Информационно-аналитическое издание

Киев тормозит обмен пленными и подтягивает в Донбасс «Грады»

Киев тормозит обмен пленными и подтягивает на Донбасс «Грады»
Версия для печатиВерсия для печати

Всю прошедшую неделю представители украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе делали заявления по предстоящему обмену пленными, который состоится «буквально в следующем месяце», но «до конца года – точно».

«Мы подали документы на 11 человек. Они уже полностью готовы. Мы ждём соответствующих представлений со стороны ОРДЛО. Потому что этот обмен – это не просто одностороннее действие. Пока таких встречных шагов со стороны ОРДЛО мы не видим. Кроме того, мы ставим вопрос более широко. Мы не знаем, сколько людей на тех территориях страдают в различных формах давления. Но мы знаем, что такие люди есть, и хотим, чтобы тема «всех на всех» начала реально воплощаться в жизнь. Первое – это обменять тех людей, списки которых подготовлены. А дальше действовать по принципу «всех на всех» и добиваться, чтобы это произошло в ближайшее время»,

рассказал журналистам глава украинской делегации, первый президент Украины Леонид Кравчук.

Однако уже на следующий день, 20 ноября, спикер украинской делегации Алексей Арестович заявил, что на обмен готовится 100 человек и произойдёт этот обмен до католического Рождества – до 24 декабря.

«11 человек, о которых говорил Кравчук – это список одной категории. Всего таких категорий четыре, а список один. Леонид Кравчук, скорее всего, говорил про первую очередь. Есть разные схемы обмена, о которых мы дискутируем с российской стороной. На обмен, который мы предлагаем провести до 24 декабря, сейчас готовится около 100 человек. Это, прежде всего, военнослужащие Вооружённых сил Украины и сотрудники спецслужб, которые попали в плен при выполнении боевого задания»,

– заявил Арестович в эфире телеканала Апостроф TV. При чём здесь католики, он не пояснил.

Однако реальность отличается от того, что озвучили и пан Кравчук, и пан Арестович, который, кстати, любит приврать, о чём все знают.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова прокомментировала планы украинской стороны, напомнив, что сначала необходимо согласовать «дорожную карту» по реализации Минских соглашений, после чего можно будет говорить об обменах.

В четверг, 19 ноября, по просьбе украинской делегации состоялась внеочередная видео конференция гуманитарной подгруппы в ТКГ.

Главное, что интересовало представителей Киева, когда можно будет открыть новые КПВВ, построенные Украиной в Луганской области. Вопрос же об обмене пленными украинская делегация не поднимала.

«Этот факт в очередной раз доказывает, что все заявления Украины о готовности провести обмен удерживаемыми лицам с ДНР уже в ближайшие недели – ложь и манипуляция. Цель их – заработать дополнительные баллы для встречи в «нормандском формате» и сохранить лицо перед семьями удерживаемых лиц, которые по вине Украины долгие месяцы тщетно ожидают возвращения своих близких. На самом же деле все достижения в теме обмена, которые анонсирует Киев в СМИ, надуманные и не соответствуют реальным результатам переговоров. Более того, Украина даже не предпринимает никаких реальных шагов для продвижения диалога»,

рассказала о внеочередном заседании гуманитарной подгруппы Дарья Морозова.

Она подчеркнула, что пленные вполне могли бы встретить новогодние праздники дома в кругу семьи, если бы официальные лица Украины, от которых это зависит, не имитировали бурную деятельность, рассказывая журналистам, что они обо всём договорились, даже не попытавшись это сделать.

По мнению омбудсмена ДНР, анонсировать новый обмен в то время, когда Киев ещё не завершил обмены 2019 – 2020 годов, не прислав соответствующие и обещанные много раз документы давно освобождённых пленных, лишний раз доказывает, что Украина живёт в своей реальности.

Во время встреч на Минской переговорной площадке не раз говорилось о том, что переговоры по обмену блокируются украинской стороной, не желающей выполнять Минские соглашения.

«Чтобы возобновить диалог и достичь конструктива, сторонам конфликта необходимо согласовать документ, в котором будет содержаться механизм разблокирования переговоров и подтверждение приверженности Минским соглашениям. В частности, таким документом может стать «дорожная карта», предложенная республиками. Только после согласования этого документа в Контактной группе и его одобрения украинским парламентом, а также после прекращения уголовного преследования ранее освобождённых удерживаемых лиц может появиться реалистичная возможность проведения следующих обменов»,

– объяснила Дарья Морозова.

Что касается внеочередного заседания гуманитарной подгруппы, на котором так упорно настаивала украинская сторона, то встреча  закончилась безрезультатно – киевская делегация оказалась не готова к встрече, которую инициировала. Не получилось обсудить и технические вопросы по обеспечению работы новых КПВВ, построенных на украинской стороне.

«Сторонам нужно было чётко определиться, как именно будет обеспечен противоэпидемический контроль и что для этого необходимо, как будут курсировать автобусы-челноки на участке в 4 км между КПП на переходе «Золотое», какой механизм пропуска гуманитарных грузов через КПВВ «Счастье» и т.д. На большинство вопросов у представительницы Киева просто не было ответов. В итоге координатор завершил встречу, пожелав Киеву подготовиться лучше и завершить плодотворно начатую беседу на ближайшем, уже очередном заседании группы, назначенном на 24 ноября»,

прокомментировал внеочередное заседание гуманитарной подгруппы постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

На этом фоне совсем по-другому выглядят обвинения Киева в адрес республик Донбасса в том, что это Донбасс блокирует открытие новых КПВВ. В ЛНР на протяжении шести лет добивались открытия автомобильных переездов, которых у республики нет ни одного, поэтому там заинтересованы в открытии этих КПВВ намного больше, чем в Киеве.

А тем временем ВСУ продолжают подвоз техники и тяжёлого вооружения к линии соприкосновения. За два дня 16 – 18 ноября в Константиновку прибыло 25 танков, а на станцию н. п. Дружковка – 4 РСЗО БМ-21 «Град». Несмотря на то, что бессрочное перемирие никто не отменял и украинская сторона продолжает говорить о мире.  Сведения о прибытии военной техники содержатся в отчётах СММ ОБСЕ и находятся в открытом доступе. Но Киев, похоже, это нисколько не смущает.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru