Информационно-аналитическое издание

Киев нанёс мощный удар по Первомайску: погибла женщина, ранены дети

Обстрел ВСУ Первомайска 20 июля 2019, Луганский информационный центр
Версия для печатиВерсия для печати

20 июля начальник народной милиции ДНР Денис Синенков заявил, что в Республике издали приказ о полном прекращении огня с нуля часов 21 июля. Приказ доведён до всех подразделений НМ ДНР.

«В связи с достигнутыми договорённостями о введении в действие с 00:01 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня, по поручению Главы ДНР в Управлении Народной милиции был издан соответствующий приказ, который доведён в установленном порядке всем подразделениям и каждому военнослужащему.

В приказе отражены все согласованные дополнительные меры усиления и контроля режима прекращения огня, которых непреклонно добивались представители Республик: неприменение любого вида огня, включая снайперский; запрет наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций; запрет на размещение тяжёлого вооружения в населённых пунктах и в их близости, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения», – говорится в официальном заявлении УНМ ДНР.

Кроме того, всем подразделениям и конкретно каждому военнослужащему сообщили о том, какую ответственность они несут в случае нарушения режима прекращения огня.

«Рассчитываем, что украинская сторона, принявшая на себя такие же обязательства, также будет добросовестно соблюдать перемирие и дополнительные меры по его обеспечению», – говорится в заявлении начальника Управления Народной милиции.

Однако за пять часов до начала «бессрочного» перемирия ВСУ нанесли мощный миномётный удар (из миномётов калибра 120 мм) по городу Первомайску (ЛНР). В результате обстрела одна женщина погибла (1965-го года рождения), семь человек получили ранения, среди них – трёхлетняя девочка, которая с ранением головы находится в реанимации больницы Луганска, и девочка 14-ти лет с осколочными ранениями.

«Особенно цинично, что ВФУ предприняли обстрел после публикации сообщения командования Народной милиции ЛНР об изданном и доведённом до личного состава приказе, направленном на всеобъемлющее, устойчивое и бессрочное прекращение огня.

К сожалению пока аналогичных сообщений в СМИ от высшего командования украинской стороны мы не увидели», – говорится в заявлении Представительства ЛНР в СЦКК.

«Сейчас ВСУ наглядно демонстрируют полное неподчинение приказам своего верховного главнокомандующего, договорившегося о перемирии. Украинской военной хунте, находящейся у власти в ВСУ не выгоден мир на Донбассе. Для украинских палачей преступления такого рода стали нормой, в преддверии введения перемирия обстрелы населённых пунктов Республики только увеличиваются. Призываем провести тщательное разбирательство по факту случившегося и сурово наказать виновных», – заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

В Представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня уверены, что «украинские военные открыли огонь по Первомайску, чтобы спровоцировать Народную милицию ЛНР на ответные действия и сорвать перемирие».

В нескольких домах Первомайска вспыхнул пожар, город полностью обесточен.

Тревожные новости пришли вечером накануне начала перемирия и из ДНР – там к 20:00 субботы на огневые позиции были выдвинуты артиллерийские расчёты.

Возможное проведение провокаций после объявления перемирия со стороны Украины косвенно подтвердил киевский представитель в Трёхсторонней контактной группе Роман Бессмертный. Он сказал, что, несмотря на подписанное соглашение о перемирии, Украина готова на открытие огня в любой момент.

А приближённый к минобороны Украины блогер заявил, что по Первомайску был нанесён «упреждающий удар». Кстати, он в команде Зеленского – идёт в парламент по мажоритарке.

«Мы призываем международных наблюдателей немедленно вмешаться в происходящее, предотвратить попытки украинской стороны сорвать достигнутое перемирие и избежать трагедии среди мирных жителей в ходе обстрелов населённых пунктов Республики», – призвал международную общественность Безсонов.

Полина СУДОПЛАТОВА

создание сайта: drupal-service.ru