Информационно-аналитическое издание

Киев против проведения Парадов Победы в ДНР, ЛНР и российском Крыму

Версия для печатиВерсия для печати

1. В Киеве вдруг вспомнили про Минские соглашения. Киев возмутило проведение парадов Победы на неподконтрольных Украине территориях, а точнее – в трёх городах Крыма, в Донецке и Луганске «без согласования с украинской стороной». По этому поводу Министерство иностранных дел Украины направило в Москву ноту протеста. Больше всего украинских политиков задело использование в парадах военной боевой техники, что якобы является нарушением Минских соглашений. При этом, в отличие от техники, представленной на парадах в Донецке и Луганске, запрещённая Минскими соглашения украинская стреляет по республикам.

2. После нас хоть потоп? В результате потопов на Западной Украине с некоторыми пострадавшими районами прекращено железнодорожное сообщение – разрушены железнодорожные насыпи. Разрушили же их потоки воды с гор. И если раньше эти потоки тормозили карпатские леса, то сегодня, увы, от лесов остались одни воспоминания. И миллионы на чьих-то банковских счетах. Даже если сегодня озаботиться этой проблемой и высадить леса в Карпатах заново – вырастут они не скоро. Но пока никто не собирается восстанавливать загубленную экосистему Карпат – леса продолжают вырубать и отправлять в Европу, кто-то продолжает зарабатывать деньги, а государство уже выделило из Госрезерва 672 миллиона гривен (около $25 млн) на ликвидацию последствий непогоды в пяти пострадавших областях.

3. Позиция Венгрии не изменилась. В Киеве в четверг прошла встреча глав МИД Украины и Венгрии, во время которой министры постарались разблокировать экономическое сотрудничество между странами. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ещё раз подтвердил, что Будапешт готов разблокировать проведение заседаний комиссии Украина – НАТО. Но только после того, как будет решена проблема с языком обучения для этнических венгров, проживающих в Закарпатье.

4. В Киеве протестуют медики. Под мэрией Киева очередная акция протеста – шахтёров сменили медики. Медперсонал Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины и Центра микрохирургии глаза возмущён последствиями медицинской реформы. Медики вышли на митинг – уже три месяца сотрудники этих больниц сидят без зарплаты. В связи с реформой больницы первичной медицины должны перейти под руководство  Национальной службы здоровья Украины, которая отныне и обязана их финансировать. Договоры по некоторым причинам заключены ещё не были, но прежний механизм финансирования больниц уже недействителен. А людей лечить как-то надо. Беременные, дети и пожилые люди, находящиеся в этих медучреждениях, остались совершенно без помощи, а медперсонал – без средств к существованию. Зато наверняка Уляна Супрун довольна – реформа идёт!

5. Киев не разрешает своим учёным сотрудничать с Россией. Украина вышла из российского проекта по изучению источников гамма-излучения в космосе «Гамма-400». Украинским учёным, которые выращивали специальные кристаллы для прохождения через них гамма-лучей, в Киеве «порекомендовали» не участвовать в российском проекте. В Киеве радовались, что оставили Москву без кристаллов, которые нужно растить около двух лет. Но, как всегда, пэрэмога обернулась зрадой – Украину в этом проекте сразу же вызвалась заменить Беларусь.

6. Коронавирус. Новый печальный рекорд. На Украине за прошедшие сутки был зафиксирован новый печальный рекорд по суточному приросту заразившихся коронавирусом. Заболели 994 человека, 16 погибли. Всего на Украине COVID-19 болеет уже 40 тысяч человек. Несмотря на это, в четверг в стране стартовало Внешнее независимое оценивание для выпускников школ. Однако уже во время первого экзамена только во Львове после проведения тестирования у 32 педагогов был обнаружен коронавирус. Львов вообще бьёт все рекорды по распространению эпидемии.

7. Нацкорпус мстит за свой позор. В ночь на 25 июня был избит активист партии Шария. Его явно пытались убить – били по голове битами, но он чудом выжил и в настоящее время находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Пострадавший накануне говорил об угрозах со стороны начальника штаба «Национального корпуса» и главы харьковской организации неонацистов. «Национальный корпус» уже не первый раз мстит активистам партии Шария за то, что те не испугались националистов в Киеве и провели свой марш, тем самым доказав, что у нацистов больше нет монополии на уличные шествия.

По мнению редактора одесского издания «Таймер» Юрия Ткачёва, «методика расправы с неугодными посредством националистов, действующих по указанию спецслужб – механизм, отработанный режимом Порошенко ещё в 2014-2015 годах». С индивидуальным террором далеко не всегда справляются даже государственные спецслужбы, а здесь государственные спецслужбы помогают террористам, поэтому всем, кто попытается выступить против сил зла, будет трудно, уверен Ткачёв. Однако это не означает, что со злом не следует бороться, нужно быть готовым ко всему, отмечает журналист.

8. Украина штрафует иностранные суда. Несуществующая с 2014 года «прокуратура Автономной республики Крым» занята тем, что выписывает штрафы судам, входящим в порты Крыма. «Прокуратура АРК» обратилась в суд для наложения штрафов на 18 кораблей. Уже заведено уголовное производство по факту нарушения порядка въезда/выезда в/из «оккупированного» полуострова. Прокуратура собирается даже прибегнуть к помощи Интерпола для того, чтобы внести эти корабли в базу розыска.

Чем-то ведь нужно заниматься работникам несуществующего учреждения.

9. Зеленский раздал ключи от квартир. Президент Украины Владимир Зеленский приехал на встречу с пострадавшими жильцами взорвавшегося дома в Киеве, и уже выдал ключи от 12 новых квартир. Ключи от ещё 28 квартир будут выданы в ближайшее время. Однако пострадавшие сомневаются в официальной причине взрыва дома, которая звучит как «утечка газа». По мнению пострадавших, прокуратура отрабатывает версию с утечкой газа, чтобы просто быстрее закрыть дело, вероятно, из-за того, что причиной взрыва могла быть взрывчатка из зоны АТО-ООС.

10. США продолжают вооружать Украину. Запад должен вооружить Украину до зубов, превратив её в «витрину НАТО», заявил директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. А Запад и не против. Так, Украина получит от США 250 миллионов долларов в рамках закона о выделении бюджета на национальную оборону. Выделенные Украине миллионы долларов пойдут на закупку летального оружия. Сенатор-республиканец, член Комитета по вопросам международных отношений Роб Портман уверен – это говорит о том, что Америка готова стоять вместе с Украиной в борьбе с «российской агрессией». И воевать с Россией «до последнего украинца». Правда, Россия не воюет – ни с Украиной, ни с США.

11. Что происходит с заводом «Океан»? Судостроительный завод «Океан» в Николаеве посетил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.  Недавно в СМИ появились сообщения о том, что уникальное японское оборудование этого завода, как и сам завод, режут на металл. Однако Арахамия ничего страшного на заводе не обнаружил, информация в СМИ не соответствует реальности, заверил депутат. Тем не менее, глава фракции выступил с предложением привлечь к заводу инвесторов, а также назначил брифинг на 1 июля по поводу сложившейся ситуации. При этом не совсем понятно, по поводу какой ситуации собирается брифинг, если всё в норме?

12. Фотофакт. В Херсоне появились билборды, которые поздравляют жителей города с очередной годовщиной принятия в 1941 году во Львове гитлеровскими коллаборационистами «Акта провозглашения Украинской державы». Акция проведена по инициативе мэра города Владимира Николаенко.

На билборде фоторепродукция газеты Степана Бандеры «Самостийна Украина» от 10 июля 1941 года, в которой был напечатан текст «Акта»: «Воссозданное Украинское Государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

Источник – «Политнавигатор»

На заглавном фото: Парад Победы в Донецке, 2020 год, фото Денис ГРИГОРЮК, Донецк

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru