Информационно-аналитическое издание

Киев снова поднял в небо над Донбассом боевую авиацию

Киев снова поднял в небо над Донбассом боевую авиацию
Версия для печатиВерсия для печати

Перешагнув отметку в шесть лет, война на Донбассе покатилась дальше по давно проторенному Киевом пути. О том, что уже почти год – с 00 часов 21 июля 2019 года на линии разграничения «действует обязательство по соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня», и вспоминать как-то неловко – война гремит во всю.

Под огнём ВСУ оказываются всё одни и те же населённые пункты, в которых уже и живого места не осталось, в каждый дом было по нескольку прилётов.

Однако и в самых горячих точках Донбасса идёт постоянная работа: ВСУ разрушают – жители Донбасса отстраивают заново, ремонтируют, приводят в порядок, высаживают не только огороды, но и цветы.

В одном из прифронтовых посёлков Саханка, что на Мариупольском направлении, приступили к восстановлению 28 повреждённых украинскими «киборгами» жилых домов. Всего же с начала года уже восстановили 20 домов. В Саханке вообще грандиозные планы: там собрались восстановить даже Дом культуры, разрушенный обстрелами. Это тот самый Дом культуры, возле которого 7 мая были ранены пять жителей Саханки, среди них  два подростка – девочка и мальчик. Кстати, занимались все пострадавшие восстановлением памятника павшим в Великой Отечественной войне жителям Саханки.

Пора бы уже и понять сидящим в Киеве, что не справиться им с народом Донбасса, который не только выстоит сам, но ещё и отстроит всё вокруг и приведёт в порядок, не дожидаясь щедрой заокеанской помощи – и своих рук достаточно.

Между тем Киев упорно готовится к войне: вот и в Пентагоне уже пообещали выделить $250 миллионов для ВСУ. И на всех украинских телевизионных каналах вдруг опять зазвучали призывы побыстрее решить проблему Донбасса с помощью силы, если не получается договориться. И как бы команда президента ни старалась сохранить лицо и представить себя в роли миротворцев, это плохо получается – всё чаще прорываются откровения о том, что Киев не собирается выполнять минские договорённости, что Донбасс никогда не получит особый статус, зато контроль над российской границей Киев желает получить немедленно. И уже откровенно заявляют, что жителям ЛДНР на Украине нет места. А для того чтобы стереть (или попытаться это сделать) с лица земли Донбасс, необходимо подготовить своё население, порядком уставшее от войны, эпидемии и надвигающегося экономического кризиса.

Военкор Юрий Котёнок в своём авторском Telegram-канале сообщает, что на окраинах Донецка стали слышны украинские истребители.

«Из Донецка доложили камрады, что противник предпринимает попытки пролёта штурмовой авиации в непосредственной близости от линии разграничения, то есть фактически у позиций ДНР и городской черты Донецка. Звуки пролётов самолётов вражеской авиации в настоящий момент отчётливо слышат жители северных и западных районов столицы ДНР. Такого не фиксировалось с 2014 года. Противник наращивает инициативу, говоря простым языком, наглеет в условиях безнаказанности. Силы ПВО защитников Донбасса пока не реагируют на провокационные пролёты ВФУ», – пишет военкор.

И действительно, боевой авиации не было в небе Донбасса почти шесть лет, с 2014 года, когда донецкие ополченцы научились сбивать украинские истребители. Испугавшись, что на Украине скоро не останется ни одного военного самолёта, истребители перестали появляться над Донбассом.

Новые жёсткие правила для мобилизованных, которые пытается ввести Зеленский, также дают повод для размышлений. Не собирается ли президент и подготовиться к войне, и одновременно отправить подальше всех ветеранов АТО в надежде, что назад не вернутся.

Зеленский уже представил в Верховную раду законопроект о воинском учёте, согласно которому можно призывать так называемых резервистов без объявления мобилизации. А дальше – большой перечень наказаний, которые последуют, если «резервист» посмеет не явиться в указанное время и в указанное место и без всякой мобилизации. Наказание – вплоть до трёх лет лишения свободы и перечень немаленьких штрафов.

Всё это заставило МИД ДНР выступить с официальным заявлением и обратиться к странам-гарантам и к международному сообществу.

«Все последние события красноречиво свидетельствуют о неприкрытом стремлении Киева всеми возможными способами уйти от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям. Киев уже неоднократно показал, что судьба жителей Донбасса интересует Украину в последнюю очередь: продолжаются обстрелы мирного населения, целенаправленное лишение жителей электричества и водоснабжения. Наблюдается прямой отказ от любых переговоров с нашими представителями по практическим вопросам урегулирования. А господин Мережко не только рассказал об отсутствии планов предоставить Донбассу особый статус, но и открыто дал понять о прямом намерении Киева выйти из Минского процесса. Соответственно, теперь становится понятно, о каком «плане Б» рассуждают украинские чиновники в последнее врем», – говорится в заявлении МИД ДНР.

В ДНР напоминают, что украинская сторона постоянно пытается сорвать выполнение  не только Минских соглашений, но и весь Комплекс мер, одобренный Советом Безопасности ООН. Комплекс мер, на котором основаны все соглашения и договорённости в Минском процессе.

«Если Украина всё-таки решит выйти из Минского процесса, такой шаг может иметь непредсказуемые последствия. Официально заявляем, что в этом случае вся вина целиком и полностью ляжет на руководство Украины», – предупредили в ДНР.

А постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич с удивлением констатирует «отсутствие какой-либо публичной реакции Франции и Германии на столь деструктивные подходы киевских властей».

Притом что в Киеве открыто и не скрывая заявляют, что не собираются выполнять Минские соглашения и открыто готовятся к войне, Германия и Франция молчат. И здесь вспоминаются события шестилетней давности – подписанное соглашение от 21 февраля 2014 года между тогдашним президентом Виктором Януковичем и представителями майдана, напоминает Лукашевич.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru