Информационно-аналитическое издание

Киев продолжил войну с детьми Донбасса

08.05.2020
Раненый ребёнок в больнице Новоазовска
Версия для печатиВерсия для печати

Прошла всего неделя после встречи глав МИД стран «нормандского формата», которая состоялась 30 апреля в формате видеоконференции. На этой встрече министры иностранных дел России, Франции и Германии в который раз призвали Украину прекратить огонь на линии огня и напомнили, что силами СММ ОБСЕ уже подготовлен документ, в котором прописаны меры по поддержанию перемирия и прекращения огня, осталось только поставить свои подписи. Представители республик Донбасса согласны это сделать, представители Украины – нет. Хотя даже подписав этот документ, Украина не перестанет убивать жителей Донбасса, детей Донбасса.

Всего неделя прошла…

4 мая ВСУ открыли огонь целенаправленно по жилым кварталам посёлка Александровка – стреляли по домам из БМП-2. В результате обстрела получили ранения три девочки – две семилетние, одна – десятилетняя.

«Девочка – 2013 г. р. предварительный диагноз: осколочное ранение спины. Девочка – 2010 г. р. предварительный диагноз: осколочное ранение в голову. Девочка – 2013 г. р. предварительный диагноз: осколочное ранение ноги», – сообщает представительство ДНР в СЦКК 4 мая.

В то же время в Александровке был ранен мужчина 1965 г. р., у него осколочные ранения головы и ног.

Напомним, 2 мая в Золотом-5 (ЛНР) была также ранена семилетняя девочка.

Семилетние дети, не знающие, что есть мирная жизнь, ведь шесть лет из семи они прожили на войне. Вся жизнь – на войне.

Прошло всего три дня – и новая трагедия.

7 мая в 11:30 ВСУ открыли огонь по посёлку Саханка, на юге ДНР, где жители посёлка восстанавливали памятник героям Великой Отечественной войны. Украинский снаряд упал в 30 метрах. В результате ранения получили трое взрослых и двое детей – 13-летние подростки.

«Мальчик, 2006 г.р. (перелом обеих костей правой голени, правой локтевой кисти, множественные осколочные ранения левой голени и стопы).

Девочка, 2006 г. р. (осколочные непроникающие ранения височной области слева, сотрясение головного мозга, ссадины левого бедра)», – сообщает представительство ДНР в СЦКК 7 мая. Взрослые получили множественные осколочные ранения.

На помощь раненым приехали бойцы Народной милиции ДНР, которые оказались неподалёку. В тот момент, когда они начали эвакуацию раненых, ВСУ повторно открыли огонь из СПГ, в результате погиб один боец НМ ДНР, а второй был ранен. Тем не менее всех раненых доставили в больницы Новоазовска и Донецка.

«Важно отметить, что украинские каратели знали, что бьют по безоружным людям – прямо перед обстрелом линию соприкосновения пересёк вражеский беспилотник, который сразу был уничтожен нашими подразделениями ПВО. Такими действиями Украина в очередной раз продемонстрировала, что главной целью ведения ВФУ боевых действий на Донбассе является уничтожение мирного населения», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР от 7 мая.

Пострадавшие дети – Дима и Настя. Про Настю пять лет назад  военкор Александр Коц снял фильм «Настино сердечко увезли от войны».

«Мне пишут, что пострадавшая сегодня девочка из Саханки – та самая, что мы снимали пять лет назад. Мы её с родственниками вывезли в Новоазовск, устроили в санаторий. Саханку тогда только начинали обстреливать», – написал военкор в своём Telegram-канале.

Тогда, пять лет назад, маленькая Настя с врождённым пороком сердца была сильно напугана обстрелами. Два года назад девочке сделали операцию на сердце.

Тем же утром, в то же самое время (11:35) 7 мая трое мирных жителей в ЛНР ехали на машине к посёлку Голубовское – развозили бесплатный уголь ветеранам Великой Отечественной к Дню Победы, когда их грузовик ЗИЛ-130 с углём был атакован противотанковой ракетой расчёта ПТУР 93-й механизированной бригады ВСУ. В результате все получили множественные осколочные ранения, среди них – женщина 1936 г.р.

«Украина продолжает терроризировать население республики, особенно рьяно это делая перед дорогими нам праздниками, в этот раз – в канун Дня Победы. Сегодня от разрыва снарядов ВФУ в селе Саханка ранены пять человек, из них двое подростков 13 лет. Три дня назад ранения получили три девочки и один взрослый. Украина не просто убивает жителей Донбасса, она целится по детям, молодым людям. В этом прямая вина Зеленского, который за год у власти так и не удосужился отдать приказ о прекращении огня. Любые миротворческие заявления киевских политиков лживы, их опровергает кровь, слёзы и страдания детей, гибнущих и получающих ранения от украинских снарядов», – говорится в заявлении главы ДНР Дениса Пушилина.

Выступил с официальным заявлением и глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Усиливающиеся обстрелы со стороны Украины показывают всю подлую сущность президента Зеленского и преступного киевского режима, обещающего мир, но на деле терроризирующего Донбасс и его людей. Ни мировая пандемия, ни горе и страдания ни в чём не повинных людей не могут остановить жаждущих крови украинских политиков.

Мы неоднократно сравнивали действующий на Украине режим с фашизмом, но то, что мы видим сегодня по отношению к населению Донбасса, давно вышло за рамки зверств, которые допускали нацисты. И ещё более кощунственной такая агрессия выглядит в преддверии Дня Победы, праздника, призванного не дать нам забыть о великом горе, которое фашизм принёс всему человечеству», – говорится в заявлении главы ЛНР.

На этом фоне очень странной выглядит позиция наблюдателей СММ ОБСЕ, которых пригласили в больницу  осмотреть детей, а затем и место происшествия. Однако представители СММ ОБСЕ отказались под предлогом запрета посещения больниц, что не соответствует действительности, заявили в МИД ДНР.

Когда же сами наблюдатели попали под обстрел ВСУ недалеко от н.п. Еленовка, они моментально составили очень подробный отчёт о происшедшем.

«Команда СММ в составе четырёх наблюдателей, задачей которых было перевезти одного члена патруля в подконтрольные правительству районы, слышала пять артиллерийских выстрелов (по оценке, из миномётов) на неустановленном расстоянии неподалёку, а также наблюдатели слышали дальнейшие взрывы (почувствовали ударную волну от них) на расстоянии 300-400 м на запад-северо-запад от своей позиции», – говорится в отчёте.

В МИД ДНР пообещали направить в ОБСЕ ноту с требованием «предпринять все необходимые и предусмотренные Минскими соглашениями и мандатом СММ ОБСЕ действия по мониторингу деталей нарушения перемирия». Кроме того, на следующем заседании ТКГ будет поднят вопрос о ранениях детей, чтобы «добиться необходимого разбирательства и применения мер ответственности со стороны украинских властей против всех тех, кто имеет отношение к данному преступлению».

Только вот имеют отношения к данному преступлению не только конкретный солдат ВСУ и его командир, отдавший приказ стрелять. Придётся называть всех, кто несёт ответственность за шесть лет войны в Донбассе, список получится очень большим. Но он обязательно будет.

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Раненый ребёнок в больнице Новоазовска, источник – Министерство информации ДНР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru