Информационно-аналитическое издание

Киев – столица первой русской Олимпиады

Стадион «Спортивное поле».
Версия для печатиВерсия для печати

Первая русская Олимпиада состоялась в Киеве в 1913 году.

Начало олимпийскому движению в Российской империи положило неудачное выступление русских спортсменов на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Русская команда, возглавляемая великим князем Дмитрием Романовым, заняла предпоследнее место из 18 стран-участниц. Провальное выступление русских атлетов пресса назвала «позором всея русского народа», после чего великий князь распорядился ежегодно проводить в России свои Олимпиады для подготовки спортсменов к участию в международных состязаниях.

Местом для проведения первой русской Олимпиады был выбран Киев. Для проведения Олимпиады был в кратчайшие сроки построен новый стадион – «Спортивное поле», между улицами Дикой, Филипповской и Монастырской. По тем временам киевский стадион соперничал со знаменитым парижским «Парк де Пренс». Он был рассчитан на 3 тысячи зрителей, имел крытые трибуны на 1000 мест, открытые трибуны со скамьями на 1750 мест, а также площадку на две тысячи стоячих мест. Для именитых гостей была построена отдельная ложа. 27 сентября 1912 года (по другим данным 12 августа) состоялось открытие «Спортивного поля».

В июне 1913 года был создан Киевский олимпийский комитет из представителей 11 спортивных организаций под руководством известного врача Анохина. Для организации соревнований комитет выделил 10 тысяч рублей, сумма, по тем временам, значительная. Торжественное открытие Олимпиады состоялось 20 августа 1913 года. На первую русскую Олимпиаду были приглашены все спортивные общества империи и военные. Всего в состязаниях приняли участие около 580 спортсменов из Киева, Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы, Риги, Самары. Среди спортсменов были 25 участников Олимпийских игр в Лондоне и Стокгольме. Участники Олимпиады соревновались в легкой и тяжелой атлетике, гимнастике, фехтовании, конном спорте, плавании, прыжкам в воду с трамплина, стрельбе. На состязаниях были разыграны 83 призовых места. Спортсмены из Киева получили 37 медалей, питерские – 33, рижане – 6 и москвичи – 5 медалей. На первой русской Олимпиаде был установлен один мировой и восемь всероссийских рекордов. Впервые в состязаниях приняли участие женщины. Киевские гимнастки выступали в национальных костюмах. Наталия Попова из киевского общества «Сокол» установила мировой рекорд среди женщин в беге на 100 метров, пробежав стометровку за 13,1 сек. Киевская олимпиада положила начало марафонскому бегу в Российской империи, правда многие газеты тех лет называли это соревнование варварством и инквизицией. «Марафонский бег – это ужас! Зачем это, ради Бога, бежать 38 верст?! Вы подумайте, автомобили портятся на таком расстоянии», – возмущались журналисты.

Сохранился и документальный фильм об этой Олимпиаде

В ходе Олимпиады произошло ещё одно исторической событие – русский лётчик Пётр Нестеров совершил в киевском небе свою первую «мёртвую петлю». Вторая русская олимпиада состоялась в 1914 году в Риге, а затем началась Первая мировая война.

Традиция проведения многопрофильных спортивных состязаний в масштабах всей страны была возрождена в советское время. Главным соревнованием были Спартакиады народов СССР. Всего в Советском Союзе прошло 10 летних и 7 зимних Спартакиад.

Как не пытаются извратить и переписать историю, но против фактов не попрёшь. В 1913 году на Украине был выпущен памятный почтовый блок, посвящённый столетию со дня проведения первой русской Олимпиады, а в музее истории Киева хранятся фотографии, документы и медали с этого спортивного состязания.

На фото: Первая русская Олимпиада на «Спортивном поле»

Лев КОТЛЯРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru