Информационно-аналитическое издание

Киев впервые прямо отказался от Минских соглашений

Киев впервые прямо отказался от Минских соглашений
Версия для печатиВерсия для печати

Трёхсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе продолжила переговоры, прерванные 10 июня. Они прошли в режиме видеоконференции.

Вопросы, которые стояли на повестке дня, требующие срочного решения, например вопрос об открытии гуманитарного коридора через КПВВ, украинская сторона не готова была рассматривать.

«Киев не предоставил ни одного ответа ни на один заданный нами вопрос или направленное нами предложение. Республики ещё полтора месяца назад подготовили списки людей, у которых есть уважительные и срочные причины для пересечения линии соприкосновения. Кроме того, 9 июня мы ещё раз направили эти списки с подробным описанием своих предложений по порядку организации гуманитарного трансфера через КПВВ. Однако украинская сторона не только не ответила на наши предложения, но и не предоставила собственной внятной позиции», – говорится в заявлении МИД ДНР.

Для того чтобы решить вопрос с открытием гуманитарного коридора, представители Киева предложили провести ещё одну, дополнительную встречу, на которой и решить этот вопрос.

Так же «решались» и все остальные практические вопросы.

Зато украинская сторона отметилась на этой встрече целым рядом новых странных заявлений, в частности впервые Киев открыто отрёкся от выполнения Минских соглашений.

Уже понятно, что Украина никогда и не собиралась выполнять эти договорённости, однако раньше представители Киева хотя бы вслух всегда заявляли о «своей приверженности» Минским соглашениям и «отсутствию альтернативы».

«Сегодня Александр Мережко, заместитель руководителя делегации Украины в Контактной группе, заявил, что Комплекс мер по выполнению Минских соглашений носит рекомендательный характер и не налагает на Украину никаких обязательств. Подобного рода заявление в переговорном процессе было сделано впервые и является очередной попыткой Украины сорвать переговорный процесс», – рассказал журналистам после окончания заседания полпред России в ТКГ Борис Грызлов.

По словам полпреда, в таком случае не совсем понятно, на основании чего Киев принимал участие в минских встречах. «Пришли «новые люди», которые начали заявлять о рекомендательном характере Минских соглашений, отрицать правовую основу договорённостей и тем самым перечёркивать работу своих предшественников. По существу, речь идёт об очередной попытке выйти из Минского процесса. Если это действительно официальная позиция Киева, то это прямой путь к «замораживанию» конфликта. Мы видим, что обещание Украины  снова не выполнено», – отметил Борис Грызлов.

Полпред ДНР в ТКГ Наталья Никонорова также отмечает, что подобное заявление на заседании ТКГ прозвучало впервые.

«В связи с этим украинским властям нужно определиться: или они действительно считают Комплекс мер актом рекомендательного характера и тогда им необходимо открыто объявить о выходе из Минского процесса, или же пусть наконец-то начнут добросовестно выполнять все свои обязательства», – говорится в заявлении Никоноровой.

Но если Киев официально не выйдет из Минских соглашений, в таком случае он должен выполнить все пункты Комплекса мер, отмечает глава МИД ДНР.

А редактор одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачёв не сомневается: Украина никогда не собиралась выполнять Минские соглашения, даже когда Пётр Порошенко их подписывал.

«Украине просто нужна была пауза, чтобы оправиться от поражений. И всё это время она наращивала армию, проводила частные наступательные операции по улучшению своего положения на фронте и т. п. Минские соглашения были гарантией того, что на эти действия не предпримут контрмеры. Сегодня Минские соглашения уже выполнили свою роль. В Украине считают, что их армия достигла решающего преимущества над силами сепаратистов и может раздавить их в любой момент», – прокомментировал журналист заявления украинского представителя в ТКГ.

По его мнению, сегодня Минские соглашения не имеют для Украины никакого смысла, поэтому представители Киева сознательно стараются их дискредитировать, ожидая удобного момента для наступления на Республики Донбасса.

Кроме отказа от выполнения Минских договорённостей, на этой видоконференции ТКГ прозвучали и другие странные заявления украинской стороны.

Например, представители Украины потребовали срочно и полностью восстановить украинское законодательство на «неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей». А также восстановить украинское налогообложение граждан ЛДНР и предприятий. Для этого Киев уже готов «провести инвентаризацию государственного и частного имущества всех форм собственности» на территории Республик Донбасса, пояснив, что этот процесс относится и к банковским учреждениям. В украинском бюджете – зияющие дыры, и поэтому Киев лихорадочно ищет способы эти дыры чем-то заткнуть, но потребовать обложить украинскими налогами граждан ЛДНР – это уже из репертуара «95-го квартала».

Накануне встречи ТКГ глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пообещал гражданам ЛДНР «даже без особого статуса Донбасса в тысячу раз больше прав и ресурсов, чем они имеют сейчас». Для этого всего-то и нужно отказаться от российских паспортов, от паспортов Республик и вернуться на Украину, где их очень ждут, уверял Кулеба. Да и Донецк с Луганском получат «намного больше полномочий».

О том, как их ждут на Украине, граждане Республик Донбасса не забывают ни на один день: «киборги» ВСУ исправно напоминают о большой «украинской любви».

Да и некто Александр Турчинов, один из главных инициаторов начала войны на Донбассе шесть лет назад, вдруг напомнил о себе, призвав к «ползучему» наступлению: «Это надо продолжать. Каждый день по метру и, гляди, не до Ростова, но к границе бы дошли». 

На Донбассе же на линии соприкосновения после относительного затишья растёт количество ежедневных обстрелов.

«В ЛДНР в этом году в школу пойдут дети, которые не знают, что такое мир и украинский язык для которых – язык тех, кто их убивает. Их не вернуть уже. Никогда. Они никуда и не уходили, в принципе. Они – дома», – считает украинский общественный активист Александр Скубченко.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru