Информационно-аналитическое издание

Киев собирается привлекать к карательной операции иностранных наёмников

13.05.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Ни для кого не секрет, что несколько волн мобилизации, предпринятых украинскими властями, фактически были сорваны. Решений проблемы живой силы для ведения так называемой АТО для Киева ровно два: либо вводить в стране военное положение и под угрозой оружия грести на войну всё взрослое мужское население, либо… Впрочем, давайте по порядку.

12 мая украинский парламент принял закон о правовом режиме военного положения. Закон предусматривает не только отмену выборов и запрет на импичмент президента, но и существенное ужесточение мер в отношении уклонистов, пацифистов и просто не желающих стать карателем. Также он предусматривает отказ от целого ряда обязательств государства перед гражданами о соблюдении прав человека.

Поскольку среди украинских неонацистских группировок и политических сил сторонников введения военного положения в стране не просто много, а очень много, то после принятия закона Петру Порошенко будет уже невозможно использовать «отмазку» о том, что не решены правовые аспекты его введения. Кроме того, на него давят и США, и Европа, требуя разоружить боевиков «Правого сектора», портящих благостную картинку «борьбы с российской агрессией» своими зверствами в зоне карательной операции и уголовщиной по всей остальной Украине. И введение военного положения, как кажется гаранту украинской конституции, позволит ещё и ликвидировать эту вооружённую угрозу его власти.

Впрочем, эффективность такого решения проблемы с нехваткой пушечного мяса лучше всего характеризуется поговоркой "Бабка надвое сказала". Те, кто не желает воевать, всё равно сумеют либо сбежать, либо спрятаться. А разоружение правосеков возможно лишь при согласии их лидера Яроша, который хоть и крепко сидит на американском крючке через своего друга главу СБУ Валентина Наливайченко, но понимает, что без дивизии вооружённых неонацистов, ныне находящихся под его командованием, за его шкуру никто не даст и ломаного гроша. В том числе и 15 тысяч боевиков «Правого сектора», которые воспримут согласие Яроша на разоружение как предательство.

Второй способ восполнения потерь карателей – использование иностранных наёмников.

Разумеется, наёмники использовались Киевом и ранее: по сообщениям ополченцев, в Донбассе полегло уже немало польских, американских, прибалтийских, арабских «солдат удачи». Но использование «диких гусей» для убийства мирных жителей республик Донбасса всячески скрывалось украинскими властями, поскольку такое категорически запрещено украинским законодательством.

Теперь же это «недоразумение» с невозможностью открытого использования наёмников решили устранить: 12 мая в первом чтении был принят законопроект, разрешающий иностранцам службу в украинской армии. И хотя авторы законопроекта пытаются апеллировать к европейскому опыту, разрешающему службу иностранцев в национальных армиях, подобное обоснование является подтасовкой фактов.

И французский Иностранный легион, и швейцарская гвардия Ватикана, и непальские гуркхи в британской армии являются обособленными подразделениями, выполняющими строго определённый круг задач. При этом как Иностранный легион, так и гуркхи не имеют права участвовать в боевых действиях на территории Франции и Британии, в то время как иностранных наёмников на Украине, согласно пояснительной записке к законопроекту, предполагается использовать в так называемой АТО.

То, за что проголосовала в первом чтении Верховная рада, согласно ст. 47 (2) первого Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1977 г., называется «наёмничество» и нарушает Конвенцию ООН о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наёмников (1989). Надежды Киева на использование в карательной операции иностранных ЧВК не спасёт положение, поскольку если сотрудники частных военных компаний непосредственно участвуют в боевых действиях, то они являются наёмниками. Непременно воспользуются возможностью легального проникновения на территорию СНГ и боевики «Исламского государства», которые пока что строят свои сети на Украине подпольно. Как это соотносится с обязательствами Украины по борьбе с международным терроризмом, Киев не задумывается.

Впрочем, когда это киевский режим вспоминал о международном праве, совершая преступления в Донбассе?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru