Информационно-аналитическое издание

Киев отрекается от своих диверсантов

12.11.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Очередное задержание украинских диверсантов на российской территории – теперь в Севастополе – лишь в очередной раз подтверждает весьма непочётное звание государства-террориста, добровольно взятое на себя Украиной.

Многим памятна попытка прорыва украинской диверсионно-разведывательной группы через Сиваш, в результате которой погибло двое российских военнослужащих. Те, у кого память ещё лучше, помнят взорванную боевиками «Ислямского халифата» линию электропередач на границе с Крымом, оставивших полуостров без электричества. Но это лишь те проявления курса украинского руководства на развязывание террористической войны против России, которые получили широкую огласку в СМИ.

На самом же деле число терактов, готовившихся украинскими диверсантами, но предотвращённых ФСБ РФ, исчисляется десятками.

А география целей, назначенных им украинскими спецслужбами, не ограничивается Крымом. Москва, Московская, Ростовская, Волгоградская, Тверская, Орловская, Белгородская области, Калмыкия, Татарстан – далеко не полный перечень регионов, где уже задерживались украинские диверсанты на протяжении 2014-2016 гг.

Порядок засылки этих кадров включает в себя не только прорыв через границу, как это было в августе 2016 возле Армянска. Многие спокойно переезжают в Россию по легальным каналам и настоящим документам. Потом, правда, существуют варианты. Кто-то отправляется дальше по тем же документам, что предъявлялись при пересечении границы, а кто-то их немедленно меняет. Есть сведения, что генконсульство Украины в Ростове по указанию спецслужб Украины выдаёт новые паспорта взамен «утерянных» некоторым гражданам, которым для выполнения неких «особых» заданий нужны «чистые» документы. Причём зачастую такие «растеряши» становятся Паниковскими, успешно проехав блокпосты на линии разграничения с ДЛНР и въехав на российскую территорию в качестве «беженцев». И нет никаких гарантий, что подобными фокусами с паспортами не занимаются другие украинские консульства, расположенные на территории РФ.

Разумеется, высокопоставленные украинские чиновники отвергают причастность задержанных к спецслужбам Украины. Как, например, это сделала член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз, заявив, что Пётр Порошенко запретил проведение спецопераций в Крыму, поэтому ФСБ не могла задержать там украинских диверсантов. Однако сомневаться в словах Фриз мне позволяет не только знание общего профессионального уровня украинских депутатов и её авторство законопроекта о запрете аккредитации российских журналистов в органах государственной власти Украины. О том, что целью меча в лапах совы на эмблеме украинской военной разведки является специально выделенная на карте Россия, тоже ещё никто забыть не успел. Спецслужбы всего мира, разоблачённые в подготовке диверсионных операций на чужой территории, всегда отрицают свою причастность к террористическим действиям, а политики, замешанные в этом, помогают спецслужбам «отмазаться».

Есть ли у украинских спецслужб возможности и права для этого? Конечно! 5 января 2016 года при участии той самой Ирины Фриз на Украине были созданы Силы специальных операций, среди типовых задач которых значатся:

- психологические операции (Psy-Ops);

- создание агентурных сетей;

- внедрение в структуру спецслужб и военных организаций с целью шпионажа или уничтожения людей, представляющих угрозу государству (в том числе и на территории других государств);

- подготовка к переворотам, свержение режимов;

- ввыявление, идентификация и обозначения целей для собственных средств поражения.

Обратите внимание на то, что перечисленные задачи ССО Украины подпадают под действие Женевской декларации о государственном терроризме:

- атака вооружёнными силами государства целей, которая представляет угрозу для гражданского населения, живущего в другом государстве;

- убийства и попытки убийств государственных деятелей других государств или национально-освободительных движений, направляемые государством вне зависимости от того, выполняются ли они с помощью военного удара, специальных операций или найма агентов;

- тайные операции разведывательных или других государственных сил, направленные на дестабилизацию или подчинение другого государства, национально-освободительного движения или международного мирного движения;

- кампании по дезинформации, направленные на дестабилизацию других государств.

В каком именно террористическом подразделении государства-террориста, ГУР или ССО, числятся задержанные в Севастополе диверсанты, выявит следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru