Информационно-аналитическое издание

Киев грозится «задавить Россию качеством украинского оружия»

05.06.2018
Версия для печатиВерсия для печати

После распада СССР Украине досталось огромное количество вооружений, некоторые виды которого можно было отнести к наимощнейшему и наисовременнейшему. Отдельные его образцы натовскими аналитиками до сих пор считаются представляющими серьёзную опасность для войск альянса. Но все эти годы Украина не просто активно торговала этим оружием, а входила в число стран, лидирующих на оружейном рынке. Четыре года карательной операции в Донбассе привели к тому, что она начала испытывать острую потребность не только в современных вооружениях, но даже в тех его образцах, что были разработаны в 1980-е, 1970-е и даже в 1960-е годы.

Ситуация обострилась тем, что после государственного переворота 2014 года политика украинских руководителей, объявивших Россию «страной-агрессором», привела к разрыву военно-технического сотрудничества с РФ. Дело, судя по откровениям Турчинова, вплотную подходит к «снарядному голоду» не только в ствольной артиллерии, но и в боеприпасах для систем залпового огня. Тем не менее Кровавый Пастор, хвастается тем, что вот-вот украинские оружейники создадут некое «чудо-оружие», превосходящее по всем параметрам российское. А 4 июня глава компании «Укроборонпром» Павел Букин и вовсе пригрозил «задавить Россию качеством украинского оружия».

По его словам, украинские конструкторы концентрируются на создании видов оружия, которые могли бы нанести «стране-агрессору» максимальный урон за короткий срок. «Глупо рассчитывать, что мы задавим Россию количеством солдат. Поэтому будем давить качеством вооружений», — хвастается он.

Из истории мы знаем, что кто-то до самого разгрома тоже регулярно грозился некими образцами вооружения, которые переломят ход боевых действий.

Анализ возможности (а точнее – невозможности) Украины производить и даже ремонтировать имеющиеся у неё самолёты и танки сделал главный редактор портала «Альтернатива» Андрей Ваджра. Как взрываются и разваливаются хвалёные «новейшие» миномёты «Молот», которые «гениальные украинские конструкторы» попросту передрали с разработанного в 1970-е годы советского миномёта 2С12 «Сани», хорошо известно из сообщений прессы.

Что собой представляет украинский пулемёт КМ-7,62, автор знает не понаслышке. Ещё в 2010 году, когда я работал на заводе «Маяк», главный конструктор пулемёта (впрочем, и миномёта тоже) называл это оружие «цельнотянутым», поскольку было оно, цитирую, «целиком стянуто с пулемёта ПК». Даже не с ПКМ, а с ПК, принятого на вооружение в 1961 году. Причём «тянули» его с нарушением технологии обработки внутренней поверхности ствола (из-за отсутствия оборудования для воспроизводства оной), в результате чего пулемёт не выдерживал даже половины заявленного ресурса. Качество изготовления этого оружия демонстрировали на видео бойцы ВСУ: новенький пулемёт просто разваливается при стрельбе.

Что будет с обещанной Букиным крылатой ракетой, которая, как сообщает он, проходит испытания, догадаться несложно, несмотря на заявление о том, что «это ракета, которая сложно фиксируется объектами ПВО, потому что не идёт по баллистической траектории. Она может менять направление в воздухе и при этом нести большую поражающую силу». На Украине просто нет предприятий, которые работали бы по тематике крылатых ракет. Не осталось производства ни инерциальных систем управления, ни авионики, ни наземных систем наведения. Сколько же времени требуется для того, чтобы пройти путь от первых испытаний современного оружия до принятия его на вооружение, говорят сами чиновники ВСУ и военные эксперты: пять-семь лет. Куда за это время уйдёт оружие России, которую собирается «задавить» глава «Укроборонпрома», вопрос некорректный.

Да и что будет  с Украиной до того времени, когда «вундерваффе» намерены поставить в ВСУ?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru