Информационно-аналитическое издание

Киев в Женеве не намерен решать проблемы Юго-Востока Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Женевская встреча представителей России, США, Евросоюза и новых властей Украины по вопросам украинского кризиса должна стать рубежной. Подобные многосторонние встречи по урегулированию разного рода конфликтов – довольно распространённое явление в международной практике. Достаточно вспомнить переговоры по Сирии, иранской ядерной программе или Приднестровью. Эффективность подобных встреч непредсказуема: были случаи, когда конфликт удавалось разрешить, а было, когда результата они не приносили.

Украинский Кабмин утвердил свои требования к РФ, которые озвучит на переговорах Андрей Дещица. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее сообщил, что согласованная повестка включает вопросы деэскалации, разоружения незаконных формирований и конституционной реформы на Украине. Россия будет добиваться, чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к требованиям жителей страны, а не применяли армию, что запрещено украинским законодательством, настаивала на участии во встрече представителей 20-миллионного народа Юго-Восточной Украины.

Лавров поставил своим условием участия в переговорах недопущения применения силы к протестующим и жертв среди мирного населения. Напомним: именно этого требовали от Виктора Януковича послы западных государств все три месяца протестов на майдане.

Ответом на протесты населения юго-восточных областей, не желающего подчиняться киевским путчистам, объявившим его людьми второго сорта, было начало антитеррористической операции с привлечением сил СБУ, боевиков незаконных вооружённых формирований и украинской армии. В том числе  с применением авиации и тяжёлой бронетехники, включая танки.

Причём ситуация на Юго-Востоке один в один повторяет то, что происходило тремя месяцами ранее на Западе Украины, когда отдельные города и области объявляли о своём неподчинении центральной власти и даже о присоединении к ЕС. Разница лишь в том, что «преступная власть» Януковича всеми силами удерживала военных в казармах, а «демократическая» киевская хунта отправила военных убивать своих граждан.

* * *

Какова же реакция на это деяние со стороны Запада? Баронесса Эштон, командующая внешней политикой ЕС и прекрасно знающая от министра иностранных дел Эстонии о том, что «неизвестные снайперы», убивавшие людей в Киеве, были наняты именно хунтой, данную операцию одобрила. Инсайдеры из верхних эшелонов киевской власти утверждают, что на начале операции по уничтожению протестующих граждан Украины в Донецкой и Луганской областях настоял именно директор ЦРУ Джон Бреннан.

Разумеется, использование танков, бронетехники, авиации, реактивной и ствольной артиллерии, стянутой к городам Донбасса, против слабо вооружённых сил самообороны Штатами и Европой будут оправданы и о чрезмерном использовании силы никто даже не заикнётся. Наоборот, украинских граждан, захвативших два десятка наёмников, присланных ЦРУ, уже объявили «российскими диверсионно-террористическими группами», хотя ни журналисты, ни иностранные наблюдатели, сколько ни старались, так и не нашли среди членов самообороны российских военных.

О том, что против жителей Донбасса действуют именно военные, говорят и захваченные самообороной танки и БТР, и сами перешедшие на сторону народа солдаты.

Действия войск киевской хунты уже привели к жертвам среди мирного населения в Славянске, Краматорске и Мариуполе. Причём некоторые украинские формирования при столкновениях с невооружёнными мирными гражданами целенаправленно пытаются их уничтожить.

Утром 17 апреля стало известно, что Лавров направляется в Женеву для участия в четырехсторонней встрече по Украине. Станут ли предварительно высказанные российской стороной условия урегулирования украинского кризиса в центре внимания или Эштон, Дещица и Керри «сообразят на троих», как облаять Россию?

По крайней мере, и.о. министра иностранных дел Украины это уже пообещал. Ну а требовать он собрался ни много ни мало, а прекращения поддержки «террористов» в Донбассе, возвращения Крыма под юрисдикцию Украины, вывода российских войск из Крыма и отмену всех юридических актов о принятии полуострова в состав РФ.

Таковы директивы собрания исполняющих обязанности украинских министров (нынешнего Кабмина Украины).

Но этим не ограничилось. Государственная Дума, по их мнению, обязана отозвать у Владимира Путина разрешение на использование войск на территории Украины для защиты русских. Именно в тот момент, когда киевская хунта сосредоточила на российской границе практически все свои вооружённые силы, пополненные резервистами, Россия должна отвести все свои войска вглубь страны.

Последнее требование, честно говоря, умиляет. Особенно – после прочтения «директив Вооружённым силам Украины», разработанных «Майданом иностранных дел».

Среди них – формирование двух группировок, которые «нанесут решительный огневой удар по эшелонам войск противника», нанесение ударов по объектам административного управления (в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге), а также отстранение от власти Путина, Медведева и всего руководства РФ.

Однако весь маразм деятельности хунты вполне позволяет предполагать, что описанный план, как и директивы, предоставленные Дещице, вполне может быть одобрен и запущен в исполнение. По меньшей мере эти два документа друг друга стоят по уровню соответствия реалиям жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору