Информационно-аналитическое издание

Киев обеспокоен сближением Москвы и Минска

Киев обеспокоен сближением Москвы и Минска
Версия для печатиВерсия для печати

Киев против сближения Белоруссии и России. Украинский посол в Белоруссии Игорь Кизим, отозванный в Киев сразу после президентских выборов в этой стране, вернулся в Минск.

«Киев очень обеспокоен сближением Москвы и Минска, тем, насколько далеко зайдёт процесс создания Союзного государства России и Белоруссии. Украина выступает категорически против этого сближения, хотя необходимо констатировать – оно уже началось и в самое ближайшее время состоится визит Александра Лукашенко в Москву, во время которого будут обсуждаться вопросы интеграции. Но если накануне Лукашенко заявил, что у них с Россией единая армия, о чём тут дальше говорить?»

– недипломатично возмущался дипломат в интервью «Громадському» в четверг, 10 сентября.

По его словам, всё, что сегодня происходит в Белоруссии, требует «тщательного анализа» и Киев пока не решил, как действовать.

По его мнению, доверия между странами больше нет – он напомнил про выданных России «вагнеровцев» и про то, что его автомобиль на белорусской границе досмотрели пограничники. Но больше всего Киев волнует будущее.

«Мы не можем сейчас спрогнозировать дальнейшие отношения Украины и Беларуси, поскольку не знаем, в какую сторону будут развиваться отношения Беларуси и России. Безусловно, мы не можем рубить всё, потому что наши отношения очень многогранны. Очевидно, что это нельзя так сразу пересмотреть. Всё зависит от того, как будет развиваться внутриполитическая ситуация в стране, и это будет влиять на наши дальнейшие отношения. Пока мы наблюдаем. У нас пока есть время»,

– сделал вывод Игорь Кизим.

Язык до ГБР доведёт. Бывшего главу офиса президента Украины Андрея Богдана вызывают на допрос в ГБР после его четырёхчасового интервью журналисту Дмитрию Гордону. В Государственном бюро расследований хотят проверить все озвученные им в интервью факты. А говорил Богдан о договорённостях с должностными лицами Российской Федерации относительно Крыма, о том, как шли переговоры по обмену пленными, о возобновлении авиасообщения с Россией и о многом другом. Слишком много всего рассказал экс-глава офиса президента Украины.

Однако в четверг стало известно, что Андрей Богдан покинул территорию Украины. По крайней мере, об этом он сообщил в социальных сетях.

«В связи с угрозой физической расправы после первого интервью Гордону вынужден перейти украинско-румынскую границу»,

написал  Богдан.

Поджигатели войны ищут виноватых. В четверг, 10 сентября, состоялась пресс-конференция бывшего временно исполняющего обязанности президента Украины (он же бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины) Александра Турчинова и бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко на тему «Угрозы национальной безопасности Украины».  Деятели, причастные к развязыванию гражданской войны в стране и преследованию инакомыслящих, сегодня размышляют перед журналистами об угрозе национальной безопасности, которую они явно видят в президенте Зеленском и его окружении.

Много вопросов было о том, кто «сдал» Крым? Понятно, что Луценко и Турчинов в один голос твердили, что «Крым был захвачен Россией». Однако, по мнению экс-генпрокурора, сегодня у президента Зеленского есть все возможности для «возвращения Крыма Украине», есть сильная армия, но Зеленский не спешит отвоёвывать Крым, в чём его и обвинили.

В основном же говорили о том, что в офисе президента Украины есть «крот», передавший информацию спецслужбам Российской Федерации о подготовке к захвату на территории Украины 33 российских граждан.

По словам Турчинова, Зеленский незаконно пригласил на совещание сотрудников своего офиса, среди которых и следует искать «предателя». В связи с чем Луценко с Турчиновым требуют создать независимую временную следственную комиссию в Верховной Раде по «государственной измене».

Удивительно, но именно эти двое больше всех других подходят на роль тех, кого можно в этом обвинить.

Зеленскому напомнили: коммюнике Парижского саммита придётся выполнять. Президент Украины Владимир Зеленский поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Президент Украины сообщил, что присоединяется к заявлению ЕС относительно президентских выборов в Белоруссии.

А канцлер заверила, что Берлин приложит все усилия для достижения прогресса в мирном процессе. При этом она напомнила о необходимости выполнения Парижских договорённостей декабря 2019 года, которые украинская сторона упорно не желает выполнять.

«Слуги» уничтожают Украину. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подписал постановление, которое позволяет Crown Agents Limited и United Nations Development Programme закупать медицинские препараты в обход публичных тендеров. Таким образом, международные организации будут покупать лекарства для украинцев на своё усмотрение и не обязаны отчитываться об использовании средств. Очевидно, что это и является причиной, почему на Украине сейчас нет некоторых лекарств, а те, которые есть, часто бывают просроченными.

Протесты под землёй продолжаются. В результате забастовок криворожских горняков администрация шахт согласилась поднять зарплаты на 20% работающим на поверхности и на 10% – тем, кто работает под землёй. Однако бастующие не согласны на такие условия – это не то, чего требовали: горняки рассчитывают минимум на 45% на первом этапе повышения заработной платы, так как она не повышалась уже три года. Шахтёры продолжат бастовать до тех пор, пока их условия не будут выполнены. Некоторые находятся под землёй уже неделю, у них ухудшается самочувствие, на поверхность пришлось поднять  нескольких протестующих, которым стало плохо. Однако протест не заканчивается – горнякам вместе с едой передают лекарства.

Украина экономически свободна по азиатским меркам. Согласно исследованиям Fraser Institute, Украина заняла 131-е место в рейтинге «Экономическая свобода в мире – 2020», став единственной экономически несвободной страной в Европе. По уровню экономической свободы Украина стоит на одном уровне с Таджикистаном, Тунисом и Пакистаном. Однако сегодняшние показатели можно считать настоящей победой, ведь в этом году Украина поднялась на 7 позиций, покинув 138-е место в прошлогоднем рейтинге.

И года не прошло. Танкер Delfi в четверг, 10 сентября, наконец-то убрали с пляжа. На одесском побережье он пролежал 293 дня. Судно было перемещено в порт Черноморск. Министр инфраструктуры Владислав Криклий даже опубликовал радостный пост на своей странице в социальной сети Facebook, в котором написал: «Delfi покинул пляж дельфин. Скучать не будем».

Одесситы же шутят, что Одесса лишилась единственного источника нефти на шельфе.

Найден способ справиться с пандемией! В четверг, 10 сентября, глава Лабораторного центра Минздрава Украины в Одесской области Сергей Дементьев объявил, что в Одессе закончились тесты, из-за чего за прошедшие сутки было зарегистрировано всего 47 случаев заражения. При таком раскладе, если в ближайшее время в городе не появятся тесты, Одесса быстро перейдёт в «зелёную» зону – ведь новых заболевших не будет.

Впрочем, Украина планирует начать закупку только что разработанных израильских тестов, которые выявляют вирус в организме за 10 секунд. Кроме быстрого выявления инфекции, эти тесты очень выгодны, ведь стоимость одного составляет всего лишь 8 гривен ($0,29). Сколько эти тесты будут стоить простым украинцам – вопрос.

Украина распродаёт авиапарк. На запчасти. Украина анонсировала распродажу своих военно-транспортных самолётов Ил-76ТД (МД). «Украинская авиационная транспортная компания» в ближайшее время выставит три самолёта на торги. Причина заключается в простое самолётов, они не используются вот уже больше десяти лет, а их восстановление после столь долгого «отдыха» обойдётся в кругленькую сумму. В связи с этим было принято решение продать их.

Хасиды в Умани не только болеют. Приезжие в Умань хасиды пытались снести ограждение у могилы Раби Нахмана. В сети появилось видео, где группа приезжих подростков-хасидов ломает ограждение у могилы своего учителя, установленное в целях карантинных мер на время паломничества. Мэр Умани уже отреагировал на такое поведение гостей города, назвав его неприемлемым. Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что нарушители порядка будут депортированы из страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru