Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев ввёл санкции против новостных сайтов России

Увеличить шрифт
А
А
А

Ни дня без санкций! Во вторник, 23 марта, президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввёл в действие новые санкции СНБО против физических и юридических лиц Российской Федерации.

В санкционном списке 26 физических лиц: генералы и замминистра МВД Российской Федерации, замминистра труда и соцполитики, руководители служб ФСБ, представители Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Под санкции попали и трое граждан Франции – депутаты Европарламента, которые в прошлом году посетили Крым.

Также в списке 81 юридическое лицо. Попали под украинские санкции и СМИ РФ, среди которых ИТАР-ТАСС, RT (Russia Today), Газета.ru, Утро.ru, Украина.ру, Свободная пресса, Русский эксперт, Голос Севастополя и другие.

Согласно президентскому указу, интернет-провайдеры на территории Украины обязаны ограничить доступ к этим ресурсам.

Санкции введены на три года.

Погромщиков пообещали наказать. Заместитель министра МВД Антон Геращенко сообщил, что личности всех, кто принимал участие в погроме офиса президента в субботу, 20 марта, установлены и во вторник, 23 марта, уже начали вручать подозреваемым процессуальные документы. По словам Геращенко, каждый будет нести ответственность за совершённые действия. При этом замминистра отметил, что акция с самого начала была запланирована не «как мирная, а как драка с полицией».

Подозрение во вторник получил активист Сергей Филимонов, которому предъявили обвинение в хулиганстве.

Также во вторник в Печерском суде Киева избрали меру пресечения Владиславу Стафийчуку за вандализм и, в частности, за выбитое стекло в двери офиса президента.

Под зданием суда собралась «группа поддержки», однако обошлось без потасовок, а Стафийчук был отправлен под круглосуточный домашний арест, который будут оспаривать адвокаты. Кроме того, в сумке у «активиста» был найден нож (на мирную же акцию шёл человек!), в связи с чем ему инкриминируют попытку нанесения телесных повреждений, что также собираются оспаривать адвокаты.

У полиции работы прибавится. Пока правоохранители и суды пытаются разобраться с теми, кто устроил погром в субботу, 20 марта, на «мирной акции в защиту Стерненко», его сторонники анонсировали уже акцию следующую, судя по всему, такую же «мирную». Следующая акция запланирована в день апелляции, а место её проведения – всё то же, под стенами офиса президента.

Новый суд по делу Шеремета. Во вторник, 23 марта, прошло  очередное заседание Шевченковского районного суда по делу об убийстве Павла Шеремета. На этот раз, в отличие от сорванного заседания неделю назад, подозреваемого Андрея Антоненко всё же удалось доставить в здание суда. После прошлой грандиозной «акции поддержки» с зажжёнными фаерами, устроенной сторонниками Антоненко, количество правоохранителей у суда значительно увеличилось. Но обошлось. Защита просила отпустить обвиняемого под домашний арест, однако суд оставил его под стражей до 21 мая.

Моя твоя не понимай. Ещё на три недели остался в СИЗО журналист Юрий Дудкин только потому, что суд «не понимает» русского языка, а переводчика не найти. Нет, это не шутка, это украинская реальность. Во вторник в Апелляционном суде должно было проходить третье заседание по изменению меры пресечения политологу и журналисту Юрию Дудкину. Напомним, его обвиняют в госизмене и он с 25 февраля находится в СИЗО. Как и на предыдущих двух заседаниях, прокуроры объявили о том, что они не понимают русского языка, на котором говорит Дудкин и его адвокат, а переводчика нет. Теперь стоит задача найти до 12 апреля переводчика. И это при том, что Конституция Украины позволяет гражданам выступать в суде на русском языке.

Снайперы ВСУ «охотятся» на пенсионеров Донбасса. Снайпер ВСУ застрелил мирного жителя посёлка Александровка, который находится на окраине Донецка – в Петровском районе.

Пенсионер кормил кур в своём дворе, когда пуля снайпера попала ему в голову. Снайпер не мог не видеть, что перед ним пожилой человек, не имеющий никакого отношения к Народной милиции, но, как известно, украинские снайперы достаточно часто устраивают «охоту» на мирных жителей, в том числе  на женщин.

Только поздним вечером смогли эвакуировать тело пенсионера – ВСУ вели шквальный огонь по Петровскому району. Известно, что обстрел Александровки вёлся по личному приказу командира 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

«Красных» зон всё больше. Во вторник, 23 марта, в «красную» карантинную зону попала ещё одна область – Львовская. Теперь в «красной» зоне находятся 8 областей: Львовская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Одесская, Сумская, Черновицкая и Киевская, а также сам Киев. В том случае, если в «красной» зоне окажутся более 13 регионов, на Украине могут ввести жёсткий локдаун.

В связи с ухудшением ситуации в «красной» зоне введены новые требования: теперь там даже на улице необходимо находиться в медицинской маске.

А с 29 марта всем желающим въехать на территорию Украины иностранцам придётся иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, который действителен в течение 48 часов. Въезжающие же граждане Украины, как и год назад, по приезде будут отправляться на двухнедельный карантин.

Коронавирусные хроники. Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что впервые с начала пандемии в стране за сутки зарегистрировано 333 смерти от COVID-19. За прошедшую неделю от коронавируса погибло 1665 украинцев. Количество новых выявленных случаев заболевания за неделю достигло 86 708. В стране занято 55% всех коек для коронавирусных больных, а усугубляет ситуацию новый британский штамм вируса. По заявлениям Минздрава, случаи заражения этим штаммом  зафиксированы уже во всех регионах Украины.

Против вакцины? Уволить! Депутат от партии «Слуга народа» Дмитрий Гурин предложил увольнять украинских врачей, которые отказываются вакцинироваться.

«В Киевском институте пульмонологии, по словам заведующей одного из отделений, прививаться согласились 20% врачей. Сама заведующая уже дважды болела ковидом, но не чувствует внутренней уверенности в необходимости вакцинации. Что это означает на практике? 80% врачей нужно уволить, а их зарплату отдать 20%», 

– уверен Гурин, поработавший некоторое время в советниках американской волонтёрки Уляны Супрун. Как видим, время в советниках не прошло для депутата даром – научился многому.

А тем временем индийская вакцина Covishield идёт на утилизацию. Во вторник, 23 марта, было утилизировано ещё 345 доз вакцины – не нашлось желающих.

Украина разоружается? Военно-воздушные силы Украины приступили к утилизации военных самолётов. Уже списано 18 самолётов МиГ-23 МЛД – их отправили в последний полёт в город Чугуев Харьковской области, где их и утилизируют, летать на них уже опасно. 

Никаких инноваций... По результатам рейтинга инновационных стран от Bloomberg Украина в 2021 году заняла 58-е место среди прочих стран мира. Первое место в рейтинге досталось Южной Корее, второе – Сингапуру, тройку лидеров закрывает Швейцария. Украина тоже занимает 3-е место, но с конца.

Отметим, что 56-е место в списке занял Уругвай, обогнав Украину на две позиции. Хотя только год назад Украина сама занимала 56-е место в рейтинге.

Зрада дня. И не просто зрада, а самая настоящая зрада зрадная. И пришла она, откуда не ждали – с британских островов от самого  The Times. Британский журнал поместил карту Европы, не просто потеряв Украину, а «присоединив» украинские территории к Белоруссии. Срочно британского посла (а заодно и белорусского, на всякий случай) на ковёр в МИД Украины!

Фото дня. Заместитель главного редактора интернет-издания Страна.ua Светлана Крюкова во вторник выставила на аукцион свою картину под названием «Лохобородьки», посвящённую недавнему погрому здания офиса президента. Стартовая цена картины была объявлена в $800. К вечеру картину купил один из киевских коллекционеров за $3000.

Прямая речь. «Прочитал об инициативе Слуги Народа принять на внеочередной сессии парламента специальное постановление, осуждающее нападение на Офис Президента. Если Рада будет осуждать захват административных зданий, то осудите заодно и захваты в 2013-2014 гг. КГГА, областных администраций, правоохранительных органов и воинских частей. А то вы одним преступникам поёте оды, строите музеи, выдавливаете слёзы и носите лампадки, а других, точно таких же отморозков, за те же самые действия преследуете специальными решениями парламента»,

- Андрей Портнов, украинский адвокат.
 

3186
Поставить лайк: 135
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору