Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев лжёт ОБСЕ о своей заботе о народах Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в телефонном разговоре с верховным комиссаром ОБСЕ по правам нацменьшинств Кайратом Абдрахмановым заявил, что Киев не позволит ни одному иностранному государству повлиять на новое украинское законодательство о правах нацменьшинств, за разработку которого взялась Верховная Рада.

Украинский министр при этом опустился до примитивной лжи, уверив чиновника ОБСЕ, что этническое разнообразие Украины –  это её национальное богатство и что Киев в полном соответствии с взятыми на себя международными обязательствами уделяет приоритетное внимание развитию и сохранению национальной идентичности и культуры нацменьшинств. Кулеба также попросил избегать излишней политизации данной темы и не вводить её в международный контекст.

Ранее Киев обещал привлечь к разработке нового закона о нацменьшинствах представителей закарпатских венгров, с которыми у властей сложились конфликтные отношения. «Когда мы будем разрабатывать закон о национальных меньшинствах, это, безусловно, будет происходить с привлечением венгерского сообщества», – клялся Кулеба в январе 2021 года.

Теперь очевидно, что это будет иметь бутафорский характер. Закарпатских венгров, может, и выслушают, но на встречу их требованиям не пойдут, потому что это означало бы отказ от украинского национализма как идеологической основы самостийной Украины.

Национализм очень плотно занимается национальными вопросами, отсюда и его название. Украинский национализм наших дней черпает вдохновение от таких человеконенавистников, как Дмитрий Донцов, Николай Михновский, Никита Сриблянский, Юрий Липа и других идеологически акцентуированных личностей. Они призывали «не брать жёны из чужих, чтобы дети твои не становились тебе врагами и не оскверняли хаты твоей чужим языком»; убеждали украинцев, что «ляхи, жиды и москали враги украинского народа»; заявляли, что главной чертой украинской женщины должна быть «ненависть к чужому»; доказывали, что националистическое меньшинство имеет право «пустить гнилую кровь» тем, кто не разделяет его националистических фантазий и т. д. Сектанство, не иначе.

Этническое многообразие никогда не было предметом забот украинских властей. Наоборот, они постоянно стремились к гомогенизации этнического состава страны, мечтая о показателях, как в Польше (97% населения – поляки) или Венгрии (92,3% населения – венгры). Те культуры, которые киевские политиканы считали враждебными, объявлялись не совсем полноценными. Так как главную культурную угрозу видели со стороны русских в силу их многочисленности (по разным данным, от 8 до 11 млн населения Украины), то русская культура стала основным объектом нападок. Автору сих строк в те годы довелось услышать о русском языке выражение «псюча мова» (собачий язык). Сказано это было в одном из городов центральной Украины, так как бациллы национализма стремительно распространялись тогда по всей стране. В середине 2000-х на Украине продавались футболки «Дякую тобi, Боже, що я не москаль» («Спасибо тебе, Боже, что я не москаль»). Никакой дискриминации по национальному признаку украинские власти в этом не видели.

Киев изначально политизировал национальный вопрос в республике, а теперь задним числом призывает не вводить этот вопрос в международный контекст. Разве не необходимостью избавиться от «росiйськоi мовноi окупацii» обосновывали в 1990-х насильственный переход страны на украинский язык с запретом преподавания на русском в большинстве школ и вузов? Разве не коварными происками Венгрии объясняли требования закарпатских венгров предоставить им возможность сохранить родной язык и культуру? Разве не при поддержке Вашингтона и Брюсселя шло наступление на Украине на русский язык и культуру? И вот теперь Кулеба просит «избегать излишней политизации».

Легко предвидеть, что означают слова Кулебы о недопущении влияния иностранных государств на содержание законодательства о нацменьшинствах. Киев не собирается учитывать интересы России, Венгрии, Польши, Румынии в данной сфере и хочет лишить национальные меньшинства поддержки со стороны их государств. При этом Киев требует широких прав украинцам в других странах. Например, звучат призывы наделить украинцев в Польше максимально возможными правами. Киев не ведёт сбалансированный диалог с соседями, а лишь отвлечённо рассуждает о демократии и правах нацменьшинств, которые будто бы соблюдаются Киевом.

Рассуждения режима Зеленского о правах нацменьшинств - это рассуждения совы о солнце. Сова солнца не знает, режим Зеленского тоже понятия не имеет, что такое соблюдение демократических норм в вопросах нацменьшинств. За всю 30-летнюю историю самостийной Украины не было ни одного года, когда бы Киев не оказывал давления на нацменьшинства. С каждым годом количество школ на национальных языках сокращалось, каждый год велась оголтелая пропаганда о неполноценности русского языка и непревзойдённом благозвучии украинского языка. Когда президентом был политик-националист (Кравчук, Ющенко), эта пропаганда была везде. Если президентом был не националист  (Кучма, Янукович), такой пропаганды становилось относительно меньше, но она продолжала существовать в регионах, и количество школ с русским языком обучения никто не восстанавливал.

Деполитизировать национальный вопрос Киеву не удастся потому, что он этого не хочет. Политизация темы языка и культуры помогает оправдывать существование на Украине националистического режима. Уберите из его повестки дня национальный вопрос, и нужда в национализме отпадёт. Депутаты-националисты останутся без депутатских зарплат, министры-националисты – без министерских зарплат. Эта публика сделает всё, чтобы такого не случилось.

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов призвал сделать английский вторым языком на Украине. «За 30 лет мы не определили украинский язык как первичный и фундаментальный язык нашей независимости. И мы за 30 лет не обратили внимания на английский язык, который должен быть вторым языком в стране», – сказал он на форуме «Украина–30».

На Украине нет английского нацменьшинства, однако чиновники Зеленского желают внедрить английский язык в качестве второго. Но в словах Данилова главное не это, а его признание, что за 30 лет самостийности украинский не стал языком № 1 в стране. Значит, киевский режим и дальше будет давить нацменьшинства в бессильной злобе. 

2600
Поставить лайк: 482
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Штатовская диаспора про Украину: и флаг не тот, и народ «ничтожный»

Почему украинские националисты США набросились на социологию?

Очередные исторические бредни украинской диаспоры США

Как «Слуги народа» сдают Украину иностранцам

Украинская диаспора в США указывает Зеленскому, как вести себя в Белом доме

Всемирный конгресс украинцев требует ввести мораторий на «Северный поток – 2»

Всемирный конгресс украинцев как филиал американской разведки

Пока бродил Зеленский по окопам, окно помыл Йоханнес из Европы

Скажи-ка, папа, или Мутные пляски вокруг великого и могучего

https://odnarodyna.org/content/kiev-lzhyot-obse-o-svoey-zabote-o-narodah-ukrainy