Информационно-аналитическое издание

Киев обещает «жёсткий ответ» за подрыв военных на своих же минах

Киев обещает «жёсткий ответ» за подрыв военных на своих же минах
Версия для печатиВерсия для печати

Киев уже не скрывает, что готовится к войне, всё чаще заявляя о необходимости пересмотра Минских соглашений, а также о том, что срок действия всех договорённостей давно истёк. Вот только повод не найдут достойный – хочется хотя бы попробовать лицо сохранить перед «западными партнёрами».

И, похоже, такой повод нашёлся.

Началось всё ещё в понедельник, 13 июля, когда на территорию Донецкой Народной Республики отправилась диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) ВСУ. Однако, пытаясь проникнуть на территорию Республики в районе посёлка Зайцево, диверсанты вышли на минное поле. Здесь необходимо заметить – на собственное минное поле.

«Сегодня нашими наблюдателями было зафиксировано передвижение ДРГ из шести боевиков 137-го батальона 35-й бригады в направлении позиций Народной милиции в районе н.п. Зайцево (южное). При движении группы в направлении позиций ДНР зафиксировано срабатывание двух мин. В результате двое бойцов ВФУ получили ранения, ещё один погиб на месте»,

сообщает УНМ ДНР.

Группа сразу же отступила, оставив убитого на поле. СЦКК украинской стороны потребовали гарантии безопасности для эвакуации тела с минного поля, такие гарантии были получены, однако со стороны ВСУ никто не попытался эвакуировать убитого военного. Вместо этого ВСУ открыли огонь по посёлку Зайцево при помощи корректировки БПЛА «Фантом», который вскоре был сбит бойцами Народной милиции, говорится в сообщении.

Через некоторое время украинская сторона отправила для эвакуации тела группу людей. Однако это оказались не безоружные волонтёры «Эвакуация 200», которые этим занимаются, а вооружённое боевое подразделение ВСУ, гарантий безопасности которому никто не давал.

«Данный факт был срочно передан по оперативному каналу связи через СММ ОБСЕ, но вместо того, чтобы прекратить продвижение к нашим позициям и вернуться на свои, ВФУ продолжили продвижение к нашим позициям под прикрытием огня, который вели по позициям НМ ДНР с применением различного вида вооружения, корректируя его при помощи двух БПЛА. Данные действия вооружённых формирований противника привели к срыву согласованных гарантий безопасности: процесс эвакуации был остановлен»,

говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

В результате второй попытки проникнуть на территорию ДНР в степи осталось ещё два трупа украинских морских пехотинцев, подорвавшихся на своих минах. Их также оставили в степи на нейтральной полосе между позициями.

«Произошедшие подрывы на собственных минах украинских военнослужащих говорят о том, что командиры подразделений не владеют реальной обстановкой и продолжают давать бездумные указания на минирование местности»,

– отметили в УНМ ДНР.

В результате тело погибшего украинского военнослужащего 137-го батальона 35-й бригады пришлось эвакуировать бойцам Народной милиции. О чём они сообщили в СММ ОБСЕ и заявили о готовности передать тело украинской стороне.

Подтверждено, что военный погиб от разрыва мины.

«Отдельно отметим, что находящееся на погибшем диверсанте экипировка и имеющееся вооружение прямо указывают на явный немиролюбивый замысел разведывательной группы противника. У погибшего обнаружено вооружение для спецподразделений: автомат АКМ с глушителем, телескопическим прикладом, эргономичной рукояткой, планкой Пикатини (для размещения дополнительных опций, например, лазерного целеуказателя или оптического прицела)»,

уточнили в Народной милиции.

Однако командование ВСУ вместо того, чтобы забрать тело погибшего, все силы бросило на подготовку очередного шоу, пригласив журналистов и анонсировав заявление комбрига Паласа для украинских СМИ.

«Рекомендуем штабу ООС не устраивать театрализованного шоу на экранах украинского телевидения, с целью сохранить и без того утраченное доверие своих подчинённых. В свою очередь, призываем военнослужащих морской пехоты ВСУ отказаться от выполнения преступных приказов своих командиров. Возвращайтесь к своим семьям, пока ваше же командование вас не погубило»,

говорится в заявлении НМ ДНР.

Тела ещё двух погибших украинских военных продолжают оставаться в степи и, похоже, командование ВСУ по этому поводу не сильно переживает.

Зато Киев получил повод для громких заявлений.

Так уже на следующий день, во вторник, 14 июля, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пообещал, что Киев «максимально жёстко ответит ДНР за убийство украинского медика на Донбассе».

«По состоянию на 14 часов 14 июля тело украинского военного, погибшего из-за подрыва взрывного устройства, забрали на оккупированные территории. А вот убитый медик из состава эвакуационной группы и раненный сержант продолжают находиться на поле боя»,

заявил Дмитрий Кулеба во вторник на пресс-конференции. Хотя по данным УНМ ДНР, в степи нет раненого украинского военного, оба военных погибли на месте.

«С юридической точки зрения в этом убийстве есть признаки военного преступления. А с моральной точки зрения речь идёт не о чём ином, как об акте варварства. Уже сегодня мы, министерство иностранных дел, проинформируем наших партнёров о том, как грубо нарушаются нормы международного гуманитарного права оккупационными силами. И, в частности, сегодня я буду проводить встречу с представителем ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе госпожой Хайди Грау, и этот вопрос мы также детально обсудим. Убийство нашего медика на фронте не останется без внимания наших международных партнёров. И мы сделаем всё, чтобы враг заплатил за это преступление дорогую цену», – явно не мог остановиться глава МИД.

«Однако, пока украинский МИД источает обвинения в адрес Народной милиции ДНР, нужно поставить ряд вопросов для прояснения ситуации: украинский боец подорвался в нейтральной зоне, когда пробирался в сторону позиций ДНР. Что он там делал, если Киев обязался не вести диверсионную деятельность?!

Почему ВСУ в нарушение условий режима «тишины», вместо волонтёров, отправили в нейтральную зону вооружённую группу?!

Если группа шла за телом погибшего товарища, что там мог делать медик?  С военными пропагандистами понятно, но когда в эту историю впрягается украинский МИД, распространяя заведомые фейки, это уже заставляет задуматься, давно ли дипломатическое ведомство Украины выполняет роль отдела пропаганды ВСУ?»,

прокомментировал ситуацию полпред в ТКГ по урегулированию ситуации в Донбассе от ЛНР Родион Мирошник.

Уже вечером во вторник ВСУ открыли огонь по посёлку Александровка, в результате обстрела получили осколочные ранения женщина 1979 г. р. и юноша 2001 г. р.

Но глава МИД Украины Дмитрий Кулеба об этом не будет говорить ни с госпожой Хайди Грау, ни с «западными партнёрами», да их это и не интересует…

Зато экс-нардеп и нацист Борислав Береза уже успел заявить, что «точно знает о мощной готовящейся «ответке» сепаратистам за вчерашние события»…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru