Информационно-аналитическое издание

Киевляне снова жалуются на Россию в ВТО

Версия для печатиВерсия для печати

В ответ на ограничение Россией импорта украинских товаров в свою страну Украина пожаловалась на РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Официальное требование о проведении консультаций с Россией Украина направила в пятницу, 13 октября.

Как сообщил РБК-Украина источник в Кабмине, в своем требование украинское правительство указывает на то, что в течение 2013-2015 годов Россия ввела ограничения на поставки таких товаров из Украины, как соки, пиво, кондитерские изделия и обои. Запрет вводился на основании решений Роспотребнадзора, после чего экспорт этих товаров в РФ практически приостановился.

Так, за время действия торговых ограничений экспорт соков снизился с $72 млн в 2013 году до $400 тысяч в первом полугодии 2017 года. Поставки пива "просели" с почти $400 тысяч в 2013 году до $0,4 тысяч в 2015 году. Экспорт кондитерской продукции упал с $482 млн в 2013 году (по кодам товаров внешней торговли 1704 – кондитерские изделия из сахара без содержания какао, 1806 – шоколад и другие готовые продукты с содержанием какао, 1905 – хлебобулочные, мучные кондитерские изделия) до $663 тысяч (по коду 1905) и $0,7 тысяч (по кодам 1704 и 1806) в первом полугодии этого года.

Ограничения на поставку обоев Россия ввела в апреле 2015 года, после чего экспорт этой продукции упал с $201 млн в 2014 году до $66 млн в 2015 году и до $26,6 млн в первом полугодии 2017 года.

Украинская сторона настаивает, что ограничения, которые вводила Россия, противоречат обязательствам РФ, взятых в рамках ВТО. Кроме того, эти действия, как считают в правительстве Украины, не соответствуют нормам Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994, Соглашению об упрощении процедуры торговли, Соглашению о технических барьерах в торговле и Соглашению о применении санитарных и фитосанитарных мер.

Подача запроса на консультации – это первый этап спора в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). У России есть десять дней на то, чтобы ответить Украине на ее требование. После чего будут определены дата и место проведения консультаций.

Стоит отметить, что уже третий иск Украины против России: в октябре 2015 года Украина подала против РФ первый иск в ВТО относительно ограничения экспорта вагонов, а второй иск Украины в ВТО связан с тем, что россияне ограничили транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию.

Таким образом, во Всемирной торговой организации рассматривается четыре спора между Украиной и Россией: в двух Украина выступает истцом, а еще в двух – ответчиком.

Напомним, что 1 января 2016 Владимир Путин издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов из Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

4 июля указом Путина нормы были ужесточены и распространились на транзит в Кыргызскую Республику. Также был введен полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

В свою очередь украинская делегация во время заседания генерального совета Всемирной торговой организации призвала Россию отменить введенные ею транзитные ограничения. 

При этом 12 июля Киев ответил на санкции Москвы своим эмбарго: в список вошли водка и кошачий корм.

Затем 14 сентября 2016 от Украины направлено требование к ВТО о консультациях с Российской Федерацией, а 10 ноября 2016 была проведена консультации с РФ о мерах по ограничению транзитного движения. Российской стороной была отмечена невозможность достижения согласованной позиции во время проведения консультаций, поскольку оспариваемые меры были применены с целью обеспечения экономической

По материалам: vesti-ukr.com