Информационно-аналитическое издание

Киев ничему не научила ни злука ЗУНР с УНР, ни Европа

Версия для печатиВерсия для печати

Западно-Украинская республика (ЗУНР) – объект особой политической любви нынешней украинской т.н. элиты. Но мало кто из этой элиты имеет представление о реальной истории отношений УНР и ЗУНР, особенно в контексте политики их европейских «друзей».

Во-первых, апеллируя к истории «визвольних змагань» («освободительного движения») ЗУНР, можно оправдать своё стремление утвердиться у власти. Во-вторых, политическим средоточием ЗУНР была Галиция, не вполне заслуженно именуемая колыбелью украинской культуры, и можно фантазировать о преемственности «змагальникiв» ЗУНР с современными «змагальниками» в Верховной раде. В-третьих, ЗУНР используется для того, чтобы нынешнюю Украину идеологически «прогнуть» под идеологические стандарты, принятые в ЗУНР.

А стандарты эти были далеки от демократии. Особым указом оговаривалось, что на должности в госструктурах допускались только люди, владеющие украинским языком. Владение мовой ставилось выше профессиональных навыков. Любое инакомыслие подавлялось, особенно напоминания об общем историческом наследии территорий ЗУНР и остальной Украины с Россией, берущем начало со времён Руси.

При всём своём национализме Украинская народная республика (УНР) не дотягивала до национализма ЗУНР со столицами в Тернополе, Львове, Станиславе (ныне Ивано-Франковск). УНР на начальном этапе своей деятельности не исключала возможности автономии в составе России. Политики ЗУНР такой мысли не допускали, строго и бесповоротно ориентируясь на Европу. Оттуда, из Европы, им и был нанесён окончательный удар.

Провозглашая себя государством, принадлежащим культурно и политически к Европе, ЗУНР сразу ввязалась в войны со своими западными соседями. Первой ударила Польша: 1 ноября 1918 г. началась польско-украинская война, а уже через двадцать дней поляки захватили столицу ЗУНР Львов. Вся верхушка ЗУНР побежала от своих европейских друзей в Тернополь, чтобы там создать новую столицу республики.

Тем временем Румыния, другой европейский друг, вторглась в Буковину, где власть Украинского краевого комитета не продержалась и пяти дней. Ещё через два месяца Чехословакия заняла Закарпатье.

Амия ЗУНР проиграла войну всем, кому только можно. Чехословакам - во время похода в Закарпатье, полякам – по итогам всей польско-украинской войны, румынам – по итогам оккупации ими Буковины.

Но финальную и самую жирную точку в истории ЗУНР поставила именно УНР, хотя на Украине отмечают ежегодно 22 января как День соборности.

В 1920 г. УНР заключила мир с Польшей, отдав ей почти всю территорию ЗУНР. Лига Наций признала право Польши на эти земли.

Единственной силой, способной тогда воевать с польскими шовинистами за возврат украинских территорий, была Красная армия. Но власти УНР и ЗУНР вместо того, чтобы подумать о соборности украинских земель, думали о личной шкуре, интригуя с Западом против Советов. Итог: Галиция и Волынь пребывали в составе Речи Посполитой до 1939 г., Буковина в составе Румынии до 1940 г., Закарпатье в составе Венгрии до 1944 г. Вернула эти земли Украине всё та же Красная армия.

Сегодня клика Порошенко опять европеизирует Украину. Опять интригует с Польшей, Румынией и проч. против Москвы. Но интересы украинских самостийников и интересы народа в очередной раз не совпадают.

По данным соцопроса, проведённого в июне 2017 г. Фондом демократических инициатив им. Илько Кучерива, европейцами себя считают всего 38% граждан Украины. Несмотря на оглушительную антироссийскую и проевропейскую пропаганду в течение последних четырёх лет, присоединения к ЕС желают чуть более половины - 57%.

В свою очередь, Киевский международный институт социологии привёл следующие показатели: положительно к России и россиянам относятся 40% украинцев. 54% считают помощь Запада недостаточной для решения текущих политических и экономических проблем Украины. 50% не интересуются безвизом, 35% не знают о нём вообще ничего, кроме самой общей информации.

По данным соцопроса «Молодёжь Украины – 2017», проведённого центром «Новая Европа» и Фондом им. Фридриха Эберта (Германия), 60% молодых людей в возрасте 14-29 лет поддерживают членство Украины в ЕС, но не доверяют ЕС, подозревая его в двойной игре и нежелании наделять Украину членством.

Статистика говорит о том, что украинские общество расколото и придерживается разнонаправленных политических и цивилизационных ориентиров. Причина раскола – насильственная вестернизация украинской истории и политики. Обществу навязывается искусственное мнение, будто Украина всегда стремилась на Запад и была его неотъемлемой частью. Гражданам Украины внушается мысль, что вместе с Европой Украине по плечу всё – даже победа над невидимым «российским агрессором».

История повторяется. В 1920 г. Польша окончательно ликвидировала Русскую народную республику лемков (РНРЛ). РНРЛ появилась в 1918 г. одновременно с ЗУНР и лемковской Республикой Команча (по названию села, объявленного его столицей). Республика Команча хотела присоединения к ЗУНР, а РНРЛ к России, но ввиду отсутствия такой возможности стремилась присоединиться на правах автономии хотя бы к Чехословакии, лишь бы спастись от ЗУНР с её удушающим национализмом.

Верхушка ЗУНР, занятая реализацией своего русофобского проекта, союзника в РНРЛ не видела, но и Республику Команча не смогла поддержать. Итогом такой раздробленности стал поочерёдный разгром поляками сначала Республики Команча, а затем ЗУНР и РНЛР.

Деятели РНЛР, представ в 1921 г. перед польским судом, на вопрос «Хотели ли Вы отсоединения Лемковщины от Польши?» ответили: «Отсоединения? А когда была присоединена?» Лидер РНРЛ Ярослав Качмарчик заявил на суде об общем праве русских лемков и украинцев жить без польского господства.

Лемков и украинцев тогда разделил украинский национализм. Он же разделил остальную Украину, оставив западно-украинские земли в руках поляков, венгров и румын. Он же разделяет и сегодняшнюю Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору