Информационно-аналитическое издание

Киев заранее отказался от российской вакцины от коронавируса

Киев заранее отказался от российской вакцины от коронавируса
Версия для печатиВерсия для печати

Даже и не предлагайте – не возьмём. Украина уже заявила, что отказывается покупать российские и китайские вакцины от коронавируса, а подождёт, пока в США и в Европе разработают свои, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«У нас тесный диалог с США и ЕС относительно получения вакцин. Уже нарабатываются модели того, как мы получим доступ к ней, когда она будет в их распоряжении»,

отметил он.

При этом, как всегда, делая громкие заявления, в Киеве забыли уточнить, что ждать придётся долго. Сначала в ЕС и в США вакцину разработают, потом наладят производство, и только после того, как европейцы и американцы в массе своей получат эту вакцину, остатки, так и быть, продадут Украине. Уже сейчас предположительно на закупку вакцины необходимо будет от 2 до 3 млрд долларов, это по самым скромным подсчётам. Понятно, что «западные партнёры» настоятельно порекомендовали Киеву заплатить эти деньги именно им, а не России или Поднебесной. Ведь после реформы Супрун все поставки медикаментов на Украину находятся под жёстким контролем Запада.

Киев не отступит от украинизации. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отправился с официальным визитом в Румынию на встречу со своим коллегой – главой МИД Румынии Богданом Ауреску. После переговоров министры иностранных дел выступили на совместной пресс-конференции.

Одним из обсуждаемых вопросов была жалоба румынской диаспоры Украины на нарушение прав национальных меньшинств со стороны Киева. Речь идёт о законе об образовании, согласно которому национальные меньшинства в стране лишились права обучения детей на родном языке. Кулеба заявил, что Украина не отменит этот закон в угоду другим странам. Несмотря на замечания Венецианской комиссии и на то, что Украина нарушила ею же подписанную Европейскую хартию о региональных языках. По словам главы МИД Украины, в закон уже внесены кое-какие поправки, однако больше уступок не будет.

Кулеба очень аккуратно сообщил Ауреску о нежелании учитывать пожелания румын. В его версии это звучало как горячее желание Киева как можно быстрее интегрировать этнических румын в украинское общество. Тем не менее румыны получили отсрочку на «интеграцию в украинское общество» до 2023 года. В отличие от русских граждан Украины, которых гораздо больше, чем румынских.

В Европе заметили «недопустимый феномен». Это может вызвать удивление, но в Европе вновь заметили, что на Украине существуют неонацисты и даже обеспокоились этим странным фактом. Главное, не прошло и семи лет.

«Меня действительно беспокоит ситуация на Украине. Сегодня неонацистские формирования преследуют оппозицию и представителей национального меньшинства. В наших реалиях это является недопустимым феноменом. Неприемлемым является то, что полиция не занимается расследованием данных дел должным образом. Украинская власть не должна принимать происходящее, как должное. Насилие – это незаконный метод решения конфликтов, которые надо регулировать законными методами»,

заявила заместитель председателя Европарламента, министр юстиции Германии Катарина Барли.

И добавила, что дело о нападении радикалов на сторонников Партии Шария будет рассмотрено на заседании Комитета иностранных дел. Кроме того, Барли взяла под личный контроль развитие событий на Украине.

Интересно, а в офисе украинского президента увидят ли, наконец, этот «недопустимый украинский феномен»?

Киев не может дозвониться до Москвы. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил обсудить воскресную перестрелку на линии соприкосновения с главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым и инициировал телефонные переговоры. Но Сергей Лавров в Сирии. А Кулеба уверяет, что «он всё ещё ждёт». И никто не подскажет главе украинского МИД, что такие вопросы нужно обсуждать с Донецком и Луганском.

Криворожские шахты бастуют. В Кривом Роге более трёхсот горняков объявили подземную забастовку. Уже четвёртый день рабочие отказываются подниматься из-под земли, пока не получат гарантию выполнения выдвинутых требований. Горняки шахт «Батьківщина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда.

В частности, горняки требуют увеличить зарплату с 7 тысяч гривен (около $250)  до $1000 и индексировать зарплаты в долларовом эквиваленте. Последний раз индексацию проводили в 2013 году.

Всё началось 3 сентября, когда ночная смена горняков криворожского железорудного комбината после ночной смены просто не поднялась на поверхность после своей смены. На следующий день под стенами здания шахтостроительного управления, которое принадлежит Коломойскому и компании «Метинвест», собрался митинг из двухсот человек в поддержку бастующих под землёй. Шахта «Терновская» прекратила работу во вторник 8 сентября в 7 часов утра. Работники других предприятий города готовы поддержать бастующих под землёй горняков.

А в Киеве бастуют переселенцы. Под стенами здания офиса президента во вторник собрался митинг переселенцев. Переселенцы из охваченных войной территорий в Донбассе требуют доступное жильё, которого нет – по существующим социальным программам получить жильё «внутренне перемещённым лицам» просто невозможно. Организатор протеста Олег Батюк рассказал, что к митингу пришлось прибегнуть из-за игнорирования властями многочисленных писем и обращений.

Ещё одна налоговая? Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект «О Бюро экономической безопасности». Согласно документу, в полномочия Бюро будут входить «налаживание партнёрских отношений между бизнесом и контролирующими органами», борьба с экономической преступностью, повышение позиции Украины  в рейтинге лёгкости ведения бизнеса Doing Business. Другими словами, всё это функции налоговой милиции. Принят этот законопроект был по требованию «западных партнёров». В новом органе планируется штат из более 4 тысяч сотрудников, у которых будут депутатские зарплаты – минимум 20 прожиточных минимумов, а это не меньше 43 тысяч гривен ($1500). Другими словами, будет создана ещё одна проверяющая структура, направленная на удушение и так еле живого украинского бизнеса.

Мэры отказываются от карантина. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что город не собирается соблюдать карантинные ограничения. Дистанционного обучения не будет: с 14 сентября в городе откроют школы и детские сады. Смелое решение, учитывая, что Ивано-Франковск находится в «красной» зоне по эпидемиологической ситуации.

Пожары на Луганщине потушили. В Луганской области наконец-то удалось потушить огонь. Пожары вспыхнули 2 сентября, на борьбу с ними ушла практически целая неделя. Хотя локализировать огонь удалось ещё в понедельник, на полное устранение пламени потребовались ещё сутки. На месте потушенного пожара остались дежурить сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций – огонь может вспыхнуть снова в любой момент.

А детей в стране всё меньше. Министр социальной политики заявил, что на Украине в постмайданные годы рождается детей на 40% меньше. Каждый год. Более того, 386 тысяч из общего количества украинских детей имеют сложные жизненные обстоятельства, а ещё 10 тысяч только с начала этого года получили статус сироты или ребенка, лишённого родительской опеки. Шесть лет гражданской войны в стране и «европейский путь» Украины сказались на демографии самым губительным образом.

«Президентский асфальт» – теперь и в Житомире. В посёлке Озёрное, что в Житомирской области, в ночь с 7 на 8 сентября коммунальные службы решили положить новый асфальт. Причиной стал визит президента Владимира Зеленского в область. Зеленский нынче выступает панацеей для городов Украины: где бы ни прошёл  и дороги новые, и коммунальщики выполняют свои обязанности. На сей раз президент подправил дороги в Озёрном.

Только цифры.

* Материнская компания группы «Метинвест» Metinvest B.V. завершила январь-июнь 2020 года с чистым убытком в размере $240 млн с отрицательной маржой 5%.

* По подсчётам Всемирного банка, социально-экономические потери Украины от дорожно-транспортного травматизма оцениваются в почти 70 млрд грн (более $2,7 млрд) в год. Это примерно 2% ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru