Информационно-аналитическое издание

Киевлянин Бердяев

Версия для печатиВерсия для печати

500 статей и книг русского философа Николая Александровича Бердяева переведены на 20 языков народов мира. Их список, изданный в Париже, составил целый том в 10 печатных листов. Однако на родине труды Бердяева были несколько десятилетий запрещены… 

 
 Николай Александрович Бердяев (1874 – 1948)
 
«История не щадит человеческой личности и даже не замечает ее. — Писал мыслитель. — Я пережил три войны, из которых две могут быть названы мировыми, две революции в России, малую и большую, пережил духовный ренессанс начала XX века, потом русский коммунизм, кризис мировой культуры, переворот в Германии, крах Франции и оккупацию ее победителями, я пережил изгнание, и изгнанничество мое не кончено. Я мучительно переживал страшную войну против России. И я еще не знаю, чем окончатся мировые потрясения. Для философа было слишком много событий: я сидел четыре раза в тюрьме, два раза в старом режиме и два раза в новом, был на три года сослан на север, имел процесс, грозивший мне вечным поселением в Сибири, был выслан из своей Родины и, вероятно, закончу свою жизнь в изгнании».
 
Во всех своих трудах Н. Бердяев отстаивал свободу личности. Этот порыв к свободомыслию, желание проникнуть в суть проблем человека проявились достаточно рано: в 14 лет он уже читал труды немецких философов Канта и Гегеля. В студенческие годы увлекся научным социализмом, но скоро осознал гибельность теории, которая обезличивает человека. Можно дискутировать по поводу мысли Бердяева «самодержавие народа — самое страшное самодержавие, ибо воля одного и воля немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех», однако опыт «диктатуры пролетариата» заставляет в общих чертах согласиться с мыслителем.
 
Читать Николая Бердяева, по мнению священника Александра Меня, — «глубокое наслаждение для мысли и для сердца, когда проникаешь в мир этого свободного, этого прекрасного, возвышенного мышления, в мир этого человека, философия которого — о личности, о творчестве, о свободе — несет на себе печать несравненного благородства».
 
Мыслительный нравственный поиск привели Бердяева к христианству. Философ пришел к убеждению, что духовность человека связана с духовностью Божественной, и больше от этих убеждений не отходил. Уже в зрелые годы на стене квартиры он повесил акварель с изображением кельи старца, и это был рисунок его бабки, родовитой киевлянки.
 
Н. А. Бердяев родился 6 (18) марта 1874 года в Киеве в аристократической семье. Его отец, Александр Михайлович, был офицером-кавалергардом, затем киевским уездным предводителем дворянства, председателем правления киевского земельного банка; мать, Алина Сергеевна, по отцу была княжной Кудашевой, а по матери француженкой.
 
 
Николай Александрович любил Киев и считал его одним из самых красивых городов Европы. Нельзя не согласиться с этим мнением. Семья Бердяевых жила на Липках, крестили мальчика в Печерско-Спасской церкви
 
История Липок тесно связана с Киево-Печерской лаврой. Именно благодаря стараниям духовенства лавры в начале XVIII века в урочище Клов был выстроен дворец, а с северной его стороны высажена роща лип, прорезанная тенистыми аллеями.
 
С высоты Печерска просматривался район университета, отлично было видно Софийскую колокольню, взбегавшие по склонам и струившиеся вниз к Крещатику улицы. К концу XIX века Липки интенсивно застраивались, появлялись новые дома, исчезали один за другим участки липовой рощи. И вскоре осталось от нее лишь название да несколько десятков деревьев. А Липки становились все более респектабельным уголком Печерска, заселенным преимущественно аристократией. 
 
 
 Киев. Липки. Фото конца XIX века
 
 
Когда отец Николая Бердяева вышел в отставку, семья переехала в свой дом в Обухове. Бердяев владел «мовой» — его старший брат Сергей Бердяев (1860—1914), тоже уроженец Киева, стал билингвическим поэтом, полиглотом. Но никаких заметных следов о киевском периоде жизни знаменитого мыслителя, который провел здесь 24 года, однако, нет. Бердяев называл себя русским философом.
 
Он учился в Киевском кадетском корпусе, но затем поступил в Киевский Императорский университет Святого Владимира (сегодня это учебное заведение носит имя Т. Шевченко). На третьем курсе за участие в социал-демократическом движении Николай был исключен из университета и сослан в Вологду. 
 
 
Николай Бердяев
 
В 1904 году женился на своей единомышленнице Л. Ю. Трушевой, впоследствии перешедшей в католичество. В 1920 году стал профессором Московского университета, а в 1922 году в числе 160 крупнейших ученых России был выслан из страны на так называемом «философском пароходе», во время той самой знаменитой ленинской депортации самых ярких интеллигентов-мыслителей, оппонировавших молодой Советской власти.
 
Как социалист Бердяев ждал революции, бурных событий. Еще в 1909 году он стал одним из авторов теперь знаменитого сборника «Вехи», а в 1918 году — «Из глубины». В университете его лекции производили сильнейшее впечатление на аудиторию. Он участвовал в Вольфиле (Вольная философская ассоциация), создал Вольную академию духовной культуры (1919—1922).
 
К моменту высылки из России он был уже широко известен как публицист, автор книг «Философия свободы» (1911), «Смысл творчества» (1916) и ряда других.  
 
 
Николай Александрович Бердяев. Фото начала ХХ в.
 
Когда Бердяева высылали, он сказал, что не собирается вести политическую борьбу против существующего порядка. Будучи в молодости социалистом, он ненавидел буржуазность, полагая буржуазность духовной болезнью, принижением сознания, отступлением от человечности.
 
Супруга мыслителя писала в дневнике: «Я редко видела человека столь скромного, скажу даже — аскетически скромного в своих потребностях. Он не терпит роскоши, очень аккуратен и экономен. Ничего лишнего себе не позволяет...»
 
Одно время Николай Бердяев редактировал журнал «Вопросы жизни». Жил в Берлине, затем поселился в Кламаре, под Парижем, где и остался надолго. Там он пишет свои важнейшие произведения, в частности двухтомную «Философию свободного духа» (1927).
 
Люди неправильно понимают идею Промысла, утверждал Бердяев, они понимают слова Христа Спасителя буквально, что Он над каждым бдит. Нет, если человек к Нему стремится, осуществляется единство Христа и человека. Но вообще в мире Бог не царствует. Нет Царства Божьего в мире. Он не царствует в холере, в чуме, в предательстве, катастрофах. Мир наполнен злом!
 
Протоиерей А. Мень считал, что в этом утверждении Бердяев прав. «И трудно не согласиться с ним, что Бог не проявляется, скажем, в армянском или американском землетрясении. Конечно, нет! И в этом глубокая правота Бердяева». 
 
 
Николай Александрович Бердяев
 
 
Историософский труд Бердяева «Смысл истории» (1923) — одна из глубочайших книг. История, по Бердяеву, есть движение вперед, и он подчеркивал радикальное отличие библейского мировоззрения от античного и индийского. Индия и Греция не знали истории как движения. Только Библия говорит нам о том, что у мира есть цель. Бердяев возразил, в частности, и Шпенглеру на его книгу «Закат Европы»: «Христианство бросает вызов судьбе и никогда не может примириться с механическим, мертвящим, фатальным».
 
Николай Александрович написал также книгу, которая в России долго считалась одиозной, — «Философия неравенства». Он писал ее на родине в начале 1920-х годов, в жестокий период революционных потрясений, сменившийся гражданской войной. Писал для тех представителей интеллигенции, которые готовы были, как Блок, приветствовать темную разрушительную стихию. Он называл их гасителями духа, предателями культуры, разрушителями, соучастниками преступных деяний.
 
Его краткое замечание по какому-нибудь узловому моменту христианского богословия было иногда ценней целого тома. В дни Великого поста актуально прозвучит вот этот тезис Бердяева: «Без великого таинства покаяния духовная жизнь немыслима. Грех не только должен быть осознан, но и сгореть в огне покаяния».  
 
 
На чужбине ему жилось не так уж и просто, иногда он бедствовал. Но он создал сокровище мысли, журнал «Путь», который издавался с 1925 года и до самой Второй мировой войны. Всего шестьдесят номеров, но в этих журналах публиковался цвет русской мысли: С. Франк, С. Булгаков, Н. Лосский, Б. Вышеславцев...
 
В конце 30-х годов ХХ века Николай Александрович Бердяев издал книгу «Истоки и смысл русского коммунизма», в которой дал глубокий анализ русской ситуации. К главным трудам Н. А. Бердяева относятся также работы «О назначении человека» (1931), «Русская идея» (1946).
 
К «русской идее» Николай Александрович вновь обратился во время Второй мировой войны. Именно война побудила его еще раз обдумать исторический путь России. Обратимся к некоторым мыслям нашего соотечественника, изложенным в его произведениях:
 
В 1918 году в своем труде «Судьба России» Н.А. Бердяев отмечает, что Россия имеет некую миссию по отношению к Европе, причем не просто абстрактную миссию «спасения» и избранности, но конкретную — связанную с уже тогда предощущаемой Бердяевым мировой войной. «Темные разрушительные силы, убивающие нашу родину, все свои надежды основывают на том, что во всем мире произойдет страшный катаклизм, и будут разрушены основы христианской культуры. Силы эти спекулируют на мировой войне, и не так уж ошибочны их ожидания... Жизнь народов Европы будет отброшена к элементарному, ей грозит варваризация».
 
И далее: «Россия призвана быть освободительницей народов. Эта миссия заложена в ее особенном духе. И справедливость мировых задач России предопределена уже духовными силами истории. Эта миссия России выявляется в нынешнюю войну».
 
Однако особенную роль России Н.А. Бердяев не связывал с ощущением особенной национальной исключительности русского народа. «Русскому народу, - писал он, - совсем не свойственен агрессивный национализм, наклонности насильственной русификации. Русский не выдвигается, не выставляется, не презирает других. В русской стихии поистине есть какое-то национальное бескорыстие, жертвенность, неведомая западным народам. Русская интеллигенция всегда с отвращением относилась к национализму и гнушалась им...»
 
 «Самопознание», 1940 год: «Я все время верил в непобедимость России... Естественно присущий мне патриотизм достиг предельного напряжения. Я чувствовал себя слитым с успехами Красной Армии. Я делил людей на желающих победы России и желающих победы Германии. Со второй категорией людей я не соглашался встречаться; я считал их изменниками». 
 
 
Николай Александрович Бердяев
 
В 1946 году Н. А. Бердяеву было возвращено советское гражданство, однако на родину он не вернулся, узнав о возобновившихся репрессиях. Умер Николай Александрович от разрыва сердца 23 марта 1948 года в Кламаре, местечке под Парижем, за письменным столом, работая над очередной книгой, за две недели до кончины завершив книгу «Царство Духа и Царство Кесаря». Похоронен великий русский философ на кладбище Буа-Тардьё коммуны Кламар департамента О-де-Сен. 
 
 
 Могила Н. А. Бердяева. Кладбище Буа-Тардьё, коммуна Кламар, департамент О-де-Сен
 
 
Во многих странах — Германии, США, Японии и других — сегодня собираются симпозиумы и конгрессы, посвященные изучению научного наследия Бердяева. Сам он перед смертью заметил с горечью: «Мне готовят Нобелевскую премию, я имею теперь звание доктора, я стал известен во всем мире, кроме своей родины»…
 
К счастью, пришли иные времена, когда труды великого мыслителя издаются и в России, и в Украине.
 
Следует подчеркнуть, что на родине философа честь организации первых Бердяевских чтений принадлежит именно киевской интеллигенции. Это событие произошло в мае 1991 года, то есть еще в советскую эпоху. В 1999 году Киев - «мать городов русских» вновь принимал поклонников знаменитого мыслителя. К годовщине его 125-летия здесь проходили Международные Бердяевские чтения.
 
Тогда же была предпринята попытка открыть мемориальную доску на здании Киевского национального университета, но «кое-кому» помешал, как говорят, «русский дух» Николая Александровича Бердяева. А ведь Киев мог бы гордиться тем, что является родиной мыслителя мировой величины.

Никогда не поздно поправить ошибки и память Н. А. Бердяева на Украине увековечить. Сегодня такая возможность есть. Если мы тяготеем к круглым датам, то вот они: в 2013 году исполнится 65 лет со дня смерти философа, а в 2014-м — 140 лет со дня рождения. Всё можно успеть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору