Информационно-аналитическое издание

Киев хочет обложить гастарбайтеров налогами

Версия для печатиВерсия для печати

Работающие за пределами Украины её граждане, а это около 10 млн. человек, все чаще становятся объектами внимания украинского государства.

Тех, кто работают в России, пытаются отвлечь от источника дохода разными способами, объявляют непатриотичными или подозревают в «склонности» к экстремизму, а тех, кто устроился в Европе, Турции, Грузии или Казахстане, теперь расценивают как легальных источников наполнения бюджета.

Денежных переводов или прямых затрат вернувшихся на побывку заробитчан Киеву уже не хватает, а потому появляются идеи обложить их налогами и внести в реестр. То есть один налог они будут платить по месту работы, второй - по месту гражданства, так сказать, возвращать долг Батькивщине.

О необходимости введения декларирования доходов работающих заграницей украинцев заявил министр социальной политики Андрей Рева, тот самый, который обвинил украинцев в излишних затратах на еду.

Министр высказал мысль, что трудовые мигранты, по предварительным подсчетам, присылают в Украину ежегодно около 6,5 млрд. долларов, которые не облагаются налогами. Свою инициативу Рева грубовато прикрывает темой коммунальных субсидий, мол, «люди, которые работают в Украине, платят подоходный налог, платят ЕСВ. Их доходы учитываются. И, как правило, они не могут претендовать на субсидии, потому что они работают по «белому», удерживают и бюджетников, и пенсионеров, и сами себя содержат. А кто работает за рубежом, пересылает сюда средства. Эти средства попадают в конкретные домохозяйства. 6,5 миллиарда долларов».

И вот Рева подумал, что такую сумму не грех обложить налогом, после чего государство, не ударивши палец о палец, на пустом месте получит около 2 млрд. долларов.

Специалист по подсчетам чужих денег Рева, не стесняясь, говорит, что денежные переводы заробитчан надо отождествить с доходами физических лиц, поэтому вполне законно взымать с них налог. Но поскольку добровольно люди указывать их в декларациях не хотят, поэтому необходимо будет предпринять ряд санкций.

Он уверяет: «Доход, потому что он используется на собственное потребление. Мы попросили: пожалуйста, задекларируйте! Потому что это реально деньги, которые вы получаете на собственное потребление. Так вот, на сегодня, когда мы говорили о 1 июня 2018, эти средства никак в декларациях наших субсидиантов не были указаны. Поэтому мы тоже провели проверку, верификацию для того, чтобы выяснить, кто у нас тоже скрывает те или иные доходы».

Что касается работающих в России, то данную инициативу можно считать как часть плана по блокированию поездок гастарбайтеров в «страну-агрессор», чего публично добивается официальный Киев. С другой стороны, «нероссийские доходы» заробитчан тоже огромны, потому Рева предлагает отжимать деньги и у них.

К чему это приведет? В первую очередь – к очередному промаху предвыборной кампании, ибо можно ожидать в ближайшее время критики этой инициативы от оппонентов Порошенко.

Далее – гастарбайтеры, которые и без того занимаются собственной легализацией в странах заработка, усилят действия в этом направлении и будут пытаться получать гражданство или статус ПМЖ. Это реально уменьшит количество граждан и без того теряющих людей страны.

Естественно, привыкшие к теневым схемам граждане Украины, в том числе и те, кто работает заграницей, будут тщательнее маскировать свои доходы, что отразится уже на бюджете.

По материалам СМИ