Информационно-аналитическое издание

Киев, Одесса, Харьков, Запорожье и Кривой Рог определены для испытаний новых лекарств на людях

Киев, Одесса, Харьков, Запорожье и Кривой Рог определены для испытаний новых лекарств на людях
Версия для печатиВерсия для печати

Пожалуй, ни один чиновник не вызывает у граждан Украины такой лютой ненависти, как исполняющая обязанности министра здравоохранения американка украинского происхождения Уляна Супрун. Засланная на Украину как волонтёр евромайдана, она прочно обосновалась в стране и благодаря поддержке мощной и влиятельной украинской диаспоры США заняла пост и. о. министра. Несмотря на многочисленные попытки депутатов лишить её этого кресла, у них ничего не вышло.

Под занавес свой деятельности Супрун подложила украинцам ещё одну свинью. Пока граждане Украины были увлечены выборами, на сайте Минздрава появился приказ о проведении масштабных клинических испытаний лекарственных средств. К приказу прилагается обширный список препаратов, которые будут тестироваться на украинцах, в том числе и на детях. Главный организатор исследований – швейцарская компания Roche, представительство которой размещено на Украине. Проверять на украинцах свои новые препараты и спонсировать исследования  будут американские, немецкие, бельгийские компании. Проводить тестирования будут Merck KGaA (Германия), Merck Sharp & Dohme Corp. (США),  Eli Lilly and Company (США), Intercept Pharmaceuticals, Inc. (США), Luitpold Pharmaceuticals, Inc. (США), Otsuka Pharmaceutical Development & Commercialization, Inc. (США), Arbor Pharmaceuticals, LLC. (США), Janssen Pharmaceutica NV (Бельгия), ООО «Клинические исследования Айкон» (Украина) и ряд других фармкомпаний.

Наибольшее представительство имеют фармацевты из США. Это и неудивительно, так как Супрун является гражданкой этого государства и всячески старается помочь соотечественникам. Самым интересным является то, что ряд новых медикаментов будут испытывать с вовлечением в эксперименты детей. В США и Евросоюзе такие исследования запрещены. Клинические испытания новых препаратов проводятся только на детях, страдающих неизлечимыми другими средствами смертельными заболеваниями. Именно поэтому в аннотациях ко многим лекарственным средствам написано, что применять их для детей не рекомендуется, так как их действие на ребёнка не исследовано.

В перечне препаратов, которые будут проходить клинические исследования на Украине, – лекарства от анемии, артрита, рака, рассеянного склероза, шизофрении, астмы, гинекологических и офтальмологических заболеваний. Главным ответственным за клинические испытания назначена директор Национального института рака доктор медицинских наук Е.А. Колесник из Киева.

Тестирование препаратов будут проходить на базах Запорожской областной детской больницы, Института кардиологии им. Стражеско в Киеве, Областной клинической больницы Харькова, Криворожского онкологического диспансера, Одесской областной клинической больницы и других лечебных учреждениях.

На детях будут испытывать препарат карбоксимальтозу железа, предназначенную для лечения железодефицитной анемии, производства Luitpold Pharmaceuticals, Inc., США.

На пациентах подросткового, взрослого и пожилого возраста будет исследоваться препарат пимодивир для лечения гриппа А, (Janssen Pharmaceutica NV), Бельгия.

На подростках от 13 до 17 лет будут проводить исследование безопасности и переносимости препарата брексиперизола для лечения шизофрении. И целый ряд других медикаментов, в том числе экспериментальных. На сайте Минздрава размещена диаграмма, где расписаны все направления клинических исследований, в которых принимают участие украинские граждане. На сегодняшний день таких 2565.

Диаграмма, клинические исследования

На сайте клинических исследований размещены приглашения принять участие в исследованиях для больных, страдающих болезнью Крона, раком молочной железы и лёгких, рассеянным склерозом, системной красной волчанкой и другими заболеваниями. И недостатка в добровольцах нет.

Почему все эти фармацевтические фирмы, в особенности американские, ринулись на Украину? Дело в том, что клинические испытания медикаментов на людях – очень сложная и дорогостоящая процедура в плане всевозможных бюрократических процедур, получения разрешений и контроля. Кроме того, американцы и европейцы очень любят судиться по любому поводу, и в случае возникновения каких-то непредвиденных осложнений фармацевты выплачивают добровольцам многомиллионные компенсации. На Украине с её продажной властью и коррупцией всё намного проще. К тому же украинцы не избалованы деньгами.

Исследования медицинских препаратов на детях раньше проводили только в самых слаборазвитых африканских и азиатских странах. Там всё очень просто. Является представитель фармкомпании к старосте деревни, поит его дешёвым алкоголем, вручает бусы, зеркальца, старое ружьё и получает разрешение на испытание лекарств на местных жителях. Если кто-то выздоровеет, то совсем замечательно, а за осложнения никто спрашивать не станет.

На Украине сейчас наблюдается примерно то же. Доведённые до нищеты больные готовы на всё в надежде поправиться. Благодаря стараниям Уляны Супрун бесплатная медицинская помощь практически полностью уничтожена. В случае заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, люди обречены погибать. Конечно, большинство из них с радостью согласятся на эксперименты над собой и своими больными детьми, если есть хотя бы малейший шанс выздороветь.

Клинические исследования на Украине проводились и раньше, но сейчас это ставится на поток. Конечно, все добровольцы подписывают информированное согласие на участие в клинических исследованиях, но, рискуя получить серьёзные осложнения, вряд ли они получат достойную компенсацию в случае нанесения урона их здоровью.

В 60-е годы получил широкую огласку инцидент с использованием успокаивающего препарата талидомид. Требования к предварительным исследованиям тогда были не такими жёсткими, как сейчас, и препарат выбросили на рынок, рекомендуя его применение  беременным, страдающим токсикозом. В результате у всех женщин, принимавших его во время беременности, родились дети с врождёнными уродствами – без рук и ног. Часть новорожденных, у которых врожденная патология была несовместима с жизнью, сразу погибла, но около 10 тысяч инвалидов остались жить. Фармацевтическая фирма принесла извинения и выплатила жертвам компенсацию, но горе родителей и тысячи исковерканных детских судеб не покрыть никакими деньгами.

Не хочется пугать граждан Украины столь ужасными последствиями. Возможно, что все эти клинические исследования закончатся благополучно. В конце концов, все новые лекарственные средства проходят испытания на волонтёрах. Огорчает то, что американская лаборантка относится к украинцам как к бесправным туземцам, на корню продавая их для экспериментов фармацевтическим компаниям. И никто в руководстве государства этим не обеспокоен. 

США превратили Украину в свою лабораторию. Здесь действуют около 15  бактериологических лабораторий, в которых американские военные работают над смертоносными вирусами и бактериями. Не оттуда ли растут ноги у многочисленных эпидемий, охвативших людей и животных? Украина стала площадкой по выращиванию ГМО-культур, большинство из которых запрещены в Евросоюзе. Теперь страна стала площадкой для клинических испытаний лекарственных препаратов. Дёшево и сердито.

Осталось добавить, что четыре из пяти городов – Одесса, Запорожье, Харьков и Кривой Рог, которые определены для клинических исследований зарубежных препаратов, – находятся на юге и востоке Украины. Странно, не правда ли?

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru