Информационно-аналитическое издание

Киев ввел в правила отбора на «Евровидение-2020» запреты

Версия для печатиВерсия для печати

За время постмайданного существования на Украине уже привыкли, как к воздуху, к поискам разнообразной зрады во всех сферах жизни. Особенно это касается культуры, эстрады, кино и телевидения, куда стараются впихнуть максимально «титульную» пропаганду.

Не обошла эта практика и начало Национального отбора на «Евровидение-2020», объявленного телеканалами СТБ и «UA: Общественное телевидение» (на самом деле, государственное). С 16 октября начался приём анкет от потенциальных участников отбора на специальном сайте.

Режим поиска зрады включён

Организаторы решили учесть скандал прошлого года, когда победительницу отбора – певицу MARUV – не допустили к участию в конкурсе за «неправильную» позицию по Крыму, Донбассу и политике Украины, а также за выступления в России с концертами.

Теперь отбор участников конкурса будет вестись по изменённым правилам. Одним из главных условий к соискателям будет отсутствие выступлений на российской территории. Чтобы быть допущенным к отбору, группа или исполнитель не должны были совершать гастролей или разовых выступлений в России с 2014 года. А также они не должны планировать подобные поездки вплоть до финала грядущего «Евровидения». Особо выделены гастроли в Крыму, которые в Киеве рассматривают как «нарушение законов Украины». Если номинант нарушит хоть одно из данных правил, ему или ей «Евровидение» не светит.

Председатель правления «UA: Общественное телевидение» Зураб Аласания заявил: что «это особый песенный конкурс, он не только о музыке, это о возможности представить свою страну в мире». «Поэтому для нас, как для общественного вещателя Украины, важно организовать отбор совместно с СТБ таким образом, чтобы представителем Украины был не только талантливый и яркий артист, но и тот, кто полностью понимает эту ответственность, разделяет позицию и ценности украинского общества и готов соблюдать правила конкурса; тот, кто сможет лучше всего представить нашу страну на международной арене», – сказал этот деятель. Но «позиция и ценности» украинского общества не совпадают с «позицией и ценностями» власти – об этом говорит социология. И уж кому, как не общественному ТВ стоять на страже интересов общества, однако, Аласания ещё раз своими словами подтвердил, что «UA: Общественное телевидение» – это только придуманное название, в котором содержания нет.

А управляющий директор телеканала СТБ Людмила Семчук выразила опасения, что политические моменты могут помешать участию Украины в песенном конкурсе. Значит, формат отбора решено изменить: «После прошлогоднего финала мы серьезно задумались над тем, какие изменения необходимы для того, чтобы наша страна ежегодно присутствовала на «Евровидении». Вместе с коллегами с «Общественного» мы провели ряд встреч, чтобы разработать все необходимые дополнения в правила, и в этом году планируем уделить отбору представителя Украины особое внимание», – сказала она. То есть, СТБ тоже заботит война с инакомыслием в среде поп-культуры, а не сама эта культура. В свою очередь, телекомпания берёт на себя расходы на проведение кастинговой части и телетрансляцию Национального отбора на конкурс. А «UA: Общественное телевидение» будет «спонсировать» (государственными деньгами) подготовительный этап конкурса и поездку политически «правильных» артистов на неполитический конкурс. Напомним, по Конституции цензура на Украине запрещена.

65-й ​​международный  конкурс исполнителей «Евровидение – 2020» состоится 12, 14 и 16 мая будущего года в городе Роттердам, Нидерланды.

Обратили внимание на украинские правила отбора конкурсантов организаторы «Евровидения».  Дело в том, что транслирующие компании-участники международного конкурса ведут свой отбор участников песенного состязания, но ограничениями для артистов является только их возраст и невозможность выступать сразу за несколько государств.

Именно об этом сообщила женевская штаб-квартира Европейского вещательного союза (ЕВС), которая организовывает данный конкурс, на запрос ТАСС. Российское информационное агентство поинтересовалось отношением к запретам Киева.

Пресс-служба ЕВС ответила, что расценивает данный запрет в качестве дискриминации. Правила состязания устанавливают только то, что артисту должно быть не менее 16 лет на день проведения финала и что ни один артист не может выступать более чем за одну страну в данный год в песенном конкурсе «Евровидение».

Однако Украина в который раз демонстрирует наплевательское отношение к правам человека, ограничивая свободу  отбора на «Евровидение». Парадокс получается: с одной стороны, руководство страны едва ли не на каждом углу заявляет о «пути в Европу», с другой вводит абсолютно не присущие европейскому обществу политические ограничения для поп-артистов.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru