Информационно-аналитическое издание

Киев увеличил перекачку газа в ЕС на 35 %

Версия для печатиВерсия для печати
Украина с начала текущего года нарастила транспортировку газа по своей газотранспортной системе в Европу на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 35 млрд кубометров газа, сообщил пресс-секретарь оператора ГТС Украины «Укртрансгаз» Максим Билявский.
 
«На фоне заявлений России об украинской ГТС транзит только растет, на 35%. С начала года по сегодняшний день в Европу «Укртрансгаз» транспортировал 35 млрд кубометров по сравнению с прошлогодними за этот период 26 млрд», – написал Билявский в Facebook.
 
Ранее в «Укртрансгазе» сообщали, что Украина в 2015 году увеличила транзит природного газа в Европу (включая Молдавию) на 7,9%, или на 4,9 млрд кубометров, по сравнению с 2014 годом – до 67,1 млрд кубометров, передает РИА «Новости».
 
На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что Украина прекратит попытки шантажа, когда перестанет быть монополистом по транзиту газа. Президент отметил, что в таком случае возможен переход к нормальному деловому сотрудничеству и в этой связи Россия «в целом не против того, чтобы принять участие в ГТС Украины».
 
Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что транзит газа через Украину на 20% дороже поставок по «Северному потоку-2».
 
Представители Украины неоднократно заявляли, что «Северный поток – 2» является политическим проектом, и просили его заблокировать. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru