Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев получил заявку на регистрацию вакцины «Спутник V»

Увеличить шрифт
А
А
А

Попрошайничать или самим производить? Как известно, Украина отказалась от предложения России организовать производство российской вакцины от коронавируса у себя, теперь позаботиться об украинцах должен Евросоюз. В Европейскую комиссию поступило письмо от 13 стран ЕС с просьбой помочь странам Восточного партнёрства, в том числе Украине, в получении вакцины от коронавируса. Письмо подписали министры иностранных дел Болгарии, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и Швеции, сообщает издание Emerging Europe.

Однако глава Минздрава Украины Максим Степанов сообщил в пятницу, что Государственным экспертным центром получена заявка от харьковской компании «Биолек» о регистрации российской вакцины «Спутник V» на Украине.

«Действительно, 6 января компания «Биолек» подала заявку в Государственный экспертный центр. Дальше они должны по закону подать ещё регистрационную форму, досье, в котором нужно отобразить результаты всех фаз клинических испытаний. Наконец мы увидим не политические лозунги, а что такое эта российская вакцина. Дальше можно будет говорить о качестве этих документов и этой вакцины»,

– рассказал Степанов 8 января на брифинге. Странная реплика. А ещё он рассказал, что треть всех госпитализированных с COVID-19 на Украине находятся в тяжёлом состоянии.

Тотальный локдаун. С нуля часов пятницы, 8 января, на всей территории Украины объявлен всеобщий карантин, который нынче называют красиво и загадочно – «локдаун». Вплоть до 24 января гражданам страны запрещается посещать учреждения образования, не считая детских садов, запрещается работа заведений общественного питания, рынков, учреждений культуры, проведение массовых и спортивных мероприятий. В период локдауна можно будет купить только продукты питания, лекарства, товары для животных и растений, всё остальное – под запретом. Даже если это всё находится на соседних с продуктами полках в супермаркетах. Запрещённые товары перетянуты жёлтыми лентами и висят объявления, что их купить нельзя. Украинцы в недоумении – шоколадку можно, а рядом батарейки – нельзя.

Непонятно, конечно, каким образом власти пришли к такому методу борьбы с пандемией, но имитировать хоть какую-то деятельность у депутатов вполне получается.

Карантин не спасёт. Министр здравоохранения Максим Степанов признался, что вскоре ожидается новый всплеск заболеваний COVID-19. Более того, начинается сезонный рост заболеваний гриппом, что тоже будет увеличивать нагрузку на систему здравоохранения. «Прогнозы всех наших ведущих специалистов в области эпидемиологии говорят о постепенном росте в течение января-февраля количества больных COVID-19 и, как следствие, увеличение нагрузки на медицинскую систему»,

– рассказал Степанов во время брифинга в пятницу.

Но киевлян уж точно не испугать: в первый день «строгого» карантина, от которого больше всего пострадала продажа носков и батареек, киевляне вышли погулять «под ёлочку». Так что Степанов прав – всплеск определённо будет.

Новый карантин – новый конфликт с мэрами. Начало карантина вновь обострило конфликт центра с регионами: всё те же мэры, что и во время весеннего карантина, заявили о несогласии с решением центральной власти и в их городах карантина не будет. Речь идёт о мэрах городов Черкассы и Тернополь. Впрочем, городской голова Тернополя Сергей Надал в течение пятницы изменил своё мнение и объявил, что карантин будет введён, но только в случае роста ежедневного показателя заболевших. Горожане же совсем запутались и не знают, действует карантин или нет. В результате кафе и рестораны в Тернополе в пятницу открылись, но и получили сразу же штрафы от стражей порядка.

Всё тайное становится явным. В первые дни наступившего года стало известно, что самый богатый человек Украины Ринат Ахметов ежемесячно платил нацистам из «Азова» $600 тысяч. Конечно, не просто так, а за охрану своих предприятий. Об этом заявил в эфире канала КРТ Олег Однороженко – «ветеран», стоявший у истоков создания «Азова». А ведь когда-то Ахметов клялся в своей любви к Донбассу, обещая остаться в телогрейке, но не предать родной Донецк. И в телогрейке не остался, и предал.

Зрада по-английски. На этот раз зрада зрадная пришла из Британии, которая в прошлом году покинула Евросоюз. А покинув, решила ослабить санкции в отношении Крыма. Теперь Лондон разрешает передавать транзитные платежи за проход своих судов через Керченский пролив предприятию ГУП «Крымские морские порты». И ведь даже заокеанским «партнёрам» не пожаловаться – тем нынче не до украинских зрад.

Годовщина авиакатастрофы МАУ. Год назад, 8 января 2020 года, под Тегераном был сбит «Боинг» украинской авиакомпании МАУ. На борту было 176 человек из Украины, Канады, Ирана, Афганистана, Великобритании и Швеции. Все пассажиры и члены экипажа погибли. В годовщину трагедии страны, чьи граждане были на борту самолёта, подготовили общее заявление, в котором требуют от Ирана полноценного расследования и объяснений, что же привело к авиакатастрофе. В Киеве считают, что виноваты не иранские военные, ошибочно принявшие украинский гражданский самолёт за военный, а всё государство Иран в целом, так как Тегеран обязан был закрыть небо для гражданских самолётов. Но такие заявления Киева выглядят достаточно странно, если вспомнить подобную трагедию июля 2014 года, когда над Донбассом был сбит «Боинг» рейса МН17.

«Мы срочно призываем Иран предоставить полное и всестороннее объяснение событий и решений, которые привели к этой ужасной авиакатастрофе, включая конкретные действия для того, чтобы это больше никогда не повторилось. Наши страны привлекут Иран к ответственности с целью установления справедливости и обеспечат выплату компенсаций Ираном в полной мере семьям погибших и пострадавшим государствам»,

– сказано в заявлении МИД Украины.
 

ВСУ и стандарты НАТО. Очень хочется Киеву в альянс вступить, даже если там никто и не ждёт. На днях министр обороны Украины Андрей Таран решил, что если перевести украинские военные звания на коды военных рангов по стандарту НАТО, то и двери в альянс откроются пошире. Может быть.

«Указанный перечень устанавливает соответствие кодификации воинских званий военнослужащих Вооружённых Сил Украины военным рангам НАТО. Это ещё один шаг, обеспечивающий совместимость с вооружёнными силами государств-членов»,

верит министр.

Украина вооружается. Столичный завод «Маяк» показал на своей официальной странице в социальной сети Facebook свой новый проект – доработку советских противотанковых гранат РКГ-3, которые были приняты на вооружение в далёком 1950 году. Но украинские умельцы превращают их в неуправляемые кумулятивные боеприпасы, которые можно успешно сбрасывать с беспилотников, даже самых небольших. Всё-таки лавры Алиева кому-то не дают спокойно спать в Киеве.

Освобождённые моряки вернулись из Ливии. В ночь на Рождество из ливийской тюрьмы были освобождены четверо украинских моряков. Члены экипажа «Captain Khayyam» более четырёх лет пробыли в тюрьме «Айн Зара». На данный момент Павел Чайка, Владимир Тостоган, Евгений Морарь и Олег Вайнеровський доставлены домой.

Митинги против тарифов. Не прошло и недели после наступления нового года, а вместе с ним и новых тарифов, как граждане Украины начали выходить на протесты. В городах Марганец, Никополь, а также в населённых пунктах Харьковской и Полтавской областях жители выходят на митинги с требованием пересмотреть тарифы на электроэнергию. Особенно возмущены жители города Марганца, проживающие в 30-километровой зоне Запорожской АЭС. В Никополе же недовольные горожане штурмуют здание городского совета, заодно требуя снижения тарифов и на воду, и на газ.

 

4722
Поставить лайк: 173
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В.В. Путин: «Альянс фактически подсовывает под нос нам свои ракеты»

NYT: подделка сертификатов о вакцинации на Украине приобрела угрожающий размах

Ковид-катастрофа на Украине: острый дефицит медиков и услуга «Дай подышать»

Жители Украины по-прежнему мигрируют в Россию

Россия делает вывод: на Украине разговаривать не с кем

На Украине уничтожают инфекционные больницы и эпидемиологов

По чьей указке действовал в России украинский консул?

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

На Украине 2,5 тысячи официальных гривневых миллионеров

https://odnarodyna.org/content/kiev-poluchil-zayavku-na-registraciyu-vakciny-sputnik-v