Информационно-аналитическое издание

Киев отказался признать Лукашенко президентом

Киев отказался признать Лукашенко президентом
Версия для печатиВерсия для печати

«Небратьев» всё больше, друзей всё меньше. Если 23 сентября, когда стало известно о том, что в Минске состоялась инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко, Киев не мог определиться со своей позицией, то к ночи в украинском МИД точно знали – Украина отказывается признавать Лукашенко легитимным президентом. Всё дело в большой разнице во времени с заокеанскими «партнёрами».

В ночь на четверг глава МИД Украины Дмитрий Кулеба был уверен в себе и точно знал, что следует говорить.

«Киев никогда не вмешивался во внутренние дела Белоруссии и всегда будет поддерживать белорусский народ. Но, учитывая ход избирательной кампании в Белоруссии и дальнейшие события, инаугурация Лукашенко не означает его признания легитимным главой Белорусского государства», 

заявил министр.

С аналогичными заявлениями выступил весь «демократический мир», но если США и прочие «светочи демократии» от Белоруссии далеко, то Украине и дальше жить по соседству с ещё одним «ворогом». Прямо кольцо врагов, нажитое постмайданным режимом.

Записные «патриоты» пытаются ситуацию усугубить до предела: межфракционное парламентское объединение «За демократическую Беларусь», которое возглавляет Алексей Гончаренко, потребовало от властей «предоставить чёткую позицию по теме». В частности, Киев должен, по мнению депутата, официально осудить действия белорусских властей, разработать пакет санкций в отношении Лукашенко, отозвать посла для консультаций и отказаться от Минска как площадки для проведения переговоров ТКГ. Кроме того, все украинские СМИ отныне должны называть Лукашенко не «самопровозглашённый» президент, а «диктатор».

Следом пришло сообщение о том, что визит президента Украины Владимира Зеленского в Беларусь в рамках «Форума регионов»  перенесён на следующий год.

Согласно же опросу КМИС, 31,3% граждан Украины поддерживают Александра Лукашенко. А есди учесть, что многие граждане вообще отказываются отвечать на вопросы социологов, таких гораздо больше.

В Минске заявление украинского МИД услышали и ответили.

«Белорусский народ, который является единственным источником власти и носителем суверенитета, сделал свой выбор. Именно это имеет определяющее значение. Мы давно являемся международно признанным независимым государством и равноправны со всеми другими на международной арене», 

говорится в заявлении МИД Беларуси.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве напоминают: «Запрет на вмешательство во внутренние дела является одним из краеугольных принципов международного права, который закреплен в статье 2 Устава ООН».

Больше всего в Минске удивлены поведением «украинских соседей», которые уже не скрывают тот факт, что «не могут самостоятельно принимать внешнеполитические решения». Хотя удивляться тут нечему.

«Люди мира» просят у Зеленского остановить войну. Участники международного форума «Люди мира», который прошёл на территории Святогорской лавры (Донецкая область) по инициативе Украинской православной церкви, приняли обращение к президенту Владимиру Зеленскому. Главу государства просят обратиться к лидерам стран «нормандской четвёрки» с призывом принять срочные решения и сделать всё возможное для установления мира в Донбассе.

Форум был организован Украинской православной церковью с целью включить простых людей, пострадавших от войны, в переговорный процесс. В УПЦ планируют, что форум станет постоянно действующим, для этого будет создана открытая для всех граждан медиаплощадка «Люди мира», где будут проходить дискуссии и рабочие коммуникации по темам форума.

Суд Киева решил: СС «Галичина» больше не нацисты. Шестой апелляционный суд Киева отменил решение первой инстанции о признании символики 14-й дивизии СС «Галичина» нацистской. Жалобу на решение первой инстанции подал Украинский институт национальной памяти Украины.

Напомним, в мае Окружной административный суд Киева признал  символику «Галичины» нацистской, аргументируя тем, что её члены причастны к карательным акциям и массовым убийствам. Однако Шестой апелляционный административный суд Киева, как вышестоящая инстанция, отклонил это решение.

«Тем самым суд фактически отменил решение Нюрнбергского трибунала и, забыв обо всех трагедиях войны и ужасах нацизма, разрешил открыто популяризировать деятельность эсэсовцев на Украине. «Оппозиционная платформа – за жизнь» требует от власти остановить переписывание истории и обеление гитлеровских коллаборантов. Поощрение исторических фальсификаций и реабилитация эсэсовских дивизий открывает путь к превращению нацизма в официальную идеологию на Украине»,

говорится в официальном заявлении  политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Фокин сдался. Всё-таки украинским нацистам-«патриотам» удалось «дожать» первого украинского премьера и заместителя главы украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина – ему пришлось извиниться перед «патриотами» за то, что назвал завщитников Донбасса «повстанцами», тогда как на Украине их называют только «боевиками» и «террористами».

«И хотя это слово использовалось и предыдущим президентом Украины, в частности в его речи, если не ошибаюсь, в Цюрихском университете в январе 2015 года, правильно было бы сказать «боевики». Я искренне прошу прощения у всех, кого задели мои слова»,

извинился Витольд Фокин.

«Конечно, Витольд Павлович, задели! Особенно задело, что бывший коммунист и человек, понимающий, кто по какую сторону баррикад воевал в Великой Отечественной, вдруг выступает от имени бандеровцев и считает их настоящими патриотами. Ну если с одной стороны «боевики», то с другой же «патриоты»?! Но тем не менее маски сброшены, речи подчищены, а извинения направлены»,

прокомментировал извинения Фокина полпред ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

О России будем молчать. В Раде зарегистрировали законопроект, согласно которому чиновникам, представителям госорганов и политическим деятелям запрещается на законодательном уровне высказывать сомнение в «оккупации» Россией Крыма, ДНР и ЛНР. Авторами законопроекта являются… нет, не националисты, а «слуги». Помимо этого, законопроектом запрещается участие украинских деятелей всех уровней «в торжествах по случаю официальных государственных праздников России и взаимодействие с незаконными органами и должностными лицами, созданными на неподконтрольных территориях органами государственной власти и местного самоуправления в России». Другими словами, этот закон направлен на криминализацию любых отношений и контактов с Российской Федерацией и её гражданами. О России теперь лучше вслух не говорить.

Словакия пообещала Украине помочь с членством в ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский посетил Словакию с рабочим визитом, в ходе которого встретился с президентом страны, подписал меморандум и ряд международных соглашений. Лидеры стран обсудили сотрудничество в сфере инфраструктуры, в частности железнодорожного транспорта, а также оживление сотрудничества в сфере культуры и спорта. А президент Словакии Сусанна Чапутова заявила о готовности помочь Украине со вступлением в Евросоюз. Несмотря на то, что буквально на днях посол ЕС в Киеве Матти Маасикас дал понять – ЕС не готов к дальнейшему расширению.

Внезапно... В Верховной Раде предложили на три года освободить игорный бизнес от налогов. На данный момент уже зарегистрировано пять законопроектов от «слуг народа», и в каждом из них инициаторы предлагают свои варианты снижения суммы налога на азартные игры. Помнится, легализовали игорный бизнес как раз для наполнения бюджета…

Украина признала паспорта Косово. А ЛДНР? Украина, не признавая Косово, готова признать косовские паспорта. Замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что украинским послам в разных странах дано указание признавать паспорта жителей Косово и не ограничивать их поездки. В таком случае необходимо признавать и паспорта граждан ЛДНР. Если следовать логике, конечно.

Дни городов и коронавирус. Глава Минздрава Максим Степанов заявил об увеличении роста количества заражённых коронавирусом в Днепропетровске. За сутки в Днепропетровской области было выявлено 298 случаев заражения, и 242 из них – в областном центре. Причиной стал День города с массовыми гуляниями. 23 сентября День города отметила Полтава, а с 25 по 27 сентября массовые гуляния в честь Дня города пройдут в Мариуполе…

Между тем и без массовых гуляний статистика по росту заболевших с каждым днём всё хуже: уже нормой стало более трёх тысяч заболевших за сутки.

Национальное военное кладбище. Кабмин поддержал законопроект, согласно которому под Киевом будет располагаться «национальное военное кладбище». На нём будут похоронены  погибшие участники боевых действий. Как объяснил Алексей Чернышев, министр развития общин и территорий, такое кладбище является «символом уважения прошлого». В чём в чём, а в ритуалах, связанных с похоронами, самостийной Украине нет равных…

Медики возвращаются в больницы. Харьковские медики 25-й больницы, принявшие решение уволиться из-за большого наплыва заболевших коронавирусом, передумали уходить. Из 25 медиков, написавших заявление на увольнение, почти половина вернулись на работу – причиной послужили надбавки к зарплате. Уже с этого месяца медперсоналу, работающему с коронавирусными больными, будет начисляться надбавка в 300%. На данный момент в Харьковской области 16193 случая заражения коронавирусом.

Медики поверили очередному обещанию. Помнится, надбавку в 300% обещали платить ещё в апреле…

Только цифры. Падаем! Согласно статистике Государственной службы статистики Украины, в августе 2020 года спад  промышленного производства в сравнении с августом 2019 года нарастил темпы и достиг 5,3%, в то время как в июле промышленность упала на 4,2%. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru