Информационно-аналитическое издание

Киев планирует оставить без воды ещё и Донбасс

Киев планирует оставить без воды ещё и Донбасс
Версия для печатиВерсия для печати

1. Киев планирует перекрыть канал Северский Донец. Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр прибыл с визитом в Киев, но встречался почему-то с главой МВД Украины Арсеном Аваковым, с которым и обсудил «уже имеющиеся и будущие экономические и социальные программы». С главой МВД – экономические программы? Как оказалось, речь идёт о начале грандиозного инвестиционного проекта по поставкам воды в Донбасс.

«В ближайшее время начинаем большой проект по строительству станции питьевой воды в Мариуполе – с привлечением инвестиций кампаний Beten Ingeniere и Stereau. В планах – аналогичный проект в Луганской обл. Спасибо за сотрудничество министра экономики и финансов», – написал Аваков в своём микроблоге Twitter.

Казалось бы – прекрасная идея, ведь Донбасс всегда страдал от нехватки воды.

Однако всё дело в том, что речь идёт о строительстве обводных каналов на той части Донбасса, которая подконтрольна Украине. Цель этих грандиозных планов – перекрыть впоследствии канал «Северский Донец – Донбасс» то есть оставить ДНР и ЛНР без «украинской» воды.

2. Шахтёры не поверили Кабмину.  Шахтёры не особенно поверили в обещания Кабмина, сделанные накануне, поэтому решили остаться в столице – на всякий случай. И не просто остаться, а поставить палатки возле Офиса президента и объявить бессрочную забастовку. Напомним, шахтёры Донбасса и Волыни требуют не только выплаты задолженности по заработной плате (это им пообещали), но и прекращения импорта угля и возобновления работы остановленных шахт.

Однако полиции не понравилась идея установки палаток прямо перед окнами президента, и они попытались палатки эти ликвидировать, вследствие чего началась драка между шахтёрами и полицией.

Что касается возобновления работы шахт, то в холдинге «ДТЭК Энерго», принадлежащем олигарху Ринату Ахметову уже объявили, что шахты всё равно не начнут работать, по крайней мере, до 1 августа.

3. Реформа образования в действии. Наряду с уничтожением здравоохранения на Украине полным ходом идёт уничтожение образования. Сначала решено сократить полное среднее образование. Так, например, в Херсоне, согласно «Стратегическому плану деятельности управления образования Херсонского горсовета на 2020-2024 годы», всего за два года количество средних школ, дающих полное среднее образование, сократят в четыре (!) раза. К 2022 году из 47 школ 10 и 11 классы останутся в 12.  Сокращение начнётся уже в новом учебном году. Вполне вероятно, что на этом не остановятся, и в результате обязательным будет только начальное образование – 4 класса.

4. О шахтёрах позаботится Аваков. Глава МВД Украины Арсен Аваков распорядился отправить около двухсот нацгвардейцев из Славянска и Мариуполя для переброски в Киев.

 «Мы располагаем информацией, что 15-й и 17-й отдельные батальоны национальной гвардии Украины, дислоцирующиеся в городе Славянск и Мариуполь, получили указания подготовить по 90 человек для убытия в Киев с целью подавления мирных демонстраций работников угольной промышленности, недовольных действиями правительства», – заявил официальный представитель Народной милиции ДНР Олег Никитин.

По его словам, данные указания были отданы лично главой МВД Украины Арсеном Аваковым.

Необходимо отметить, что в Киеве многие заметили – шахтёрские флаги издали уж очень похожи на флаги ДНР…

5. Порошенко опять остался на свободе. Пятый президент Украины Пётр Порошенко прибыл к ГБР по делу о назначении членов Высшего совета правосудия. Вместе с ним пришли и его сторонники. Порошенко так увлёкся речью перед своей группой поддержки о том, как плоха действующая власть, что признался в преступлениях, а именно: что развязал войну на Донбассе и устроил провокацию в Керченском проливе. В ГБР же экс-президент «признал вину» за приказ контрнаступления в июне 2014, в результате которого украинская армия была разгромлена, и за приказ военным кораблям Украины двигаться через Керченский залив, по сути, отправив их прямо в плен. После чего Пётр Порошенко отказался не только давать показания, но и взять повестки на следующие допросы. Тем не менее – вновь остался на свободе – под личное обязательство сроком на 10 дней. Следующее заседание назначено на 8 июля.

6. В Киеве нашли средство борьбы с коронавирусом. На брифинге 1 июля глава Минздрава Украины Максим Степанов заявил о том, что власти уже готовы вернуть жёсткий карантин в страну, однако для этого требуется ещё небольшое ухудшение пандемической ситуации. Видимо, того, что в последние дни отметка количества заболевших скачет от 660 до 980 человек, недостаточно.

Однако в столице уже ужесточили карантинные меры. Заведения общепита, развлекательные заведения и кинотеатры будут работать до 22 часов. По мнению правительства, до 22 часов коронавирус спит, поэтому безопасно ходить в кинотеатры. А ещё один действенный способ борьбы с эпидемией – повышение штрафов, если заходишь куда-то без маски. Отныне это будет стоить 5 тысяч гривен (около $200) – больше двух пенсий.

Но есть и ещё одно средство борьбы с коронавирусом – и это средство самое действенное.

26 июня на Украине сделали 27,2 тыс. тестов, выявив рекордные 1,11 тыс. случаев заболевания.

27 июня сделали уже 24,6 тыс. тестов, и «заболеваемость пошла на спад» – 948 случаев.

28 июня сделали 14,2 тыс. тестов - 917 заболевших. Дальше – больше. 29 июня сделано всего 9,9 тысяч тестов – и о чудо! – резкое снижение заболевших до 646 человек. Средство борьбы с коронавирусом найдено!

7. Ермак возмущён «плёнками Деркача». Глава Офиса президента Андрей Ермак возмущён существованием записей телефонных разговоров Порошенко и Байдена. Он уверен, что наличие таких компроматов говорит о нарушении государственной безопасности. Офис президента уже готовит законопроект, согласно которому за публикацию секретных разговоров чиновников, будет положено наказание. Ермак заявил, что это поможет защитить действующего президента Украины. Другими словами – вести переговоры о продаже страны допустимо, а предавать это гласности – нет.

8. Новые украинские «проступки». С 1 июля на Украине появился новый вид правонарушений – «проступок», который стоит где-то посредине между административной и уголовной ответственностью.  Проступком будут считаться правонарушения, наказания за которые представляли собой штрафы до 51 тысячи гривен (менее $2000). Под такую квалификацию попадает около сотни правонарушений, в том числе и хулиганство, причинение лёгких телесных повреждений, побои, хранение наркотиков без цели сбыта.

9. Вирус вирусом, а выборы пройдут. Давид Арахамия, председатель фракции «Слуга народа», сообщил о том, что местные выборы перенести нельзя. Они запланированы на октябрь, однако из-за коронавируса планировалось их перенести. Но, как пояснил депутат, для переноса местных выборов необходимо провести две сессии, а на это ни у кого нет времени – впереди у депутатов летние каникулы, что, конечно же, намного важнее.

10. Президент раздал ключи от квартир, в которых жить нельзя. Четыре пострадавшие семьи от взрыва дома в Киеве уже увидели новые квартиры, ключи от которых им вручил сам президент. Квартиры расположены в жилом комплексе, однако в самих квартирах ничего, кроме стен, нет. Власти уверяют, что ремонт в помещениях будет сделан за счёт государства. Остальные семьи пока не видели своё новое жильё, потому что его ещё только строят.

11. ЧП на заводе «Азовсталь». В Мариуполе Донецкой области на заводе «Азовсталь» произошёл очередной трагический случай. В отделении внепечной разливки стали с 10-метровой высоты упал электрик. Несмотря на вовремя вызванную скорую помощь, работник скончался от травм. И это не единичный случай за последнее время: 13 мая ещё два работника получили травмы, один из них погиб. Причина – экономия на технике безопасности, которая раньше соблюдалась очень строго, а сегодня попала под «оптимизацию».

12. Никто не умер, значит чисто. Одесская Областная государственная администрация заверяет своих горожан, что пляж, к которому прибило танкер Delfi, абсолютно чистый. Не так давно из этого танкера начало вытекать топливо, расплываясь огромным пятном в воде. Однако в администрации уверяют – согласно  анализам заборов воды, купаться можно. Только вот экологи считают иначе. В Госэкоинспекции выявили превышение предельного загрязнения воды в 16 раз.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru