блокируя пути жизнеобеспечения Крыма, нелегитимная украинская власть ставит под удар интересы граждан, проживающих в сопредельных с Крымом областях Украины.

Разумеется, культивирование таких настроений не принесет пользы экономике Украины. По замыслу киевского режима ненависть ко всему русскому должна отвлечь жителей Украины от мыслей о потере работы или оттого, что им все труднее прокормить свою семью, что на улицах становится все менее безопасно.

Никакого сокращения экономических связей, людских контактов, совместной работы субъектов хозяйствования между Крымом после вхождения республики в состав России и регионами Украины произойти не должно. Для этого нет ни экономических предпосылок, ни желания населения и предпринимателей по обе стороны российско-украинской границы, в том числе и на крымском направлении.

Есть только навязчивое желание узкой группы людей, антиконституционным путем получивших власть в Киеве, любыми средствами наказать крымчан за их открытое и единодушное голосование на референдуме 16 марта за воссоединение с Россией.

В таких условиях на Украине не получится не только общенационального диалога, но и нормальных взаимовыгодных торгово-экономических связей Украины с Россией, в том числе и на крымском направлении.

У нынешнего украинского политического режима нет будущего, а всякое действие рождает противодействие. Невозможно бесконечно оправдывать собственный дилетантизм в экономике и государственном управлении «происками» России. 

13
Поставить лайк: 51
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору