Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев ввёл экономические санкции в отношении Китая

Увеличить шрифт
А
А
А

За океаном приказали – в Киеве исполнили. Украина ввела трёхлетние экономические санкции в отношении компании-акционера Мотор-Сичи Skyrizon. Компания принадлежит крупнейшему торговому партнёру Украины Китаю. Это не остановило президента Зеленского, подписавшего указ. Речь идёт об ограничении торговых операций, о запрете вывода капиталов за пределы Украины и о блокировке активов компании Skyrizon.

Не остановил президента и тот факт, что Китай планировал  запустить работу завода, конечно, под свои нужды, но рабочие места получили бы граждане Украины, а государство – налоги. Не получилось.

В глобальной борьбе гигантов США и Китая Киев выбрал США.

Потому что американский министр торговли сказал: «Стремление Китая приобретать и внедрять иностранные военные технологии представляет серьёзную угрозу национальной безопасности и интересам внешней политики США».

Этого оказалось достаточно, в Киеве намёк поняли.

Ну а как не понять, если всего две недели назад Вашингтон также ввёл санкции в отношении той же компании Skyrizon.
Однако Вашингтон не собирается запускать завод, не собирается вкладывать в него деньги, по американским планам «Мотор-Сич» должен тихо умереть. И можно не сомневаться – умрёт без китайских инвестиций сам, Вашингтону даже не придётся его выкупать, чтобы уничтожить. Даже по цене металлолома. Киев услужливо сэкономил «заокеанским партнёрам» миллионы. Как всегда в ущерб себе. Но то такое… как говорят украинцы.

Кабмин плохого не посоветует. Украинский кабмин посоветовал президенту оставить в прошлом эту советскую привычку возлагать цветы к памятнику Неизвестному Солдату, когда приезжают иностранные гости. Неудобно получится, если памятники эти скоро снесут. Лучше уж водить иностранцев с цветами к памятникам тех, кто погиб в АТО на Донбассе, воюя со своими соотечественниками, или к памятнику Небесной сотни. В крайнем случае, можно принести цветы к памятнику тем, кто воевал в дивизии СС «Галичина», ну а то, что такого памятника в Киеве нет, – дело поправимое.

Четвёртая сессия Рады закрыта. В пятницу, 29 января, Верховная рада Украины закрыла четвёртую сессию ІХ созыва. Сессия оказалась плодотворно: были приняты законопроекты о проведении референдума, о ликвидации налоговой милиции, продлён особый статус Донбасса, а также приняты изменения в государственный бюджет страны после одобрения парламентом компенсаций гражданам оплаты электроэнергии. Спикер парламента Дмитрий Разумков анонсировал начало следующей сессии 2 февраля.

Вакцина всё призрачней. Глава Минздрава Максим Степанов объявил, что Украина может не получить вовремя необходимую вакцину от коронавируса. По словам Степанова, у компаний, выпускающих вакцины, в приоритете большие по объёму заказы, которые не может себе позволить Украина. А на рынке и так огромный спрос на вакцины, так что весь составленный заранее Минздравом график вакцинации может остаться только на бумаге, в чём никто и не сомневался.

Есть вариант – выпросить у европейских стран остатки после вакцинации населения.

«Мы готовы выкупить излишки вакцин у государств-членов ЕС для того, чтобы как можно быстрее защитить наших граждан. В связи с этим я хотел бы обратиться к вам, господа депутаты, по возможности проинформировать страны, что механизм уже практически создан и нам нужны только политические решения стран»,

заявил Степанов.

Отличники получат деньги от президента. Участникам Внешнего независимого оценивания, получившим лучшие результаты, будут ежемесячно выплачивать президентскую стипендию. Такой указ подписал президент Украины Владимир Зеленский. Размер президентской стипендии составляет 10 тысяч гривен ($356). Также на поощрения могут рассчитывать победители всеукраинских ученических олимпиад и лидеры международных олимпиад. Первые единоразово получат выплату в 20 тысяч гривен ($712), а вторые – 100 тысяч гривен ($3,5 тыс). В течение двух месяцев после подписания указа, будут разработаны и утверждены порядки назначения и выплаты этих средств.

Сотни нелегальных домов престарелых. Мэр Киева Виталий Кличко на своей странице в социальной сети Facebook заявил о выявлении 33 нелегальных домов престарелых в столице. Заниматься выявлениями таких учреждений по всей стране стали после трагедии в Харькове, где в ходе пожара в подпольном доме престарелых погибло 15 лежачих пенсионеров.

«Межведомственные рабочие группы, в которые вошли представители полиции, ГСЧС и департамента социальной политики КГГА, на сегодняшний день обнаружили в столице 33 частных, так называемых пансионата для пожилых людей. Относительно девяти из них уже открыли уголовные производства. И проверки в столице продолжаются»,

сообщил Кличко.

Были проверены и 20 областей страны, в которых нашли 334 подобных заведения.

«Ещё нам не предоставили информацию Закарпатская, Запорожская, Киевская и Одесская области. Но по тем регионам, где проверено, таких негосударственных учреждений оказалось 334, в которых находится более тысячи человек»,

– рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

Ветхую технику сплавили Украине. Латвия торжественно подарила Украине 7 британских внедорожников Land Rover Defender образца 1948 года. Эти внедорожники в своё время Латвии подарила Великобритания, которая точно так же, вероятно, не знала, куда деть старую технику. Ну, а Украина всё возьмёт. Вот только как это – принимать технику в дар от страны, в которой полностью отсутствует военная промышленность и автомобилестроение? В отличие от Украины, между прочим.

Источник – Bigmir.net

Спасибо Черногории и Всемирному банку. Пока Латвия дарит Украине внедорожники, Черногория одарила Украину радиоактивной грязью. В Херсоне хранятся полученные из Черногории тонны токсичных отходов. После прекращения работы верфи Биела на Адриатическом побережье Черногории радиоактивные отходы необходимо было куда-то деть, а тут очень кстати оказалась Украина, да и Всемирный банк настоятельно поддержал такое решение. По идее, 4000 тонн радиоактивного песка нуждаются в переработке, для этого их и доставили якобы на Украину, но по факту их просто перенесли из одного места в другое. И если латышский подарок можно сдать в металлолом, то куда девать опасные отходы?

Хакеры против движения saveФОП. Пока предприниматели шествовали по столице прямиком к посольству США на Украине, сайт движения saveФОП был взломан. Лидер движения Сергей Доротич рассказал, что после взлома на сайте появилась ложная  информация о нём. Правда, пробыла она там недолго – вскоре сайт и вовсе прекратил работать. Доротич жалуется, что это не первый и не последний случай, когда взламываются ресурсы движения для того, чтобы изменить дату и время проведения акций.

«Сейчас наши IT-специалисты разбираются с причинами. Нам постоянно взламывают мессенджеры, меняют время и место проведения акций протеста. Распространяют в наших группах ложную информацию, стравливают наших активистов друг с другом. Ранее мы получали предупреждения и угрозы от разных политических сил. Я думаю, что мы неугодны политикам, так как мы свободные предприниматели»,

рассказал лидер движения saveФОП.

Ещё один убийца на свободе. Националиста и убийцу Сергея Стерненко отпустили на поруки народного депутата от партии «Голос», изменив меру пресечения с ночного домашнего ареста на личное поручительство депутата.

Напомним, Стерненко обвиняют в умышленном убийстве и в незаконном ношении оружия.

Впрочем, для Украины это норма – здесь очень комфортно чувствуют себя убийцы и преступники.

Инфляция ускорится. В Национальном банке Украины анонсировали ускорение инфляции в 2021 году до 7%. Ожидается, что инфляция будет спровоцирована ростом потребительского спроса из-за повышения минимальной зарплаты до 6 тысяч гривен ($213), повлияет и подорожание энергоносителей. В первой половине 2021 года будет значительно ощущаться продовольственная инфляция из-за низкого прошлогоднего урожая.

Для такого прогноза не стоило привлекать НБУ, его мог бы сделать практически любой гражданин Украины.

 

4742
Поставить лайк: 56
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору