Информационно-аналитическое издание

Киев лает. Северный поток идет

Версия для печатиВерсия для печати

Когда возбужденное собственной ненавистью украинство радовалось кемеровскому кошмару, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) выдало разрешение о строительстве и эксплуатации трубопровода «Северный поток - 2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

Мыльный пузырь «бандеро-энергетической независимости» лопнул очередной раз. Теперь даже на фабрике газовых фейков «Нафтогазе» уныло признают проигрыш и сложность ситуации, когда прагматизм победил эмоции.

Однако в «Нафтогазе» пытаются сохранить шаровары сухими. На страничке кампании в «Фейсбук» указано: «В «Нафтогазе» отмечают, что Германия «упорно называет этот проект исключительно коммерческим, и считает его делом, ограниченным интересами нескольких компаний, с соответствующим регуляторным режимом.  Еврокомиссия, Европарламент, большинство стран ЕС, Украина, США, Канада и значительная часть немецкого политикума так не считают. Мантра о «исключительно коммерческой выгоде», очевидно, не снимает рисков этого проекта для энергетической и национальной безопасности Европы».

Понятно, что все самостийные взоры очередной раз обращены на хозяев из Вашингтона, уже пообещавших санкции против кампаний- участников проекта.

А в Киеве опять пытаются надувать щеки: «Это неприятный, но прогнозируемый прогресс. Противодействие [это решение] не останавливает. Лучшая защита для Украины, которая поможет нам и нашим союзникам — завершение реформы газового рынка. Борьба продолжается».

Своих коллег из «Нафтогаза» поддержала и Верховная рада. Заместитель главы комитета Рады по вопросам европейской интеграции Мария Ионова заявила. «Я убеждена, что пока еще точка в этой истории с "Северным потоком-2" не поставлена. Нет реакции Европарламента. Естественно, позиция Германии в этом контексте важна. Но без консолидированной позиции ЕС реализация этого проекта невозможна». По ее словам, Украина будет продолжать поднимать этот вопрос на переговорах с европейцами.

Однако пока одна голова «нафтогазового Януса» требует продолжения борьбы, другая предлагает готовиться к худшему. «К сожалению, в завершении проекта материально заинтересованы компании из Германии, наиболее развитого и наиболее влиятельного члена ЕС. Ход событий свидетельствует, что преданность общеевропейским идеалам во многих странах является очень прочной, пока не входит в противоречие с финансовыми интересами», - говорится в сообщении компании в Twitter.

Как отмечает «Нафтогаз», полагаться на «сознательные круги в ЕС и США» Украина не может, ведь нет никаких гарантий, что удастся заблокировать строительство "зловещего для Украины газопровода. Друзья нашей страны, которые считают так же, уже советуют готовиться к худшему сценарию развития событий».

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru