Информационно-аналитическое издание

Киев направил России документы для экстрадиции украинского шпиона

Версия для печатиВерсия для печати
Министерство юстиции Украины передало российской стороне документы для экстрадиции украинца Валентина Выговского, осужденного в РФ за шпионаж, заявил в среду адвокат Роман Тытыкало в эфире "Громадське.ТВ" (Общественное.ТВ).
 
В марте этого года Верховный суд России признал законным приговор гражданину Украины Выговскому, получившему 11 лет колонии за шпионаж — осужденный вербовал специалистов оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России для получения секретных данных. В апреле Киев направил в министерство юстиции РФ запрос на его передачу.
 
"Министерство юстиции, согласно той информации, которой мы владеем, передало документы для экстрадиции. Фактически задержание является политическим, поэтому решение может состояться в политической плоскости, поскольку есть приговор суда, Московского областного, есть решение апелляционного суда, подана кассационная жалоба. Сомнений, каким будет решение кассационной инстанции, тоже нет", – заявил адвокат. Также телеканал сообщает, что, по словам отца заключенного Петра Выговского, его сын не жалуется на свое состояние, но у Валентина уже появились проблемы со здоровьем: со зрением и зубами.
 
 
Выговского задержали в 2012 году: по данным ФСБ РФ, через интернет он привлекал работников организаций российского ОПК авиационно-космического профиля к сбору секретных данных. Его интересовала закрытая техническая документация по ведущимся перспективным разработкам. Выговский был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму. В ходе предварительного следствия он признал факты вербовки россиян и ведения разведывательной деятельности против РФ, заявили ранее в ФСБ.
 
 
По материалам:  ria.ru
 
создание сайта: drupal-service.ru