ссылка

Киев и ополченцы обвинили друг друга в срыве отвода войск

Увеличить шрифт
А
А
А

Минобороны Украины объявило о невозможности отвода войск от линии соприкосновения в Донбассе в районе Станицы Луганской. Причиной этого решения спикер ведомства Андрей Лысенко назвал "нарушение режима тишины" с противоположной стороны. "Это значит, что развод украинских сил и вражеской армии на этой части фронта пока невозможен", - сказал он.

Однако представитель народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Олег Анащенко, в свою очередь, заявил, что именно украинская сторона в очередной раз сорвала отвод вооруженных сил. "По вине украинской стороны разведение сил сегодня не состоялось", - сказал он. По словам Анащенко, в 12:50 он запустил белую сигнальную ракету, тем самым продемонстрировав готовность подразделений ЛНР начать отвод сил в рамках разведения сторон. Ответного сигнала с украинской стороны не последовало.
 
Согласно ранее достигнутой договоренности, в четверг подразделения ВСУ и ополчения провозглашенной ЛНР должны были начать отвод сил и средств из Станицы Луганской. Накануне вечером украинская сторона заявляла о намерении начать отвод сил и средств у Станицы Луганской. В ЛНР также все последние дни неоднократно сообщали о полной готовности к разведению сил в этом районе. На заседании контактной группы в Минске 21 сентября было подписано рамочное соглашение о разведении сил и средств в трех пилотных зонах в Донбассе. Документ определяет порядок разведения подразделений противоборствующих сторон в районах села Петровское (ДНР), поселка городского типа Станица Луганская и города Золотое в зоне ответственности народной милиции ЛНР. На сегодня район Станицы Луганской остается последним пунктом из трех, где этого не произошло.
 
Ранее были сорваны уже четыре попытки осуществить отвод в этом районе. Председатель Луганской областной военно- гражданской администрации Юрий Гарбуз 9 октября объяснил невыполнение украинской стороной договоренности об отводе опасениями перехода Станицы Луганской под контроль ЛНР. Из его заявления следовало, что решение об отказе отвести силы принимали высшее руководство Министерства обороны и командование силовой операции Украины.
 
По материалам:  tass.ru
2813
Поставить лайк: 172
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору