Информационно-аналитическое издание

Киев поддерживает белорусские протесты

Киев поддерживает белорусские протесты
Версия для печатиВерсия для печати

Зеленский туманно намекнул на нелегитимность Лукашенко. Официальная Украина не могла не откликнуться на события в соседней Белоруссии последовавшие после президентских выборов и победы на них действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Минск к отказу от уличного насилия.

«Наши соседи белорусы переживают сейчас непростые времена. Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Сомнения же в таких масштабах – это прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту, который нарастает»,

цитирует туманного Зеленского Офис президента Украины.

Украинский президент поучает белорусского – необходимо «максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов и постараться обеспечить собственному народу его права и свободы в полном объёме».

Звучит достаточно цинично на фоне украинской реальности, зато «кураторы» оценят.

При этом Зеленский не поздравил Лукашенко с победой на выборах – ждёт реакции главного «стратегического партнёра», которому, похоже, нынче явно не до событий в Белоруссии – со своими бы разобраться.

Тем временем украинские депутаты требуют созыва внеочередного заседания – им не терпится обсудить всё происходящее у соседей и социальных сетей для этого явно не достаточно.

Уже готово обращение, под которым подписались 30 «слуг народа» и фракция «Голос» в полном составе. Планируется это обращение обнародовать на внеочередном заседании Верховной Рады, которое вряд ли удастся собрать раньше 25 августа. А к тому времени текст обращения вполне может потерять свою актуальность.

Фракция «Европейская солидарность» (партия Петра Порошенко) пошла ещё дальше – её депутаты собираются инициировать непризнание результатов президентских выборов в соседней стране.

Депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко уже призвал «сделать Киев площадкой для переговоров между Лукашенко и представителями оппозиции». А заранее созданное в Верховной Раде межфракционное объединение «За демократическую Беларусь» потребует от властей не признавать результаты выборов в Белоруссии.

А среди депутатов «Слуги народа» – раскол и конфликт. Поводом послужили всё те же выборы в Беларуси. Как оказалось, некоторые депутаты в социальных сетях рады победе Александра Лукашенко, что вызывает поток ненормативной лексики у другой части «слуг».

Свои родные проблемы (неразрешимые) сразу же отошли на второй план – украинские депутаты в ближайшее время будут спасать демократию у соседей.

«Жыве Беларусь!» кричали и в центре Киева. Вечером 10 августа под посольством Беларуси в Киеве собрался митинг особо активных граждан, протестующих против выборов в соседней стране. Среди митингующих были и граждане Белоруссии. Протестующие кричали «Верым! Можам! Пераможам!» и «Жыве Беларусь!». Ближе к вечеру дело дошло до стычек с полицией: митингующие срывали номера с полицейских машин, в результате чего самые активные были задержаны. Митинг был немногочисленный, но достаточно шумный.

ПЦУ спасёт свободу в Беларуси. Не остались в стороне от событий в Белоруссии и «священники» ПЦУ. Хотя украинские церкви пока не спешат с официальными заявлениями по поводу событий в соседней стране, эта религиозно-политическая организация сдержать себя не может.

Так, священник ПЦУ отец Александр Дедюхин из Полтавы одним из первых опубликовал в социальной сети Facebook пост, где посоветовал молиться за братьев-белорусов, а также предложил поехать в Минск и поддержать протесты – «чтобы молитва была горячей».

В комментариях ему посоветовали прихватить с собой «коктейль молотова», чтобы «молитва была более горячей», сообщает «Союз православных журналистов».

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru