ссылка

Киев спешно везёт ударные беспилотники из Турции и Катара на Донбасс

Увеличить шрифт
А
А
А

Два дня продолжались очередные переговоры в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Переговоры эти вот уже год как проходят в режиме видеоконференций, однако смена формата переговоров никак не повлияла на их результативность – украинская сторона продолжает демонстрировать свою недоговороспособность абсолютно во всех вопросах, а в последнее время ещё и пытается провоцировать конфликты прямо во время заседаний ТКГ.

Поводом для конфликтов, которые теперь устраиваются украинской стороной регулярно, является присутствие во время работы контактной группы общественных представителей республик Донбасса. Украинская делегация не желает видеть пусть даже за импровизированным столом переговоров «сепаратистов» и «террористов». И каждый раз приходится напоминать – инициатива ввести общественных представителей в состав делегации принадлежит Украине, именно украинская сторона изменила состав делегации, включив в неё бывших жителей Донбасса, уехавших в Киев. Привлекая в состав украинской делегации представителей общественности, Киев не признаёт за республиками Донбасса подобного права. Настолько, что «министр по реинтеграции» Алексей Резников сорвал работу политической подгруппы, поставив ультиматум – или он, или представители Донбасса, и отключился от видеоконференции.

«Такая позиция украинской делегации демонстрирует открытое неуважение к послу Морелю как координатору рабочей группы по политическим вопросам, которому так и не удалось представить свой доклад в рамках Контактной группы, а также к другим участникам переговорного процесса.  Кроме того, стремление любыми способами блокировать переговоры позволяет сделать вывод: Киев не готов к достижению мира дипломатическим путём, а также не готов к выполнению взятых на себя обязательств по Минским соглашениям»,

– говорится в сообщении пресс-секретаря делегации ДНР в Контактной группе Владислава Московского, который вынужден констатировать: «С каждым подобным заседанием кризисное состояние Минского формата усугубляется».

Не стесняется украинская делегация рассказывать на заседаниях ТКГ и о том, какие усилия прилагают ВСУ для того, чтобы «сохранять как можно дольше режим прекращения огня». Хотя в реальности про этот режим забыли уже давно: приграничные посёлки обстреливаются каждый день, а наблюдатели ОБСЕ ежедневно подсчитывают количество «прилетевших» снарядов, определяя их калибр. Кроме того, в Киеве на протяжении более полугода отказываются согласовать обновлённый пакет мер по усилению режима прекращения огня, что обязало бы ВСУ прекратить огонь по Донбассу.

По мнению главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, Киев не собирается искать выход из создавшейся ситуации, украинской делегации «гораздо интереснее создавать в медиапространстве иллюзорную картинку своей продуктивной деятельности на Минской площадке».

«Однако эти иллюзии ничего не стоят – каждым таким намеренным срывом переговоров Украина всё больше разрушает не только перспективы хотя бы крошечного прогресса в Минских переговорах, но и в целом основы всего мирного процесса, которые были с таким трудом выстроены за эти 6 лет»,

– говорится в заявлении МИД ДНР.

А в Киеве и не скрывают: там действительно не ставят своей целью найти выход из вооружённого конфликта. Но если ещё не так давно украинская сторона хотя бы пыталась сделать вид «приверженности» Минским соглашениям, то теперь всё это отброшено за ненадобностью.

Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, сам себя называющий «военным экспертом», а официально числящийся советником президента, признал, что перед украинской делегацией в ТКГ не стоит задача окончания войны, украинская делегация должна «отвлечь сепаратистов разговорами, пока подбирается спецназ».

Во время заседания ТКГ украинская сторона не поднимала вопрос о существовании некоего нового мирного плана по урегулированию конфликта, о котором накануне так много говорили в Киеве.

Заместитель главы администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак уверен: никакого мирного плана не существует.

«Налицо очередная попытка «выпустить пар в гудок», подменить практические действия, реальную работу по урегулированию конфликта различного рода информационными вбросами. Это уже многократно повторяющееся явление, что позволяет вывести закономерность. Относительно «нового мирного плана» на столе переговоров его нет. Это очередной миф. Во всяком случае, о чём идёт речь, никто из участников минского и нормандского форматов не знает»,

рассказал Дмитрий Козак.

По его мнению, у Киева нет никакой позиции относительно условий завершения этого вооружённого конфликта. При любых конфликтах, стороны решают, как будут жить в будущем, и договариваются о прекращении любых недружественных действий в отношении друг друга, иначе никакой конфликт не закончится. Именно это вот уже седьмой год отказывается делать Украина, подчёркивает замглавы администрации президента РФ. Хотя начать переговоры с Донбассом о том, как Киев и ЛДНР будут сосуществовать после окончания войны, необходимо было ещё 9 марта 2015 года, как сказано в Минских соглашениях, на следующий день после завершения отвода тяжёлых вооружений. Но диалог этот не начат до  сегодняшнего дня, отметил Козак.

А полпред России в ТКГ Борис Грызлов не сомневается в том, что Украина просто ищет повод для начала новой военной авантюры на Донбассе.

«Вооружённые силы Украины подтягивают к линии соприкосновения новые силы и средства, нарушая все прежние обязательства по разведению. Киевские обстрелы территорий Донбасса происходят ежедневно ВСУ обстреливают жилые районы, гражданскую инфраструктуру. При этом циничный расчёт при обстрелах строится на том, чтобы вызвать ответный огонь по украинским войскам и создать, таким образом, предлог для военной авантюры»,

говорит Грызлов.

Вот только провокации ВСУ не приносят ожидаемого результата, поэтому Киеву приходится дополнительно нагнетать ситуацию, проводить информационные кампании для того, чтобы оправдать обстрелы Донбасса. При этом в Киеве почему-то видят выход из того тупика, в который зашли переговоры в ТКГ, в военном обострении, отметил Грызлов. Однако, по его мнению, начало военной эскалации не поможет, любая подобная авантюра закончится слишком плохо для Украины.

Ну а ВСУ тем временем не только продолжают обстреливать жилые кварталы Донбасса, но и вооружаются, не скрывая этого. Так, на днях из Турции на Украину прибыло 30 ударных БПЛА Bayraktar TB2, все они уже отправлены в зону ООС. Ещё шесть таких же БПЛА доставлены в Киев транспортными самолётами ВВС Катара. В Народной милиции Донбасса говорят о том, что в ВСУ может быть около 50 ударных беспилотников. На Украине не скрывают, что Карабахская война является примером для ВСУ.

Вот только специалистов-операторов ударных дронов в ВСУ нет, поэтому востребованы услуги иностранных военных инструкторов.

Вооружаясь, Киев старательно пополняет и запасы продовольствия в зоне ООС, сообщает военкор Юрий Котенок, ссылаясь на собственные источники. Впрочем, это же подтверждают и местные жители – на рынках опять появились в продаже дешёвые консервы.

Полина СУДОПЛАТОВА

3656
Поставить лайк: 1186
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/kiev-speshno-vezyot-udarnye-bespilotniki-iz-turcii-i-katara-na-donbass