Информационно-аналитическое издание

Киев не подписал договор со Словакией по техническим причинам, уверяет ЕС

Версия для печатиВерсия для печати

Украина не подписала договор о газовом реверсе из Словакии по техническим, а не политическим причинам, подписание ожидается в скором будущем, сообщила пресс-секретарь комиссара Европейского союза по вопросам энергетики Марлен Холцнер.

«Это правда, что соглашение не удалось подписать. Украинская делегация чисто по техническим, а не политическим мотивам не приехала в Словакию, поэтому документ не подписан. Но что касается содержания соглашения, то договоренность достигнута на 100%. Сейчас вопрос лишь в том, как технически подписать документ», – сказала Холцнер.

«Вероятно, какой-то официальной церемонии не будет, да она и не нужна. Сейчас мы, Еврокомиссия, работаем над тем, чтобы две стороны подписали это соглашение», – добавила пресс-секретарь.

По ее словам, переговоры Украины и Словакии при участии Еврокомиссии продолжались более года.

«Еврокомиссия не будет подписывать соглашение, а сделают это операторы газопроводов Украины и Словакии. Они должны будут построить небольшой газопровод-перемычку, чтобы газ физически мог идти с запада на восток. Сейчас это технически невозможно», – добавила Холцнер.

Ранее СМИ поставили под сомнение возможность реверса газа через Словакию объемом в 10 млрд кубометров в год.

В конце ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Киев рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение по реверсу газа через территорию Словакии.

Напомним, Украина, добивающаяся от России снижения цены на газ, год назад начала закупать топливо в Европе. В ноябре 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта Киев получил первые объемы газа через Венгрию.

«По нашим расчетам, там будет два маршрута – в один маршрут необходимо вложить некоторые средства для того, чтобы он заработал, но до 1 сентября (2014 года) по этому маршруту мы будем иметь возможность минимум 10 млрд кубометров газа в год прокачивать через территорию Словакии», – сказал министр.

Переговоры о реверсе через Словакию затягивались. Посол ЕС на Украине Ян Томбинский заявлял, что Словакия не может начать реверс без согласования с Газпромом. Он же утверждает, что реверс газа из Европы на Украину является не физическим, а виртуальным, схема незаконна.

Реверсный газ стоит республике 390 долларов за тысячу кубов, тогда как цена российского газа для Украины в I квартале 2013 года составляет 406 долларов за тысячу кубометров.

По материалам: УНИАН, ВЗГЛЯД

создание сайта: drupal-service.ru