Информационно-аналитическое издание

Киев не просил помощи у ЕС относительно счета от "Газпрома" - ЕЭС

Версия для печатиВерсия для печати

Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) не получало обращений от Украины по вопросу участия в газовом споре Киева и Москвы насчет выставленного "Газпромом" счета в 7 миллиардов долларов за недобор газа, но готово оказать помощь при необходимости, говорится в сообщении секретариата ЕЭС.

Президент Украины Виктор Янукович 6 февраля заявил, что страна рассчитывала на более активную позицию Европейского энергетического сообщества в газовом споре между Киевом и Москвой, отметив, что Киев не удовлетворен уровнем сотрудничества с ЕЭС. Президент заявил, что Украина надеялась получить комментарий ЕЭС по поводу выставленного "Газпромом" счета в 7 миллиардов долларов. По данным президента, Украина неоднократно направляла письмо в ЕЭС, но ни разу не получила ответа.

Согласно сообщению секретариата ЕЭСУ, директор секретариата Янеш Копач направил письмо президенту Украины, в котором было выражено "удивление" по этому поводу. В письме отмечается, что Украина не обращалась к секретариату с просьбой принять участие в двусторонних переговорах с Россией или о какой-либо другой помощи. В письме подчеркивается, что секретариат ЕЭС готов предоставлять экспертную помощь Украине в случае необходимости.

"Секретариат в вашем распоряжении всегда, когда Украина для переговоров захочет привлечь наших специалистов для решения каких-либо проблем", - говорится в письме, которое приводит в понедельник украинское информагентство УНИАН.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной. Страна существенно сократила объем закупки российского газа, с чем не согласен "Газпром", выставивший по итогам 2012 года "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за недобор топлива. "Нафтогаз", неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 миллиардов кубометров, считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов и условие "бери или плати" применимо к 41,6 миллиарда кубов.

По материалам: РИА Новости - Украина

создание сайта: drupal-service.ru