Информационно-аналитическое издание

Киев ведёт войну с народом Донбасса по обе стороны фронта

06.03.2020
В Донбассе не осталось целых крыш. Посёлок Сигнальное, 3 марта 2020 г.
Версия для печатиВерсия для печати

На саммите «нормандской четвёрки» в Париже в декабре прошлого года главы государств, и пан Зеленский в том числе, подтвердили, что основой урегулирования конфликта в Донбассе остаются Минские соглашения, в которых прописано первое требование –  «незамедлительный и всеобъемлющий режим прекращения огня».

Время идёт, а вооружённые формирования Украины как обстреливали территорию республик Донбасса, так и продолжают это делать. Причём уже не стесняются вовсю применять тяжёлую артиллерию, запрещённую Минскими соглашениями.

Руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов сообщил, что с 29 февраля резко выросло и количество, и интенсивность обстрелов, а «применение тяжёлой артиллерии по сравнению с декабрём увеличилось в 2 раза».

«В феврале ранения различной степени тяжести получили два мирных жителя. Было полностью разрушено 1 домостроение и повреждены 70 жилых домов, а также 11 объектов инфраструктуры. На этом фоне особо цинично выглядит тот факт, что командование ВФУ оправдывает свои военные преступления, в том числе используя статистику небоевых потерь среди своего личного состава, как потерь вследствие якобы обстрелов с нашей стороны. Озвучивая в СМИ искажённые данные по погибшим и раненым, пресс-служба так называемого штаба ООС умышленно накаляет и без того напряжённую обстановку, пытаясь принудить защитников республики открыть ответный огонь. Однако отмечу, несмотря на все провокации со стороны ВФУ, ситуация на линии соприкосновения находится под контролем и в случае возникновения реальной угрозы мы готовы отразить военную агрессию противника», – прокомментировал ситуацию на линии разграничения на начало марта Якубов.

По мнению заместителя министра информации ДНР Даниила Безсонова, Зеленский никогда и не собирался выполнять Минские соглашения, понимая, что Киев просто не сможет это сделать.

«У Зеленского есть всего пять лет для того, чтобы окончательно выжать все соки из украинского народа и заработать максимальное количество денег своему хозяину. Минск в их планы не входит. Они будут прекращать войну в Донбассе иначе и в максимально сжатые сроки, и не потому, что хотят мира, а потому, что рассчитывают на западные инвестиции, которых не будет, пока в Донбассе идёт война», – считает Безсонов.

Однако сразу прекратить войну и выстроить стену на границе, чтобы отгородиться от Донбасса, не получится – не поймут  «западные кураторы», поэтому и был устроен весь этот спектакль с разведением сил и средств. А буйные митинги националистов – для того, чтобы убедить весь мир: Минские соглашения невыполнимы, хотя Киев и старается.

И вот уже экс-глава следственного управления СБУ генерал Василий Вовк заявляет, что у руководства страны есть запасной план. Или не запасной, а основной – план «А».

«У нас на границе с Крымом гибнут люди? Давайте сделаем, чтобы и в Донбассе не гибли. Давайте сделаем такую же админграницу и пусть там живут пока что», – выдал «свежую» идею Вовк. Идея эта между тем время от времени всплывает в украинском информационном пространстве с сентября 2019 года – построить стену на границе с Донбассом.

«Главным аргументом плана «А» Зеленского будет идея того, что, когда Украина отгородится от Донбасса, все силы будут брошены на экономическое развитие оставшейся территории и через короткое время Донбасс и Крым сами попросятся обратно. На самом деле никакого экономического развития не будет. Под иностранные инвестиции создаётся рынок земли, готовится база для легализации игорного бизнеса и прочей нечисти», – прогнозирует Даниил Безсонов.

Но, пока в Киеве рассуждают о планах «А» или «Б», о том, нужно ли строить стену и какая она будет, в Донбассе продолжается война.

«Одвични лыцари» продолжают обстреливать города и посёлки Донбасса, с каждым днём растёт количество повреждённых и разрушенных домов, заниматься ремонтом которых просто не успевают – ни сами жители, ни коммунальные службы, которые работают буквально без выходных.

4 марта украинские военные выстрелили из противотанкового ракетного комплекса по гражданскому автобусу,  который ехал по окраине города Докучаевска.

Водитель заметил летящую ракету и попытался свернуть. Если бы не его реакция – масштаб трагедии легко можно представить: противотанковая ракета попадает в автобус. Ракета разорвалась рядом с автобусом, однако всё равно не обошлось без жертв.

В результате взрыва осколочные ранения получили мирные жители Докучаевска:  женщина 1968 г. р. и мужчина 1962 г. р., которые находились не в автобусе, а шли по улице. Пострадавшие были доставлены в больницу.

«Важно отметить, что, по имеющимся у нас данным, сегодня в расположении 128-й бригады работает делегация Латвии во главе с послом республики на Украине Юрисом Пойкансом. Делегация обсуждает с украинскими боевиками вопросы гуманитарной помощи гражданскому населению Донбасса. Мы не исключаем, что приезд латвийской делегации и обстрел мирного гражданского автобуса связан напрямую, чтобы обвинить в минировании местности, в результате чего якобы погибли и были ранены мирные жители. Такой способ украинские подразделения уже использовали неоднократно. Вспомнить только уничтожение санитарных автомобилей ДНР украинскими ПТРК в феврале и августе 2018 года в этом же районе, а также в апреле 2018 года и тремя днями ранее в ЛНР – во всех этих случаях оккупанты лгали о подрыве этих транспортных средств на минах», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР от 4 марта.

В то время, когда «киборги» выпускали по гражданскому автобусу противотанковую ракету, бойцы Народной милиции ДНР сбили украинский квадрокоптер, который вёл наблюдение в месте теракта. Квадрокоптер находится в УНМ ДНР как вещественное доказательство преступления.

«Таким образом, украинские  каратели полностью владели ситуацией и прекрасно осознавали, что ведут огонь по гражданскому автомобилю, который находился непосредственно в жилых кварталах Докучаевска. Мы настаиваем на скорейшем прибытии на место происшествия в Докучаевск международных наблюдателей СММ ОБСЕ для фиксации последствий пуска боевиками 128-й бригады управляемой ракеты по мирным жителям. А также на скорейшей публикации итоговых материалов разбирательства по данному факту для их передачи международным организациям и в международные суды для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников. Кроме этого, было бы интересно услышать мнение по поводу вчерашнего теракта посла Латвии на Украине Юриса Пойканса, который со своей делегацией находился во время обстрела в 128-й бригаде, совершившей данное военное преступление», – рассказал на брифинге 5 марта официальный представитель УНМ ДНР Олег Никитин.

Также официальный представитель УНМ ДНР рассказал о том терроре, который устроила СБУ на территории, подконтрольной Украине.

По данным республиканской разведки, в посёлке Новотроицкое Волновахского района СБУ устроила «акцию устрашения», хватая и арестовывая людей на улицах, в магазинах, в административных учреждениях. Всего было арестовано 154 жителя посёлка, которым устроили проверку на возможную причастность к оказанию помощи республикам Донбасса. При малейшем подозрении задержанных отправляли в Волноваху, всего таких оказалось 34 человека. Судя по всему, они будут использованы в качестве «обменного фонда».

«Мы призываем мировое сообщество немедленно вмешаться в происходящее в Донбассе и не допустить дальнейшее развитие со стороны украинских оккупантов геноцида мирных жителей по обе стороны линии разграничения», – в который раз взывают из Донецка к мировой общественности…

На территории Луганской республики также с каждым днём ситуация обостряется. Больше всего страдают населённые пункты на самой линии соприкосновения. Один из таких – посёлок Донецкий, который каждый день попадает под огонь украинских силовиков. И если раньше ВСУ «стеснялись» открывать огонь в то время, когда в посёлок приезжали наблюдатели СММ ОБСЕ, то в последнее время открывают огонь, не обращая внимания ни на что и ни на кого.

Поведение украинских военнослужащих на линии разграничения в зоне ответственности ОТГ «Север» вообще вызывает много вопросов. Так, всего за один день, 4 марта, несколько военных забрели на минные поля, в результате чего один «киборг» погиб, ещё четверо получили множественные осколочные ранения. Отправиться «гулять» по минным полям – достаточно странное развлечение.

В тот же день ещё двое украинских военнослужащих были отправлены в Попаснянский областной психоневрологический интернат в состоянии сильного психоэмоционального возбуждения.

«Солдаты были крайне агрессивны, по результатам медицинского освидетельствования установлено, что оба боевика находились под действием сильнодействующего психотропного препарата», – рассказал офицер пресс-службы УНМ ЛНР Иван Филипоненко.

Это объясняет и странные прогулки по минным полям, и огонь по населённым пунктам в то время, когда там находятся наблюдатели СММ ОБСЕ, чего ранее «киборги» никогда себе не позволяли.

Полина СУДОПЛАТОВА

На фото. В Донбассе не осталось целых крыш. Посёлок Сигнальное, 3 марта 2020 г., источник – Пресс-служба УНМ ДНР

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru