Информационно-аналитическое издание

Киев планирует создать противокорабельный комплекс

Версия для печатиВерсия для печати

Украина займется не только разработкой ракет, но и противокорабельного комплекса, заявил министр обороны страны Степан Полторак.

"Что касается ракеты "Ольха", мы находимся на завершающем этапе. Это хорошая ракета, однако у нас есть и другие разработки, которые значительно повысят возможности артиллерийских подразделений ВС Украины. И вы видели испытания противокорабельной ракеты "Нептун", которая показывает очень хорошие характеристики", — сказал Полторак в интервью украинскому телеканалу ZIK, текст которого приводит пресс-служба Минобороны.

Масштаб паники, охватившей Киев после публикации о предполагаемой "утечке" ракетных двигателей с Украины в КНДР, слишком велик, даже с учетом всех обстоятельств. И киевские власти пытаются свалить вину… на Россию. Похоже, на ком-то шапка горит.

По его словам, Киев также намерен создать противокорабельный комплекс.

"Он должен быть мобильным, чтобы была возможность маневра. Таким образом мы сможем повысить уровень и возможности по сохранению территориальной целостности и морского побережья", — сказал Полторак.

Никаких подробностей о комплексе министр не сообщил.

Перевооружение под вопросом

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о начале технического переоснащения армии. Украинский ОПК активно приступил к работе, однако военные эксперты и пользователи интернета каждый раз с иронией обсуждают новинки.

Например, в 2017 году украинские оружейники представили "новейшую" боевую машину огневой поддержки "Страж". При этом она создана на шасси танка Т-64, принятого на вооружение в 1967 году, и имеет вооружение и комплексы защиты советской разработки.

Кроме того, на военном параде ко Дню независимости Украины 24 августа 2018 года был продемонстрирован ряд других новинок, включая оперативно-тактический ракетный комплекс "Сапсан", реактивные системы залпового огня "Ольха" и "Верба", самоходную установку "Богдана" и аналог американских Javelin — противотанковый ракетный комплекс "Стугна-П". Эксперты назвали все это вооружение "макетами", которые украинский ОПК постоянно возит по выставкам, однако никаких контрактов на производство этого вооружения нет.

По материалам: РИА Новости