ссылка

Киев рассчитывает подписать соглашение о трубопроводном транзите в СНГ

Увеличить шрифт
А
А
А

Украина рассчитывает, что соглашение о транзите трубопроводным транспортом в рамках СНГ будет подписано в мае 2014 года на заседании глав правительств Содружества, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание кабинета министров в четверг.

По словам премьера, для подготовки документа будет создана рабочая группа высокого уровня. Премьер поручил вице-премьеру Юрию Бойко, курирующему ТЭК, совместно с Минэнерго, министерством экономики и министерством иностранных дел Украины определить состав украинской части этой группы.

"Задание поставлено так, чтобы в мае следующего года, когда в Киеве состоится заседание глав правительств (СНГ), вынести на рассмотрение максимально согласованный проект соглашения и подписать его", - сказал Азаров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду заявил, что работа над соглашением будет продолжена, но конкретных сроков не назвал. По его словам, у будущих участников договора имеются разные обязательства. Так, например, Россия не участвует в соответствующих соглашениях, касающихся энергетической хартии, а Украина участвует, есть и ряд других международных обязательств, которые необходимо принимать во внимание.

Договор о зоне свободной торговли СНГ (ЗСТ) предусматривает, что заинтересованные стороны вступят в переговоры по разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершат их в течение шести месяцев после вступления в силу договора о ЗСТ. Последнее произошло в сентябре 2012 года, и страны-участницы зоны свободной торговли в рамках СНГ в конце прошлого года приступили к переговорам по разработке соглашения о транзите.

Однако документ, за счет которого Киев рассчитывает получить доступ к российской трубе для поставок газа из Средней Азии, до сих пор не подготовлен. Азаров 13 ноября заявил о блокировке разработки соглашения "отдельными партнерами по соглашению" о ЗСТ СНГ, которых он не назвал.

По материалам:РИА Новости-Украина

1667
Поставить лайк: 97
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина в ВТО: спор с Россией проигран

Украина учится жить без российского газового транзита

Финишная прямая украинского транзита

Цена транзитной нэзалэжности Украины - $7,3 млрд ежегодно

Польша стремится к своей монополии на рынке газа Украины

Контрабанда оружия в Европу: Украина впереди Косово

Украина. Романтики с большой дороги и транзитный потенциал

Транзитная война, или Маниловщина по-киевски

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/kiev-rasschityvaet-podpisat-soglashenie-o-truboprovodnom-tranzite-v-sng