ссылка

Киевляне резко повысили ставку транзита российского газа

Увеличить шрифт
А
А
А
Ставка транзита газа для Газпрома на Украине повышена более чем в 1,5 раза и составляет теперь 4,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров, заявил министр энергетики страны Владимир Демчишин.
 
Об этом сообщает РИА «Новости».
 
Ранее во вторник сообщалось, что Газпром направил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати».
 
Также стало известно, что на Украине вновь объявлено штормовое предупреждение, в этой связи глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не исключил, что из-за холодов Украина может возобновить закупки газа в России.
 
В январе Украина вдвое увеличила закачку газа из Словакии.
 
В декабре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о сокращении страной потребления газа на 25%.
 
В конце ноября глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина может обойтись без российского газа этой и «любой другой» зимой. По его словам, Нафтогаз планирует в будущем закупать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в стране и с учетом предложений на европейском рынке.
 
Газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. За принципиальность при этом платят украинские потребители, отмечал ранее глава Минэнерго России Александр Новак.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
1466
Поставить лайк: 33
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору