Информационно-аналитическое издание

Киев отвергает Минские соглашения и мюнхенскую инициативу «12 шагов»

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Владимир Зеленский был, вероятно, очень обеспокоен заявлением МИД Российской Федерации о том, что следующая встреча в «нормандском формате», назначенная на весну 2020 года, может не состояться по причине игнорирования Киевом выполнения парижского коммюнике. Поэтому, поговорив с канцлером Германии Ангелой Меркель по телефону и заверив её в «приверженности Минским соглашениям», пан Зеленский решился на звонок Владимиру Путину.

«Стороны обсудили выполнение договорённостей, достигнутых в ходе нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже, а также подготовку к следующей встрече лидеров «нормандской четвёрки». Отдельно акцентировали внимание на процессе освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации. Стороны согласились с необходимостью активизировать работу на уровне Трёхсторонней контактной группы в Минске для реализации достигнутых договорённостей», – сообщает пресс-служба президента Украины.

А пресс-служба российского президента сообщает то, о чём предпочла умолчать украинская сторона.

Президент Российской Федерации в телефонном разговоре прямо спросил у Зеленского, собирается ли Киев выполнять Минские соглашения?

«В связи с известными высказываниями представителей украинского руководства Владимир Путин прямо поставил вопрос – намерен ли Киев реально выполнять минские договорённости», – говорится в сообщении.

Владимир Владимирович напомнил, что выполнять «Комплекс мер» необходимо, других соглашений не будет, а также указал на недопустимость искажения исторической правды о событиях Второй мировой войны.

Неизвестно, что ответил пан Зеленский на прямой вопрос российского президента. Зато хорошо известно, что он хотел бы ответить.

Накануне этого телефонного разговора руководитель партии «Слуга народа» и первый заместитель председателя фракции этой партии Александр Корниенко в интервью информационному агентству Интерфакс-Украина совершенно конкретно сказал, что никакого особого статуса у Донбасса не будет.

«Наша позиция и позиция президента Владимира Зеленского – особый статус в Конституцию не вписывать. И оба проекта закона о внесении изменений в Конституцию по децентрализации были без какого-либо "особого статуса"», – заявил Корниенко.

Другими словами, позиция «Слуги народа» ясна: правящая партия выступает против выполнения минских договорённостей. Разумеется, у Зеленского как главного «слуги» другой позиции быть не может.

При этом украинский президент любит поговорить о том, что его главная задача на посту президента – остановить войну.  Но мирный план, для того чтобы её остановить, выполнять не хочет.

14 февраля в Германии начала свою работу 56-я Мюнхенская конференция по безопасности, организаторы которой приняли заявление по Украине, отметив, что вооружённый конфликт в Донбассе несёт угрозу стабильности всего Евроатлантического региона. Это было первое заявление, принятое на конференции.

Авторы заявления назвали конфликт на востоке Украины «катастрофическим просчётом».

«Конфликт на Украине и вокруг неё – это трагедия для всех, кто пострадал от насилия. Это точка вспышки, катастрофического просчёта, и она остаётся постоянной угрозой безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе, а для окончания этого конфликта необходима политическая воля», – отмечается в документе.

В заявлении был предложен план, состоящий из 12 шагов, которые необходимо сделать для окончания конфликта.

Шаг 1. Восстановление Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК);

Шаг 2. На уровень «нормандской четвёрки» должны быть выведены переговоры о прекращении боевых действий (с участием военных); 

Шаг 3. Доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Восточной Украины и увеличиение количества пунктов пропуска на линии разграничения;

Шаг 4. Розыск пропавших без вести.

Шаг 5. Разминирование. 

Шаг 6. Восстановление инфраструктуры Донбасса: создание донорского фонда с участием ЕС, западных компаний и России (на добровольных началах);

Шаг 7. Создание на территории Донбасса зоны свободной торговли (в том числе и с Россией);

Шаг 8. В случае принятия «мюнхенской инициативы» постепенное снятие санкций с РФ, постепенность при этом определяется соответствующими «дорожными картами»;

Шаг 9. Ликвидация радиационной опасности в Донбассе;

Шаг 10. Новый диалог внутри НАТО о построении безопасности «для преодоления разделяющих вещей»;

Шаг 11. Поддержка и определение областей сближения между ЕС и Россией на основе человеческих и экономических связей;

Шаг 12. Запуск нового национального диалога на Украине по спорным вопросам идентичности при участии стран-соседей (вопросы исторической памяти, языка, прав народов, населяющих страну).

Интересно, что среди подписантов документа – бывший командующий Европейским командованием Вооруженных сил США и Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2013–2016) Филип Марк Бридлав, президент Фонда Карнеги за международный мир Уильям Дж. Бернс, бывший первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг. Уж кому-кому, а Хугу особенно хорошо известно, что именно способствовало бы установлению мира в Донбассе. В создании инициативы «12 шагов» принимали участие украинские эксперты, в частности дипломат Александр Чалый.

Заявление было опубликовано на сайте Мюнхенской конференции, однако после того, как американские дипломаты, а следом за ними и украинские, выступили категорически против предложенного в заявлении плана, документ исчез. Но ознакомиться с ним можно здесь.

«Мюнхенская инициатива» урегулирования конфликта в Донбассе

Таким образом, Киев отказывается выполнять Минские соглашения и отвергает другие предложения, которые могут остановить войну в Донбассе. Может быть, потому, что на Украине никто и не думает эту войну останавливать?

Всё всех устраивает – десятки тысяч «киборгов» получают зарплату. Если закончится война, им придётся разъехаться по домам, где нет ни работы, ни денег, или же отправляться на польские поля, а там нужно работать и работать тяжело.

Тысячи вояк рангом повыше получают очень хорошую зарплату, плюс проценты от контрабанды, которая идёт через КПП, да ещё что-то и продать удаётся из присланной заокеанской помощи. И чем выше должность, тем больше денег и меньше риска для жизни.

Не устраивает сложившаяся ситуация только жителей Донбасса, но о них в Киеве не думают даже в последнюю очередь.

Утром 14 февраля ВСУ открыли миномётный огонь по жилым домам Донецка и посёлка Старомихайловка, жители которых вынуждены были прятаться в подвалах. Под огнём оказалась и школа – как раз в то время, когда дети шли на занятия.

А вечером 14 февраля появилось ещё одно заявление – на этот раз от пресс-секретаря экс-президента Петра Порошенко Святослава Цеголко. Он гордо сообщил, что именно Пётр Алексеевич спас Украину от «мюнхенского сговора». То есть мира ждать не стоит.

На фото. Удалённая страница мюнхенской инициативы «12 шагов» на сайте Мюнхенской конференции по безопасности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru