Информационно-аналитическое издание

Киев может остаться без воды

Версия для печатиВерсия для печати

Днепровская водопроводная станция может остановиться. Это произойдет в случае организации регулярного сброса ливневых вод Вышгорода в Днепр, сообщили в Киевводоканале.

В среду, 13 ноября, специалисты “Киевводоканала” обнаружили факт проведения строительных работ рядом с искусственным водоемом, предназначенным для отстаивания ливневой воды Вышгорода. После обследования территории и общения с представителем исполнителя работ выяснилось, что раскопки проводятся согласно проекту, согласованному с соответствующими организациями Вышгорода и Киевской области, в том числе с водоканалом Вышгорода. Проект предусматривает прокладку трубопровода диаметром 600 мм для понижения уровня воды в ливневом водоеме с устройством восьми колодцев и шести фильтров на выходе из озера с последующим сбросом условно очищенной воды в Днепр, ниже по течению которого расположены водозаборные сооружения Днепровской водопроводной станции.

ДнВС обеспечивает питьевой водой треть жителей Киева. Указанный проект ни с “Киевводоканалом”, ни с экологической Инспекцией не согласовывался. Также отсутствует информация о способности проектируемых фильтров очищать воду до безопасного уровня. Следует отметить, что дождевая канализация Вышгорода не имеет очистных сооружений, а дождевые воды накапливаются в искусственном озере-накопителе, рядом с которым и проводятся указанные работы.

Специалисты “Киевводоканала” исследовали пробы воды из озера и выяснили, что степень загрязнения, особенно бактериологического, превышает все допустимые нормы. Таким образом, попадание значительного количества дождевых вод с ливневого водоема в Днепр может привести к перебоям в работе ДнВС, ухудшению качества питьевой воды в районах, которые обеспечиваются водой из этой станции, и вообще к остановке водозабора и, как следствие, разбалансированности работы всей системы централизованного водоснабжения Киева.

Как сообщила советник председателя правления “Киевводоканала” Виктория Яковлева, эти работы проводятся в километровой зоне от водозабора Днепровской станции. В этой зоне запрещены любые работы.

“Эти работы никто не согласовывал с Киевводоканалом. Это прямая угроза для Киева поскольку 30% киевлян пьют воду, которая поставляется с Днепровской водозаборной станции (Оболонь, Подол и другие районы)”, – подчеркнула она.

По материалам: finance.ua

 

создание сайта: drupal-service.ru