Информационно-аналитическое издание

Киев затягивает переговоры по Донбассу и готовит боевиков в Белоруссию

Киев затягивает переговоры по Донбассу и готовит боевиков в Белоруссию
Версия для печатиВерсия для печати

Полтора месяца назад, 3 июля, в Берлине состоялись переговоры в нормандском формате на уровне политических советников.

Переговоры продолжались 11 часов. За это время стороны подробно, по пунктам, обсудили процесс выполнения договорённостей, достигнутых на саммите глав государств «нормандской четвёрки» в Париже в декабре прошлого года. Были выделены самые неотложные задачи, которые предполагалось решить уже на ближайших заседаниях Трёхсторонней контактной группы. Решение этих задач послужило бы основанием для проведения следующей встречи в нормандском формате.

«Участники встречи согласились, что нужно приложить максимум усилий для полного выполнения решений Парижского саммита лидеров государств нормандского формата. В частности, стороны сошлись во мнении о необходимости реальных мер для обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня»,

сообщает офис президента Украины.

В коммюнике, принятом по итогам встречи, были пункты о прекращении огня, а также реализация политической части Минских соглашений. В том числе  включение в украинское законодательство «формулы Штайнмайера» и проект о проведении местных выборов в Донбассе. Кроме того, в плане было разминирование, новые участки разведения сил и средств, новый обмен, открытие дополнительных КПВВ. Однако представитель украинской стороны Андрей Ермак согласовал лишь первый пункт о прекращении огня.

В распоряжении редакции украинской газеты «Вести» оказались эксклюзивные документы – переписка политических советников, принимавших участие в июльских переговорах.

«Вести» изучили письма с правками представителей Украины и Российской Федерации в документ, предложенный европейской стороной, и пришли к выводу: несмотря на политические заявления президента Зеленского о готовности «пойти на всё ради наступления мира», украинская сторона не готова к реальным шагам по имплементации Минских соглашений. Европейцы же де-факто предлагают Украине либо переподтвердить преданность «Минску», либо утвердить новые соглашения с частичным внедрением в их текст предыдущих соглашений. Но и эти идеи также «размываются» риторикой офиса президента в интерпретации содержания политической части договорённостей»,

сообщают «Вести».

Таким образом, политическая часть Минских соглашений «зависла», а после того, как Верховная Рада приняла постановление о местных выборах, стала невозможной перспектива проведения выборов в Донбассе. Ну а следом оказались в тупике и все остальные вопросы: и обмен пленными, и открытие новых КППВ, и разминирование и многое другое, что так ждут в Донбассе и на что плевать в Киеве.

«Есть три-четыре дипломатические тактики, одна из которых – затягивание. В этом случае украинская сторона выбрала именно такую тактику»,

– пояснил «Вестям» эксперт-международник, бывший сотрудник консульской службы Андрей Мишин.

А глава Донбасского института региональной политики Энрике Менендес не удивлён такой позицией Украины и называет это «стратегией петляния».

«Такая позиция не вызывает удивления. У официального Киева никогда не было политической воли для выполнения политической части Минских соглашений. При Зеленском из этой ситуации усиленно ищут выход. Я называю это «стратегией петляния», когда делают сотни абсолютно ничего не означающих публичных заявлений»,

– прокомментировал Менендес документы, попавшие в распоряжение редакции «Вестей».

Тем временем в Донбассе начинается четвёртая неделя перемирия, которое определённо войдёт в историю этой войны как «рекордное». Однако украинская сторона продолжает нести потери даже во время относительной тишины – с ВСУ воюют донецкие степи.

Как и в прошлом году, украинские военные развлекаются тем, что поджигают высохшую траву в степи, надеясь, что огонь дойдёт до позиций Народной милиции. В большинстве случаев затея эта оборачивается против ВСУ.

В очередной раз в воскресенье военные 501-го батальона 36-обрмп ВСУ трассирующими пулями подожгли поле в районе посёлка Лебединское.

«В результате резкого изменения направления ветра, огонь охватил передовые позиции морпехов. Во время пожара произошло три взрыва в результате возгорания минного поля. По предварительным данным, потери украинских боевиков составили: один погибший и один раненый»,

говорится в заявлении официального представителя УНМ ДНР от 17 августа.

Подобные случаи повторяются из раза в раз, однако в ВСУ не оставляют попыток поджигать степи и поля.

Также в УНМ ДНР сообщают о том, что «Национальный корпус» рассылает предложения о работе военнослужащим ВСУ, соблазняя высокой зарплатой.

«К претендентам предъявляются требования: возраст 25-35 лет, наличие боевого опыта, место рождения и длительное проживание в северных областях Украины либо свободное владение белорусским языком. В объявлениях предлагается заработная плата в размере 45-80 тыс. гривен (около $1,5 – 3 тысяч). Выполняемые задачи не раскрываются, однако указывается, что работа будет за пределами Украины и связана с риском для жизни. В случае если соискатель проходит действительную военную службу, представители «Нацкорпуса» обещают оказание помощи в скорейшем увольнении из рядов ВСУ и НГУ»,

сообщают в Управлении Народной милиции ДНР.

Также отмечается, что и в кадровые органы военных частей ВСУ поступили указания о подготовке списков военных, которые родом из Волынской, Ровенской, Житомирской и Черниговской областей, а также о тех, кто владеет белорусским языком и имеет опыт службы в АТО/ООС. В УНМ ДНР считают, что подобная информация не нуждается в комментариях.

К сожалению, не обошлось без потерь и в рядах защитников Донбасса. В субботу, 15 августа, несмотря на перемирие и на запрет снайперского огня, в районе н. п. Логвиново украинским снайпером был смертельно ранен боец Народной милиции ЛНР.

После этого ВСУ получили приказ убрать всех «националистически настроенных военнослужащих» с передовых позиций.

Три недели на линии соприкосновения продержалась тишина, пусть и относительная, но этого времени достаточно, чтобы задуматься: а дальше что? Похоже, в Киеве старательно избегают ответов на подобные вопросы.

Полина СУДОПЛАТОВА

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru