Информационно-аналитическое издание

Киев не выпускает моряков захваченного судна «Норд» в Россию

Версия для печатиВерсия для печати

Моряки захваченного украинскими пограничниками российского судна «Норд» не могут выехать с территории Украины и остаются «заложниками системы власти» в соседнем государстве. Об этом заявила представитель компании-судовладельца Анна Шевелева.

«Ни одна инстанция Украины не идентифицировала семерых членов экипажа как граждан Украины. Следовательно, выезда по паспортам Украины нет. Российские загранпаспорта, выданные консульством РФф есть, но существует устный запрет на пропуск ребят через границу. Это означает, что при первой попытке вновь будут заведены дела о незаконном пересечении. Фактически они являются заложниками системы власти Украины», — заявила журналистам Шевелева.

По ее словам, российская сторона намерена «добиваться получения на руки всех документов от инстанций по всем инцидентам», чтобы иметь полные права для выезда моряков с территории Украины, добавила она.

Напомним, 18 июля пресс-секретарь украинской прокуратуры Тихончик заявила, что члены экипажа российского рыболовного судна «Норд» могут беспрепятственно выехать с территории Украины и их никто не удерживает.

Ранее, 19 июня Херсонский суд разрешил капитану «Норда» вернуться в Крым.

28 мая ФСБ объявила в розыск подозреваемых в задержании корабля «Норд» на Украине.

Напомним, крымский рыболовный сейнер «Норд» был незаконно задержан украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. После этого они угнали судно в Бердянск, где его команда была передана украинскому суду.

По материалам: novorosinform.org