Информационно-аналитическое издание

Киев и Брюссель договорились о переговорах с Россией по транзиту газа

Версия для печатиВерсия для печати

Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние переговоры по транзиту газа европейским потребителям из РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"Мы договорились о трехсторонних переговорах в формате "ЕС - Украина - Россия" по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой", - сказал премьер Владимир Гройсман на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем.

Гройсман подчеркнул, что использование украинской газотранспортной системы - это надежная альтернатива проекта "Северный поток-2", который является политическим проектом и угрозой энергетической безопасности Европы. Стороны договорились согласовать позиции по использованию ГТС - на взаимовыгодных условиях.

Ранее "Газпром" заявил, что может сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд кубометров в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

В конце марта зампред правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что "Газпром" и "Нафтогаз" начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. В Нафтогазе отметили, что "Газпром" продолжает отказываться от выполнения окончательных и обязывающих решения арбитров в двух коммерческих спорах с "Нафтогазом" и предложил внести изменения в контракты или разорвать их - и таким образом отменить решение трибунала.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

По материалам: vesti-ukr.com